Директор Фонда Булата Утемуратова: “В 2018-м мы взяли новый курс на мультипроектность”

Раньше деятельность фонда многие ассоциировали с медициной, благодаря масштабному основному проекту “Аутизм. Мир один для всех” и фестивалю Burabike. Но в последнее время появилось несколько важных публичных инициатив и по другим направлениям: реконструкция общественного пространства, поддержка культурных проектов, гуманитарная помощь и помощь социально незащищенной молодежи.

Реконструкция Ботанического сада

В 2018 году Фонд Булата Утемуратова выделил около 15 млн долларов на проект восстановления инфраструктуры Главного ботанического сада в Алматы.  Основные работы будут завершены к концу 2019 года. За помощью обратились сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции. Из-за недостаточного финансирования система полива пришла в негодность, инфраструктура устарела, уменьшился зеленый фонд сада, значительно сократились возможности для ведения научной деятельности и выполнения просветительской функции. 

На фото: Эскиз проекта Главного ботанического сада Алматы

За год успели сделать многое: провели пресс-тур по саду и общественные обсуждения по предложенной концепции реконструкции, собрали обратную связь от горожан и активистов, представили и согласовали эскизный проект, по которому начнутся работы уже весной 2019 года.

“Наш главный принцип в этом проекте – “не навредить”. Дорожки, водоёмы, насаждения останутся на прежних местах. Мы создадим условия для сохранения уникальности ботсада и сделаем его более современным”, – говорит менеджер по коммуникациям фонда Елизавета Дёмина. – “Мы все делаем максимально прозрачно и публично, принимаем решения совместно с горожанами, активистами и международными экспертами”.

“Ботсад – научная организация и особо охраняемая природная территория. Поэтому в саду будет особая система освещения – снизу, особая система полива – арычная, все дорожки будут выполнены из натуральных материалов – гравия, а партеры на входах мы сделаем стеклянными, чтобы они не загораживали вид. Сад станет доступным для маломобильных граждан, а познавательную функцию реализуем через мобильное приложение”, – говорит директор фонда Марат Айтмагамбетов.

На фото: Стеклянный партер

Помощь в сохранении культурного наследия

Еще одним долгосрочным проектом уходящего года стало сотрудничество с Фондом имени Батырхана Шукенова. Цель – сохранение наследия прославленного артиста, поддержка молодых талантливых казахстанских музыкантов. В первый год сотрудничества Фонд Булата Утемуратова поддержал четыре инициативы:

  1. Выдача пяти стипендий по 500 тысяч тенге каждая талантливым студентам кафедры духовых и ударных музыкальных инструментов национальной консерватории;
  2. Подготовка и выпуск нотного издания казахских песен Батыра;
  3. Организация Республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах им.Батырхана Шукенова с призовым фондом 5 млн 250 тысяч тенге;
  4. Подготовка подарочного CD и DVD-издания, содержащего все сольное творчество Батыра. Этот проект готовится совместно со студией Артемия Лебедева и будет анонсирован в 2019 году.

Для осуществления этих четырёх инициатив в уходящем году было выделено 70 млн тенге. В 2019 году сотрудничество продолжится, фонд выделит еще 51 млн тенге, благодаря чему стипендии получат уже не пять, а 10 талантливых студентов, а республиканский конкурс охватит не только деревянные духовые инструменты, но и медные.

На фото: Бауржан Шукенов презентует нотное издание“Сағым Дүние”

“Всё чего мы хотим добиться в этом сотрудничестве – взрастить новое прогрессивное поколение казахстанцев, с которыми хочется жить в одной стране, и сформировать адекватную культурную среду здесь. Ради этого я вернулась из Москвы. То же в свое время сделали дядя Батыр и мой отец. Здорово, что в этом наше видение и видение фонда совпадают. И они и мы настроены на долгосрочное сотрудничество – на 5, на 10 лет вперед”, – говорит Наргиз Шукенова, директор Фонда Батырхана Шукенова.

Распределение банковских карт среди пострадавших от паводков

В начале весны 2018-го от паводков более всего пострадала ВКО. Фонд Булата Утемуратова в сотрудничестве с Обществом Красного Полумесяца Казахстана и Fortebank смог оказать адресную помощь 863 семьям в 20 населенных пунктах.  82 млн тенге раздали людям сотрудники Красного Полумесяца инновационным способом банковскими картами.

“Мы посчитали, что такой способ оказания гуманитарной помощи будет более адресным. Кому-то требуются медикаменты, кому-то – теплые вещи, а кому-то – еда. Согласно нашему проекту представители Общества Красного Полумесяца выдают банковские карты Fortebank каждой семье, а мы перечисляем помощь в размере 30 тысяч тенге на человека. Каждая семья может на эти деньги купить то, что требуется именно им ”, – говорит Марат Айтмагамбетов.

Центр креативного развития молодежи WeArt

В Казахстане остро стоит вопрос высокого уровня безработицы среди молодежи. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в Алматы больше безработной молодежи, чем в других регионах 19,3% общего количество по республике.

В 2018-м Фонд Булата Утемуратова участвовал в создании проекта WeArt – центра креативного развития молодежи из детских домов, малообеспеченных и многодетных семей. Кроме фонда проект поддержал Университет Narxoz и технологическая компания DAR Ecosystem. Сумма гранта составила 21 млн тенге. На эти деньги закупили оборудование, сделали ремонт в помещениях, наняли квалифицированных преподавателей. В 2018-м ребят бесплатно обучали по направлениям современным технологиям видео-монтажа и интернет маркетинга.  Среди преподавателей были, к примеру, выпускники New York Film Academy. В 2019 организаторы WeArt планируют добавить курсы по кулинарии, дизайну и начать принимать на обучение людей с особыми потребностями.

“Важно, что в WeArt изначально выбирают специальности, по которым они могут трудоустроить своих выпускников”, – говорит Елизавета Дёмина.

Поддержка детей с РАС

В 2018-м фонд не оставил без внимания и проекты, направленные на здравоохранение казахстанцев. Основным проектом фонда осталась программа “Аутизм. Мир один для всех”, благодаря которой за четыре года удалось создать сеть аутизм-центров “Асыл Мирас” в шести городах Казахстана. В Уральске и Актобе центры открылись в 2018 году в партнерстве с местными акиматами. Цель программы  – внедрить в Казахстане самые современные, но при этом научно доказанные международные методики помощи в адаптации детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

На эти цели учредитель фонда Булат Утемуратов выделил 12,5 млн долларов. Центры оказывают помощь бесплатно, уделяя огромное внимание обучению родителей детей с РАС. В центрах уже работают более 100 специалистов, которые прошли обучение у лучших зарубежных специалистов.

Специалисты центров уже продиагностировали около 5 000 детей, из них в 2018 году — 2 471 ребёнка. Для лучшего информирования медицинского сообщества, родителей детей с РАС, государственных представителей и НКО Фонд Булата Утемуратова уже в третий раз организовал ежегодную международную конференцию “Аутизм. Мир возможностей”, на которой выступили эксперты из США, ЮАР и России. В конференции приняли участие 350 человек.

Популяризация благотворительности через массовый спорт

Уже традиционно в шестой раз фонд провел фестиваль благотворительности, музыки и спорта Burabike совместно с отелем Rixos Borovoe. В 2018 году собрали рекордные 205 миллионов тенге, Деньги потратили на покупку жизненно-важного медицинского оборудования для детских медицинских учреждений, передача оборудования состоится в начале 2019 года.

Поддержка детей с диагнозом ДЦП

В 2018 году фонд выделил 330 млн тенге, чтобы помочь АРДИ и ОФ “ДОМ” открыть Центр реабилитации для детей с диагнозом ДЦП. Подход к этому проекту во многом похож на программу “Аутизм. Мир один для всех”  – фонд планирует внедрять в Казахстане наиболее современные и научно доказанные методики реабилитации, распространять и популяризировать знания среди родителей, медицинского сообщества и общественных организаций. Проект предусматривает и элемент обучения специалистов для адаптации знаний в Казахстане. Шесть сотрудников этого центра уже прошли обучение в Южной Корее и прослушали тренинг от эксперта из США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *