Противоожоговую кровать стоимостью 22 млн тенге подарили детской больнице в Актобе

Кровать приобрели на средства, собранные на благотворительном аукционе. Она предназначена для детей с тяжёлыми ожогами.

Фонд Булата Утемуратова подарил противоожоговую кровать стоимостью 21,8 млн тенге Актюбинской областной детской клинической больнице. Презент оказался как нельзя кстати, в реанимационном отделении для детей до этого была лишь одна такая кровать.

Противоожоговая кровать основана на принципе флюидизации: пациент лежит на горизонтальной плоскости, простыне, покрытой ёмкостью с микросхемами, через которую идёт большой поток воздуха. Благодаря этому создаётся динамическая плотность, и пациент как будто лежит на воде, что минимизирует давление на кожу ребёнка.

«В год больница принимает около 12 тысяч человек. Из них в этом году с ожогами поступило 83 ребёнка, 20 из них – с тяжёлыми ожогами. Кровать как раз предназначена для тяжёлых пациентов», – говорит главный врач Нурлан Кожин.

Врач напомнил о случае с Романом Андреевым. Мальчик получил сильнейшие ожоги от удара током 10 тысяч вольт. В больнице шестиклассник пролежал полтора месяца, буквально на днях его выписали. Врачи называют тревожной тенденцию роста числа детских ожогов из-за халатности родителей.

Марат Айтмагамбетов передал кровать актюбинской больнице

Марат Айтмагамбетов передал кровать актюбинской больнице / Фото informburo.kz

Директора фонда Марат Айтмагамбетов рассказал, что средства на медоборудование были собраны на ежегодном благотворительном аукционе, который прошёл в августе 2017 года в рамках велопробега в Боровом.

Часть средств была направлена на приобретение медицинского оборудования и техники для детских медицинских учреждений и обществ в Актобе, Петропавловска, Талдыкоргане и Уральска. В этом году было собрано рекордное количество средств – 168 млн тенге.

Детям с ограниченными возможностями в Уральске фонд Булата Утемуратова ранее подарил специальный автомобиль – инватакси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *