В алматинском аутизм-центре «Асыл Мирас» провели День открытых дверей

Сегодня в алматинском аутизм-центре «Асыл Мирас» прошел День открытых дверей. Педагоги и клинические терапевты рассказали родителям, как распознать первые признаки аутизма. Также гостям продемонстрировали программы раннего вмешательства, которые в центре подбираются индивидуально для каждого ребенка.

Среди гостей центра были и ведущие международные эксперты по вопросам аутизма: Уоррен Джонс — доцент Школы медицины при Университете Эмори (США); Линдсей Никс — координатор программы ASSERT, магистр наук Университета штата Юта (США); Татьяна Морозова — эксперт фонда «Обнаженные сердца» (Россия).

С начала года на диагностику в алматинский центр «Асыл Мирас» записано 576 детей, при этом диагноз «аутизм» подтвержден у 436 из них (за три года таких детей было 1209). Сейчас трехмесячный коррекционный цикл проходят 90 детей.

«Согласно оценке международных экспертов, число детей с диагнозом «аутизм» в Казахстане может приближаться к 60 000. Внешне расстройство характеризуется недостатком коммуникационных качеств у ребенка. Из-за этого многие дети, имеющие аутистическое расстройство, не могут ходить в школу, окончить университет, получить образование и достойную работу. Не могут успешно социализироваться в обществе. И, к сожалению, если не начать действовать вовремя, для общества большинство таких детей будет потеряно. К сведению родителей, все центры «Асыл Мирас» абсолютно бесплатные», — делится Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Аналогичные центры работают еще в пяти городах Казахстана — Астана, Алматы, Кызылорда, Усть-Каменогорск и Уральск. В целом по Казахстану охвачено более 5500 детей с расстройством аутистического спектра.

Первый аутизм-центр «Асыл Мирас» создан в 2015 году в рамках программы Фонда Булата Утемуратова «Аутизм. Мир один для всех». На нее учредителем фонда выделено 12,5 миллиона долларов.

 

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/almatinskom-autizm-tsentre-asyil-miras-proveli-den-357177/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *