Международные турниры Beeline Challenger и Кубок Президента: как это было

25 июля в Нур-Султане завершился Кубок Президента, в рамках которого прошли два мужских «Челленджера» и один женский турнир серии ITF W60.

В этом году, когда другие страны из-за пандемии отказываются от проведения теннисных турниров, Казахстан проводит целую серию соревнований  международного уровня, обеспечивая безопасность игроков. Только с февраля по май Федерация тенниса Казахстана провела несколько профессиональных турниров серии ATP Challenger и ITF World Tennis Tour.

Не менее насыщенно проходит лето. Старт играм дал двухнедельный Beeline Challenger 80 – два турнира серии ATP (всемирный теннисный тур высшего уровня, организованный Ассоциацией профессионалов тенниса). Здесь минимальный призовой фонд начинается от 52 тысяч долларов. Победитель получает 80 очков. Для участников это возможность сыграть с сильными соперниками, подняться в рейтинге и заработать щедрые призовые.

– Надо отметить игру наших спортсменов – Дмитрия Попко, Дениса Евсеева, Григория Ломакина, Достанбека Ташбулатова, Тимофея Скатова. Попко дошёл до полуфинала Beeline Open Challenger 80 Almaty, а Скатов – до финала. К сожалению, проиграл в финале, но это всё равно очень хороший результат, потому что он поднялся в общем рейтинге. Ведь для чего проводятся эти турниры? Чтобы наши спортсмены набирались опыта, зарабатывали рейтинг, который им будет позволять участвовать в более престижных турнирах, – объясняет директор Казахстанского теннисного тура Дмитрий Савчук.

Тимофей Скатов

К тому же на этих турнирах теннисисты могут получить Wild Card («свободная карта»), которая даёт игроку с недостаточно высоким рейтингом возможность участвовать в турнире без прохождения квалификационного отбора.

– Когда мы проводим такие турниры у себя, мы можем предоставить нашим спортсменам «свободные карты». Так игроки попадают в основной турнир, у них появляется шанс обыграть соперника и получить первые очки. Также мы ведём программу обмена «свободных карт» с другими странами, то есть наши спортсмены могут участвовать в турнирах в других странах по обмену. Сейчас, в пандемию, турниров не так много по миру, поэтому мы стараемся поддержать наших спортсменов, дать им больше опыта, возможность заработать рейтинг и путём обмена участвовать в других турнирах, – говорит Дмитрий Савчук.

Уровень таких турниров подразумевает участие игроков из топ-300 мирового рейтинга. В этом году на Beeline Challenger 80 приезжали спортсмены из разных уголков земного шара (Франция, Германия, Россия, Америка и азиатские страны).

Турнирам с 30-летней историей дали имена казахских ханов и сакской царицы

10 июля в Нур-Султане стартовали международные игры в рамках Кубка Президента. В этом году турнирам присвоили имена: женскому –Tomiris W60, двум мужским – Kerey80 и Zhanibek80. 

– Кубок Президента – это мероприятие, которому 30 лет, дольше за годы независимости Казахстана не проводился ни один турнир. Названия турниров Кубка Президента – это прямая отсылка в прошлое как связь поколений, к истории, когда было образовано Казахское ханство Кереем и Джанибеком. Именно поэтому их имена выбраны в качестве названий мужских турниров, а женский называется Tomiris в честь сакской царицы, – объясняет названия турниров начальник отдела PR, маркетинга и информации Федерации тенниса Казахстана Павел Цыбулин.

Следующее новшество Кубка Президента – добавление по инициативе ATP дополнительного мужского турнира. Если раньше проводилось два турнира – мужской, категории 80, с призовым фондом 52 тысячи долларов, и женский, с призовым фондом 60 тысяч долларов, то теперь – два мужских «Челленджера» и женский турнир с общим призовым фондом в 164 тысячи долларов. В этом году в них участвуют спортсмены из 15-20 стран.

А ведь ещё 10 с лишним лет назад о проведении международных турниров в Казахстане наши игроки не могли мечтать. Тогда в стране не было кортов, отвечающих мировым стандартам. Когда Федерацию тенниса Казахстана возглавил меценат Булат Утемуратов, ситуация кардинально изменилась. В регионах стали открываться теннисные базы, отвечающие высоким требованиям.

– До 2007-2008 годов теннисных баз в Казахстане было не так много, как и игроков, да и само развитие тенниса было, скажем так, не в топе. Сейчас, если сравнивать страны СНГ, то Казахстан на первом месте, потому что в каждом регионе построены крутые теннисные базы с открытыми и закрытыми кортами, со всей инфраструктурой. Федерацией тенниса Казахстана делается всё, чтобы наше молодое поколение росло, развивалось и превращалось в профессионалов, – подчёркивает Дмитрий Савчук.

Достижения спортсменов говорят сами за себя. Достаточно вспомнить последнее выступление казахстанцев на одном из престижных турниров «Большого шлема» во Франции – «Ролан Гаррос», который прошёл в июне в Париже. Наши игроки Андрей Голубев и Александ Бублик в паре совершили историческую сенсацию: впервые в истории казахстанского тенниса в мужском парном разряде вышли в финал Открытого чемпионата Франции.

Александр Бублик и Андрей Голубев вышли в финал «Ролан Гарроса» в парном разряде

Также в последнее время показывают хорошие результаты Андрей Голубев и Александр Недовесов в паре. Наши теннисистки – Елена Рыбакина, Зарина Дияс, Юлия Путинцева, Ярослава Шведова покоряют новые вершины. Не отстают и игроки-юниоры.

Кстати, уже в августе в Казахстане пройдут два турнира: Tennis Europe Junior Tour для 12-летних в Нур-Султане и Азиатский ATF Junior турнир для 14-летних в Шымкенте. Также любители тенниса в последний месяц лета увидят ещё один женский турнир ITF-25. В планах – провести самый крупный и титулованный международный турнир в Казахстане в сентябре, но о нём мы расскажем позже.