Ботанический сад Алматы: как выглядит реконструкция парка за 15 млн долларов

В Главном ботаническом саду Алматы впервые за полвека идёт масштабная реконструкция. Фонд бизнесмена и мецената Булата Утемуратова выделил 15 млн долларов на обновление зелёного фонда и создание комфортной для горожан рекреационной зоны. Здесь установили новые входные павильоны, пруды с артезианской водой, фонтаны и даже амфитеатр.

К работам приступили в мае 2019 года, и уже в середине июня 2020 они завершились. А 12 мая Булат Утемуратов показал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву Ботанический сад после реконструкции. Рассказываем, как это было и что сделано в рамках масштабной работы.

«Это наш подарок Алматы, сад остаётся в госсобственности»

Именно такой лейтмотив заложен в проект реконструкции, которая была начата в 2018 году Фондом Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Основная цель – бережное восстановление ботанического сада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизация инфраструктуры и приумножение зелёного фонда. «Если цели нет на бумаге – значит, её не существует», – говорят инженеры. Именно поэтому к реализации проекта были привлечены лучшие управленцы Группы компаний «Верный Капитал», а подготовительные работы с чертежами и обсуждением на публичных слушаниях заняли продолжительное время.

Касым-Жомарт Токаев посетил Главный ботанический сад в рамках рабочей поездки в Алматы. Президент Казахстана высоко оценил частную благотворительную инициативу, реализованную при непосредственном участии общественности и экспертного сообщества.

«Я думаю, акимат совместно с Фондом Булата Утемуратова проделали очень большую и, самое главное, важную работу в этом направлении. Я призываю всех алматинцев беречь эту территорию, относиться к ней как к своему родному дому и полагаю, что Ботанический сад, как и в прежние времена, станет одним из любимых мест посещения алматинцами. Так что желаю вам успехов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президенту показали Ботанический сад после реконструкции / Фото Алмаза Толеке

Учредитель благотворительного фонда Булат Утемуратов выразил благодарность главе государства за внимание и высокую оценку.

«К реализации этого проекта мы подошли со всей ответственностью, чтобы не только сохранить зелёный фонд сада, но и приумножить его, обогатив новыми коллекциями. Бережное восстановление и использование передовых технологий – два основных принципа, которыми мы руководствовались. Мы вложили душу и сердце в этот проект, сделали всё возможное, для того чтобы обновлённый ботанический сад понравился алматинцам. Это наш подарок городу, который мы делаем бескорыстно – сад остаётся в государственной собственности и продолжит научную деятельность», – сказал Булат Утемуратов.

Три кита: особый статус, открытость и прозрачность

Концепция и мастер-план реконструкции были представлены общественности на публичных слушаниях летом 2018 года. Принимая во внимание особый статус Ботанического сада и высокий общественный интерес к проекту реконструкции, Фонд Булата Утемуратова с самого начала обеспечил его полную открытость и прозрачность. С учётом рекомендаций и пожеланий осенью того же года был представлен эскизный проект реконструкции. За всё время реализации четыре раза проводились пресс-туры с участием СМИ, общественных и экологических активистов. А далее: начало строительных работ, надзор группы общественного контроля и масштабная стройка.

А теперь о проделанной работе в цифрах. За год в саду построены три новых входных павильона с электронной системой билетирования. Высажено 174,3 тысячи растений, из них более 1300 деревьев, 40 тысяч кустов, 130 тысяч злаковых и многолетников, 3 тысячи роз. Восстановлена система водоснабжения и созданы системы капельного орошения и автополива – теперь зелёный фонд получает 2760 дополнительных кубометров воды в сутки. Облагорожены и расширены площади общественных зон ботсада до 27,7 га, отремонтированы 50 тысяч квадратных метров дорог и тропинок, вдоль которых установлены системы освещения (1500 фонарей) и видеонаблюдения (130 камер), обновлена садовая мебель (250 скамеек). В северном партере заменено дорожное покрытие на натуральный камень, созданы «сухой» фонтан и водоём с водными растениями. На месте пустыря создан южный партер с тремя прудами, перголой, полем разнотравий и аллеями клена, липы, березы и сосны. Разработано мобильное приложение с картой сада и описанием зелёного фонда.

Особое внимание уделено доступности всех зон ботанического сада для маломобильных групп: построены удобные пандусы для колясок, проложены тактильные дорожки.

К слову, пруды в Ботаническом саду были заброшены более 30 лет. В рамках реконструкции резервуары восстановили и построили три новых пруда с артезианской водой. Сейчас реконструкция Ботанического сада Алматы близка к завершению. В настоящее время продолжаются работы по строительству тропинок в Южном партере и автомобильной подъездной дороги к Южному входному павильону по прилегающей территории, а также посадки растений и установка садовой мебели.

«Это благотворительный проект, в котором мы придерживались трёх основных принципов. Первый – бережное отношение к растениям сада, сохранение и обогащение флоры в тесных консультациях с дендрологами и учеными Института ботаники и фитоинтродукции. Второй – использование лучшего мирового опыта и передовой экспертизы в дизайне, архитектуре и планировании инфраструктуры особо охраняемых природных зон, использование экологичных, высококачественных материалов для создания комфортного и безопасного общественного пространства. Третий – прозрачность и подотчётность, включая проведение общественных слушаний и регулярного диалога с активными жителями города и экологическими организациями по планам реконструкционных работ, в том числе через социальные сети», – рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Теперь Ботанический сад выглядит как современное, комфортное и экологичное общественное пространство. Посетители смогут попасть в сад с улицы Тимирязева, с выставочного центра «Атакент», а также с проспекта Аль-Фараби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *