Дети Азии в столице

В Астане стартовало командное первенство континента по теннису среди детей до 12 лет.

В торжественной обстановке на центральном корте Национального теннисного центра столицы стартовало команд­ное первенство чемпионата Азии среди детей, за которыми большое будущее не только на нашем континенте, но и на мировых турнирах. В красочной церемонии приняли участие вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев и член комитета ITF по развитию тенниса в Западно-Азиатском регионе Амир Боргей.

– Федерация тенниса Казахстана долго работала над этим проектом и впервые реализовала его в прошлом году при поддержке президента ФТК Булата Утемуратова, который выделил из своих личных средств 2 млн долларов. Для юных теннисистов этот турнир – неоценимый опыт. Есть множество соревнований для детей до 14 лет, но никогда не было подобных мероприятий для спортсменов до 12 лет. А ведь дети уже в этом возрасте готовы выступать на международных турнирах, – подчеркнул Диас Доскараев перед открытием турнира.

В свою очередь Амир Боргей, также подчеркнув значимость данного соревнования, выразил особую благодарность принимающей стороне за развитие этого вида спорта в самом большом регионе планеты.

– Я хочу поблагодарить Федерацию тенниса Казахстана за то, что здесь второй год проходит такое мероприятие. Конечно, такие чемпионаты проводятся не только в Азии, но и в других регионах мира. Но это первенство – одно из немногих, объединяющих именно команды. Имея опыт работы в международной федерации тенниса более 5 лет, могу уверенно заявить, что этот спорт активно развивается в Азии. Самое приятное, что большой прогресс достигнут именно Казахстаном, который не только участвует в различных турнирах, но и сам организует такого рода соревнования, – подчеркнул высокий гость.

За чемпионство в этот раз борются представители 13 азиатских стран: Ливана, Казахстана, Китая, Узбекистана, Гонконга, Южной Кореи, Непала, Таиланда, Малайзии, Индии, Ирана, Индонезии и Китайского Тайпея. В составе сборной нашей страны выступают лучшие теннисисты республики – Айя Нупбай (Алматы), Жанель Оспанова (Астана), Адеми Аманкельды, Ильяс Маратулы (Астана), Дархан Жакангер (Алматы), Дастан Жакангер (Алматы). 

Автор: Кошкарбек Тусипов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *