В 2018 году Фонд Булата Утемуратова планирует реализовать проекты на общую сумму 726 411 600 тенге

В числе новых проектов Фонда — финансирование исследований причин рисков возникновения детского церебрального паралича.

12 декабря в Астане на заседании Попечительского Совета Фонда Булата Утемуратова был утвержден план благотворительных проектов на 2018 год. В список дел вошли проекты, осуществлением которых Фонд занимался с 2014 года. Это: программа «Аутизм. Мир один для всех», включающая в себя исследования и внедрение лучших мировых методик помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), развитие и расширение сети аутизм-центров, через которые с 2015 по 2017 годы в Астане, Усть-Каменогорске, Кызылорде и Алматы в этом прошло более 1500 детей. На поддержку и развитие программы Фонд затратит в 2018 году почти 500 000 000 тенге.

В числе новых проектов Фонда — финансирование исследований причин рисков возникновения детского церебрального паралича. Соответствующее Соглашение было 11 декабря между Фондом Булата Утемуратова и общественным фондом «Добровольное Общество Милосердие» под управлением Аружан Саин.

Также между Фондом Булата Утемуратова и «Обществом Красного Полумесяца Республики Казахстан» подписано соглашение об оказании в 2018 году материальной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Проект реализуется совместно с ForteBank, платежные карты которого будут выдаваться гражданам, потерпевшим стихийное бедствие. На карты будет начислена сумма в размере 20-30 тысяч тенге, необходимая для приобретения самого необходимого: продуктов, медикаментов, одежды и предметов личной гигиены. На этот проект будет затрачено 67 200 000 тенге.

Алмаз Шарман, Председатель Попечительского Совета Фонда Булата Утемуратова рассказал о проекте, ориентированном на детскую аудиторию Казахстана.

— «Баламан» — это программа популяризации здорового образа жизни, которого нужно придерживаться и дома и в школе. Уже действует одноимённый веб-сайт balaman.kz, где дети могут смотреть мультфильмы на тему правильного питания, гигиены и физической культуры. Мы рассматриваем различные подходы и открыты для новых форматов подачи полезной информации с участием «вайнеров» и «ютьюберов».

Также в предстоящем году Фонд Булата Утемуратова возьмет на себя расходы по ремонту и оснащению творческого пространства площадью 550 квадратных метров на территории университета «Нархоз». Здесь в середине 2018 года стартует детский и молодежный арт-центр We Art. Цель этого творческого хаба – помочь воспитанникам детских домов и интернатов, детям из семей с ограниченными возможностями, детям и молодым людям с ограниченными возможностями реализовать свои таланты в изобразительном искусстве и скульптуре, кино и мультипликации, дизайне одежды и музыке. На осуществление проекта Фонд выделит в предстоящем году 21 млн. тенге.

Арманжан Байтасов Член Попечительского Совета Фонда Булата Утемуратова на встрече с представителями СМИ обратился с призывом изменить отношение к освещению деятельности благотворительных организаций.

— В Казахстане по официальным данным зарегистрировано 3000 детей с расстройствами аутистического спектра. Есть мнение зарубежных экспертов, что их количество в 10 раз превышает эти данные. Фонд Булата Утемуратова с 2014 года успешно реализует программу «Аутизм. Мир один для всех». Но не все граждане, в чьих семьях растут дети с аутизмом, знают об этом, — сказал Арманжан. — Наша задача — помогать в информировании населения о деятельности благотворительных организаций. Я призываю коллег по цеху поменять сознание. Мне порою становится неудобно за некоторые медиа, особенно за те СМИ, которые получают государственную поддержку. Я прошу вас перестать просить оплату за публикацию материалов о благотворительности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *