Достижения казахстанских теннисистов Кукушкина и Рыбакиной: «Мы такие вершины никогда не покоряли»

Михаил Кукушкин победил 12-ю ракетку мира на «Уимблдоне», впервые дойдя до 1/8 финала турнира. А Елена Рыбакина первый раз в карьере выиграла турнир серии WTA, ворвавшись в топ-100 мирового рейтинга.

Этим летом казахстанские теннисисты Михаил Кукушкин и Елена Рыбакина стали настоящим открытием международных престижных турниров. Во-первых, они побили собственные рекорды. Во-вторых, их победы позволили Казахстану выйти на новый уровень в мировом рейтинге тенниса – теперь наша страна на просто «середнячок», а крепкий орешек.

Как Михаил Кукушкин победил 12-ю ракетку мира на «Уимблдоне»

Михаил Кукушкин с лета 2008 года играет за Казахстан. Ещё десять лет назад он занимал 157-ю строчку в мировом рейтинге, сейчас – 57-ю. После перехода в сборную Казахстана его карьера профессионального спортсмена начала стремительно расти. К своим 32 годам он стал:

  • 14-кратным победителем турниров серии ATP Challenger; двукратным победителем турниров серии ITF;
  • победителем и трёхкратным финалистом турниров серии ATP;
  • чемпионом Азиады.

В июле этого года он блестяще выступил на Уимблдонском турнире. Эти соревнования, проводимые на травяном покрытии, входят в четвёрку международных турниров Большого шлема.

2 июля состоялся его первый матч в одиночном разряде с испанцем Пабло Андухаром (победитель четырёх турниров ATP в одиночном разряде и одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде, бывшая пятая ракетка мира в юниорском рейтинге). Игра закончилась в пользу казахстанца.

4 июля Михаил Кукушкин встретился с 12-й ракеткой мира – американским теннисистом Джоном Изнером (полуфиналист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде; победитель 19 турниров ATP; бывшая восьмая ракетка мира в одиночном рейтинге). Казахстанец в этой встрече побил собственный рекорд – победил соперника, которого не мог обыграть в четырёх предыдущих матчах. Поединок длился 3 часа 10 минут и закончился в пользу нашего теннисиста.

«Это сенсация! – прокомментировал победу вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев. – Во-первых, Изнер четыре раза побеждал Кукушкина и ни разу ему не проиграл. Во-вторых, американец занимает 12-е место в рейтинге ATP. В третьих, Джон в 2018 году дошёл до полуфинала «Уимблдона», где только в пятисетовом поединке уступил южноафриканцу Кевину Андерсону. Никто не хочет в соперники Изнера – он очень сильный игрок. Так что Михаил одержал выдающуюся победу. Он боролся за каждый мяч на подаче Изнера, благодаря чему и добился успеха».

Михаил Кукушкин повторил собственный рекорд 2014 года – во второй раз стал участником третьего раунда одиночного разряда на «Уимблдоне».

6 июля казахстанец встретился с немцем Ян-Леннардом Штруффом (33-я ракетка мира). Ранее Михаил Кукушкин встречался с ним на корте трижды. И все три раза верх брал немецкий теннисист. Но в четвёртый раз наш спортсмен обыграл Яна-Леннарда Штруффа, впервые в своей карьере став участником четвёртого круга одиночки «Уимблдона».

Следующий матч в турнире Большого шлема Михаил Кукушкин провёл с не менее титулованным теннисистом – японцем Кеи Нисикори (финалист одного турнира Большого шлема, победитель 12 турниров ATP, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года). До этого казахстанец играл с ним девять раз. Десятый раз оказался не в пользу Михаила Кукушкина.

Однако его достижения на «Уимблдоне-2019» – лучший результат в карьере на турнирах Большого шлема. Михаил Кукушкин стал первым казахстанским теннисистом, которому удалось пробиться в четвёртый круг «Уимблдона» и единственным из стран СНГ, кто выступал в 1/8 турнира Большого шлема.

Как Елена Рыбакина ворвалась в топ–100 мирового рейтинга

Елена Рыбакина – молодая теннисистка, которая совсем недавно стала выступать за Казахстан (с июня 2018 года). Чемпионка Европы в юниорском командном первенстве до 18 лет. В одиночном разряде стала третьей ракеткой страны и выступает настолько успешно, что может обойти первую ракетку Казахстана. Полуфиналистка Australian Open и Roland Garros среди юниоров, четырёхкратная чемпионка турниров серии ITF.

В июле 2019 года Елена Рыбакина успешно выступила на Открытом чемпионате Бухареста по теннису, где смогла завоевать свой первый титул WTA.

В первом матче Елена Рыбакина обыграла испанку Паулу Бадосу (победительница трёх турниров ITF, бывшая восьмая ракетка мира в юниорском рейтинге, победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде). Следующая встреча на корте была с румынкой Жаклин Кристиан. Поединок завершился в пользу казахстанки.

В четвертьфинале Елена Рыбакина выиграла матч у Виктории Кузмовой из Словакии (чемпионка US Open в парном разряде среди юниоров). В полуфинале казахстанка продолжила победный темп, одолев итальянку Мартину Ди Джузеппе.

В финале она встретилась с румынкой Патричией Марией Циг. Хозяйка корта не смогла выиграть ни один сет, уступив победу молодой казахстанской теннисистке.  

«Казахская теннисистка – четвёртая в числе самых молодых чемпионок женского тура 2019 года и четвёртая спортсменка, оформившая титул, не проиграв ни сета. Благодаря победе на чемпионате в Бухаресте Елена Рыбакина вошла в топ-70 мирового рейтинга и продолжает восхождение к вершине турнирной таблицы», – писали российские СМИ об ошеломительном успехе Елены Рыбакиной (ссылка https://tennis–bet.ru/news/rybakina–chempionka–wta–buharest/)

После триумфального выступления в Бухаресте она ворвалась в топ-100 мирового рейтинга и теперь является второй ракеткой страны.

Такие вершины Казахстану еще никогда не покорялись. Наши теннисисты зарекомендовали Казахстан в качестве крепкого «середнячка» на мировой арене.

С 2007 года в регионах страны построили огромное количество теннисных центров, академий, кортов, чтобы молодое поколение достойно представляло Казахстан на международных турнирах на примере Большого шлема.

Едва ли какая-либо еще страна мира, кроме Казахстана, переживает сейчас такой теннисный бум. Победы Михаила Кукушкина и Елены Рыбакиной демонстрируют, что Федерация тенниса во главе с Булатом Утемуратовым создала перспективным теннисистам отличные условия для профессионального роста. Благодаря таким достижениям, топ–теннисисты мирового уровня начинают понимать, что с представителями Казахстана лёгкой игры точно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *