Фонд Булата Утемуратова передал оборудование Жаркентскому родильному дому

30 января Фонд Булата Утемуратова передал родильному дому Жаркента оборудование нового поколения на общую сумму 22 055 730 тенге. Медучреждение стало одним из бенефициаров шестого благотворительного велопробега Burabike, который ежегодно проходит в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В список переданного оборудования входит: 

  • наркозно-дыхательный аппарат GENESIS производства HERSILL, S.L. (Испания) стоимостью 15 900 000 тенге; 
  • монитор пациента ВМ (Корея) стоимостью 6 155 730 тенге.

В церемонии передачи оборудования принял участие Акан Абдуалиев, заместитель акима Алматинской области. Он отметил приоритетность развития сферы здравоохранения, рассказал о государственной поддержке медучреждений и выразил надежду, что оборудование, переданное Фондом Булата Утемуратова, поможет в спасении жизней матерей и детей. Также мероприятие посетил Бауржан Ыскак, начальник Управления здравоохранения Алматинской области.

«Мы благодарны Фонду Булата Утемуратова за такой подарок. В 2018 году в стенах нашего родильного дома появились на свет 2 975 детей. Поскольку Жаркентский родильный дом является медучреждением второго уровня регионализации перинатальной помощи, мы можем самостоятельно проводить ряд операций. В отделении реанимации и интенсивной терапии имелось пять единиц аппаратов ИВЛ, предназначенных для продленной вентиляции легких и не имеющих смесителей для анестетических газов. Новое оборудование позволяет проводить краткосрочные операции взрослым и новорожденным, что значительно улучшает обеспечение операционной и повышает общий уровень лечения пациентов», — отметила Гаухар Байдаханова, директор Жаркентского родильного дома.

Средства на это и другое оборудование были собраны на шестом ежегодном благотворительном велопробеге Burabike, который прошел 30 августа прошлого года. За шесть лет его участники и гости пожертвовали на благотворительность около 700 миллионов тенге.

«Начиная с 2013 года мы проводим благотворительный велопробег Burabike, целью которого является сбор средств для покупки жизненно важного медицинского оборудования детским медицинским и реабилитационным учреждениям. Сбор средств осуществляется за счет регистрационных взносов участников, корпоративных взносов, помощи меценатов и благотворительного аукциона. В 2018 году бенефициарами стали пять районных и сельских медучреждений, а собранная сумма составила 205 миллионов тенге», — рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

В 2019 году благотворительный фестиваль Burabike также пройдет в августе на территории отеля Rixos Borovoe в Щучинско-Боровской курортной зоне.

 

 

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/fond-bulata-utemuratova-peredal-oborudovanie-jarkentskomu-362334/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *