Васильковское золото: Как компания Altyntau Resources стала золотодобывающим флагманом в Казахстане

Делимся важной для Казахстана историей предприятия Васильковский ГОК, которое трансформировалось в самую эффективную группу компаний в казахстанской золотодобывающей индустрии, благодаря инвестициям Булата Утемуратова.

Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах казахстанской земли выявлено 99. Казахстан на первом месте по объемам разведанных запасов цинка, вольфрама и барита, на втором – по разведанным запасам серебра, свинца и хромитов и шестой по разведанным запасам золота. О нем и пойдет речь. В советское время объемы добычи золота в Казахстане достигали 20 тонн в год. В период перестройки показатели резко сократились, и в 1997 году составили всего 6 тонн — индустрия была в состоянии упадка, на золотодобывающих предприятиях царили застой и технологическая отсталость.

Одним из предприятий, простимулировавших рост индустрии, стал Васильковский горно-обогатительный комбинат (ГОК), расположенный в 17 км от города Кокшетау. Сейчас предприятие стало одной из дочерних организаций «Казцинка», но история развития берет начало в 2006-м, когда проект взяла в работу казахстанская инвестиционная группа «Верный Капитал», которая управляет средствами бизнесмена Булата Утемуратова.

Васильковский ГОК – уникальное месторождение. В начале 80-х разработка здесь велась крайне медленно, в 90-м прекратилась совсем, а с приходом инвестиций «Верного капитала» в середине 2000-х добыча золота возобновилась и обрела невиданные до этого масштабы: с 2010 по 2012 удалось добыть золота столько же, сколько за два десятилетия до этого – 11,5 тонн. Теперь же на полной мощности ГОК может выдавать 15 тонн золота в год. В 2007-2008 годах, благодаря инвестициям в размере 700 млн долларов, на месторождении была построена новая современная инфраструктура, которая позволила с 2006 по 2012 годы увеличить объемы добытого золота в 18 раз. Теперь это крупнейший золоторудный объект в Казахстане с наибольшей производственной мощностью и первый проект, который получилось реализовать в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.

На Васильковском месторождении добыча ведется открытым способом, а в одной тонне руды в среднем содержится 2 грамма золота – казалось бы, крохи, но этого достаточно для рентабельности. Это так называемая труднообогатимая или «упорная» руда с тонкой вкрапленностью золота, которая содержит много мышьяка. Эффективная работа с такой рудой требует комплексной инновационной технологии обогащения, которая стала возможной благодаря инвестициям Булата Утемуратова.

 

Обогатительная фабрика на ГОК «Altyntau Kokshetau»

Технологические процессы комбината включают три стадии дробления до крупности 5 мм, измельчение в двух крупногабаритных шаровых мельницах, гравитационное извлечение золота на центробежных аппаратах, флотация, реакторное окисление, цианирование, сорбция на угле и электролиз. Например, шаровые мельницы «Outotec» спроектировали специально для ГОКа – мельниц такой комплектации и размера нет ни на одном другом предприятии в мире. Все эти технологии появились на предприятии в 2009 году, когда построили и ввели в эксплуатацию новую обогатительную фабрику. На церемонии открытия президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Васильковский ГОК в «Altyntau». Кроме фабрики в «Altyntau» появилась новая техника для добычи золотой руды, которая позволила выйти на производительность в 8 млн руды в год. Старенькие «БелАЗы» заменили самосвалы фирмы «Caterpillar» и экскаваторы RH 120-Е TEREX. 

 

Cамосвал фирмы «Caterpillar» на территории Altyntau Kokshetau

Булат Утемуратов вышел из состава акционеров «Казцинк» после налаживания инфраструктуры и операционной деятельности холдингом «Верный Капитал» в 2012-2013 годах.

Уже в 2014-м золотодобывающая индустрия показала стабильную динамику развития: результаты первых четырех месяцев 2015 года обогнали показатели 2014-го на 20,6%, а за январь-апрель 2016-го добыли золотосодержащей руды на 9,2% больше чем в аналогичном периоде 2015 года. Всего в 2015-м добыли 57 тонн, а в 2016-м – 60. Лидером отрасли по праву стала компания АО «Altyntau Resources».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *