Один для всех и все для тенниса: как социальная интеграция ставит Казахстан на мировую теннисную карту

Булат Утемуратов – бизнесмен, филантроп и президент Федерации тенниса Казахстана – о теннисном буме в Казахстане и о том, как они поддерживают его, способствуя улучшению жизней людей.

Каждый вид спорта имеет свою репутацию. Многие люди придерживаются мнения, что теннис – это спорт для богатых. Вы тоже можете так думать, особенно если, как и я, родились и выросли в Советском Союзе. Однако, уже сегодня это утверждение не совсем верно.

Я думаю, что важно рассматривать вопрос с разных сторон. Безусловно, когда-то теннис был спортом исключительно для богатых людей, которые могли себе позволить значительные финансовые расходы на тренировки, инвентарь, оплату аренды теннисных кортов и т.д. Часто эти расходы ложились и до сих пор ложатся на плечи отдельных теннисистов или семей, чьи дети хотят играть в профессиональный теннис. К сожалению, все еще есть большая разница в количестве тех, кто хочет играть, будь то для отдыха или для достижения профессиональных вершин, и теми, кто может себе это позволить.

Но нужно отметить, что ситуация постепенно меняется. Все страны применяют различные подходы для восполнения пробела в доступности тенниса — начиная от государственной поддержки и заканчивая корпоративным спонсорством. Соединенные Штаты, например, известны привлечением частных средств, в то время как Норвегия осуществляет государственное финансирование этого вида спорта. Британская LTA опубликовала свою стратегию включения в 2021 году, с целью сделать теннис более разнообразным и доступным.

На теннисной карте появляются новые страны, и Казахстан, принимавший турнир ATP 500 в 2022 году, пополнил эти ряды. Многие задаются вопросом, как Казахстану, стране без теннисного наследия, удалось стать теннисной столицей за десятилетие? Ответ кроется в социальной интеграции.

Цена за один час занятий теннисом в Казахстане сегодня составляет чуть менее 10 долларов. Месячный абонемент дешевле, чем уроки по балету или гимнастике, но достичь этого было непросто. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать теннис доступным видом спорта.

Несмотря на щедрое финансирование спорта в Советском Союзе,  теннис никогда не был приоритетным направлением. Соответственно, к моменту обретения Казахстаном независимости в 1991 году теннис в стране практически отсутствовал. Более того, в 1990-х годах один час тенниса в Казахстане стоил около 50 долларов, в то время как среднемесячная заработная плата в то время была эквивалентна 100 долларам. К счастью, Казахстану удалось стать одной из самых передовых постсоветских экономик, но несмотря на это к 2007 году Федерация тенниса Казахстана переживала тяжелый кризис. Мы искали любую возможность, чтобы переломить ситуацию.

С 2007 года около 250 миллионов долларов государственных и частных инвестиций было направлено на создание инфраструктуры, запуск теннисных программ для детей и поддержку талантов внутри и за пределами страны. Мы добились пятикратного увеличения количества теннисных кортов, которыми в настоящее время пользуются в среднем 33 000 детей и взрослых, по сравнению с менее чем 2000 игроками чуть более десяти лет назад. Увеличение числа игроков является прямым результатом того, что теннис становится более доступным, популярным и более инклюзивным.

Мы создали доступную платформу для воспитания профессиональных теннисистов. Team Kazakhstan является первой в Казахстане полностью финансируемой теннисной школой, предоставляющей обучение, проживание, питание и образование для юниоров. 2022 год стал первым годом, когда наша юношеская команда вошла в Топ-4 на Кубке Мира. Благодаря нашей постоянной поддержке и решимости игроков нам удалось превратить поклонников тенниса в чемпионов мирового класса!

Казахстан является многонациональной страной, которая предоставляет возможности для своих граждан, а также для международных игроков, которые решили представлять Казахстан за рубежом. В прошлом году Елена Рыбакина, которая также вышла в финал Australian Open 2023 года, стала первой казахстанской теннисисткой, выигравшей Уимблдонский чемпионат, и мы уверены, что она не будет последней.  Рыбакина решила выделить часть своих призовых в размере 100 000 долларов на поддержку юных игроков и помощь бездомным животным. Она так же отказалась от денежной премии Федерации тенниса Казахстана, попросив реинвестировать эти средства в поддержку будущих игроков.

Федерация тенниса Казахстана не верит в ограничения, когда речь идет о будущих игроках. В 20022 году мы организовали первый теннисный турнир на колясках, инклюзия не ограничивается теннисным кортом.

В ходе недавнего турнира ATP500, который впервые прошел в Казахстане, звезды тенниса Новак Джокович, Карлос Алькарас, Даниил Медведев и Феликс Оже-Альяссим провели время с детьми в Аутизм-центре «Асыл Мирас» в Астане. Укрепляя связи между спортом и аутизмом, мы стремимся сделать спорт, и теннис, в частности, инструментом социальной инклюзии для тех, кто испытывает трудности с интеграцией в современный мир.

В последние годы в Казахстане наблюдается настоящий теннисный бум, и мы планируем продолжить нашу работу. В конечном счете, не просто доступ к теннисному корту делает теннис более инклюзивным. Речь идет о чем-то большем: нашем общем стремлении изменить жизнь к лучшему, открытости и готовности помочь тем, кто ищет помощи, и ценностях, которые мы считаем важными и придерживаемся несмотря ни на что.

Tennis365.com

2 мая 2023 года