Фонд Утемуратова выходит на новый уровень

Фонд Булата Утемуратова поддерживает пять социально-значимых проектов: «Аутизм. Мир один для всех», благотворительный велопробег Burabike 2018, Фонд имени Батырхана Шукенова, Ассоциацию родителей детей-инвалидов (АРДИ), сотрудничество с Красным Полумесяцем Казахстана, пишет Exclusive

Аутизм. Мир один для всех

Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов сообщил, что Фонд развивает некоммерческие проекты, и с прошлого года начал работать в различных направлениях.

Цель первой и самой крупномасштабной программы фонда «Аутизм. Мир один для всех» – создание и внедрение прогрессивной системы помощи детям с аутизмом в Казахстане. В рамках программы созданы аутизм центры «Асыл Мирас» в шести городах страны – Алматы, Астане, Усть-Каменогорске, Кызылорде, а в этом году центры также открыли в Уральске и Актобе.

Количество детей в мире с расстройством аутистического спектра (РАС) только за последние 14 лет выросло с два с половиной раза. В Казахстане количество детей с аутизмом растет год от года. Если в 2003 году по официальным данным в нашей стране было 77 детей с аутизмом, то в 2017 году – 3820 детей. Это официально, но по неофициальным данным таких детей уже около 6 тысяч!

В прошлом году в фонде была разработана информационная база данных, которая помогает понять, есть ли прогресс в развитии у ребенка с аутизмом. В частности, в центрах «Асыл Мирас» детей учат социализироваться, развивают речевые и жизненные навыки.

На сегодняшний день центры проконсультировали 3 622ребенка, а специализированную диагностику прошли 2 608 детей с аутизмом. Программы помощи бесплатно получили 708 детей, постоянно в центрах занимается около 500 детей с РАС.

Велогонка Burabike 2018

Благотворительный велопробег Burabike – это совместный проект отеля Rixos Borovoe и Фонда Булата Утемуратова при поддержке акимата Акмолинской области, который ежегодно проводится в Щучинско-Боровской курортной зоне. Цель велопробега Burabike — сбор средств для финансирования и реализации благотворительных проектов, направленных на укрепление физического здоровья детей, которые проходят лечение и реабилитацию в медико-социальных учреждениях страны.

Число участников пробега каждый год растет. В первом велопробеге в 2013 году приняли участие 130 человек, и было собрано 11,5 миллионов тенге.

В прошлом году велопробег собрал сумму в 168 миллионов 429 тысяч 890 тенге, на которые было приобретено медицинское и реабилитационное оборудование для больниц в Петропавловске, Актобе, Талдыкоргане и Уральске.

Всего за 5 лет проведения благотворительных велопробегов было собрано 472 миллионов 350 тысяч тенге.

Эти деньги были пожертвованы в виде оборудования детским медицинским учреждениям, перинатальным и реабилитационным центрам, детским домам.

В память о Батырхане

В апреле 2018 года Фонд имени Батырхана Шукенова и Фонд Булата Утемуратова подписали соглашение о сотрудничестве. Фонд Булата Утемуратова выделяет грант на сумму 70 миллионов тенге.

В рамках этого сотрудничества будет реализовано сразу четыре уникальных проекта. Самый важный из них – это проведение I Республиканского конкурса исполнителей деревянных духовых инструментов имени Батырхана Шукенова. Директор Фонда имени Батырхана Шукенова, Бауржан Шукенов говорит, что нигде в мире нет подобных конкурсов, потому что духовой инструмент не так популярен, как другие инструменты. Родители неохотно отдают детей в музыкальный класс духовых инструментов. “Когда мы начали сотрудничать с консерваторией, то ректор Жания Аубакирова сказала, что конкурс вокалистов у нас под патронажем Бибигуль Тулегеновой, скрипачи – под патронажем Айман Мусаходжаевой, — рассказывает Бауржан Шукенов, — Жания Аубакирова курирует это поле, она сама проводит конкурсы исполнителей на фортепиано, которые котируются уже на мировом уровне. А вот про духовиков все забыли, хотя без них очень сложно”.

Надо сказать, что Батырхан Шукенов был первым дипломированным специалистом и выпускником Казахской национальной консерватории по классу саксофона, поэтому этот конкурс пройдет на базе Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Возраст участников – от 16 до 32 лет включительно. Премиальный фонд – около 6 миллионов тенге. Конкурс планируется проводить один раз в 2 года. Бауржан Шукенов надеется, что в будущем этот конкурс вырастет до международного уровня.

Напрямую с этим проектом связан еще один проект — именная стипендия для поддержки ярких и талантливых студентов, обучающихся по классу духовых инструментов в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. В этом году выделено 5 стипендий по 500 тысяч тенге. “Надеюсь, это станет подспорьем для поддержки этого слоя музыкантов”, — говорит Бауржан Шукенов.

Семья Батырхана Шукенова пытается осмыслить все его творчество, человека, который сделал огромный вклад в культуру Казахстана. Дочь Бауржана Шукенова, Наргиз, считает, что эти проекты дадут плоды, и покажут, как мы относимся к своим современникам.

Третий проект — это выпуск подарочного CDxDVD-издания всех сольных альбомов Батырхана Шукенова (разработкой издания занимается Студия Артемия Лебедева). В рамках проекты будут выпущены ранее неиизвестные интервью Батыра.

“Мы пытается завершить то, что он не успел сделать при жизни, — говорит Наргиз, – И сделать это на максимально качественном уровне, на котором он привык делать все”.

Четвертый проект – издание нот песен на казахском языке.

300 тысяч долларов – транш для Красного Полумесяца

Елена Ким, генеральный директор Общества Красного полумесяца в Казахстане рассказала о том, как сделать помощь людям более эффективной и качественной.

Сотрудничество с Фондом Булата Утемуратова, по словам Елены, оказалось неожиданным, но профессиональным и качественным.

«После распада союза Красный Полумесяц в Казахстане получал финансирование от партнеров — Красных Крестов из 190 стран. Во время ЧС мы всегда просили международную помощь, и никогда внутри страны не собирали денег , — говорит Елена Ким, — Самый большой транш был на сумму 250 тысяч долларов. В этом году мы отработали транш в 300 тысяч, полученный от Фонда Булата Утемуратова. В чем разница тогда и сегодня? Раньше 40 процентов от транша уходило на административные расходы, обучение, и помощь приходила, когда ЧС заканчивалась – делали необходимые закупки, постельные принадлежности, и люди нам говорили, что уже все прошло, и нам это уже не нужно. В 2013 году нам сказали, что теперь мы все это должны делать сами, потому что Казахстан — богатая страна».

Международный опыт показал, что лучшая помощь – это финансовая помощь пострадавшим от ЧС. По словам Елены, теперь 90 процентов транша, который пришел от Фонда Булата Утемуратова, уходит непосредственно на помощь и поддержку пострадавших.

С 14 марта по 14 апреля 2018 года Фонд совместно с обществом Красный Полумесяц Казахстана оказал помощь жителям, дома которых были полностью разрушены или пострадали от паводковв Восточно-Казахстанской области (20 населённых пунктов, включая Семей, Аягоз, Зыряновский район).

Всем пострадавшим выдали карты помощи ForteBank, на которые были переведены средства Фонда Булата Утемуратова по 30 тысяч тенге на одного члена семьи. 863 семьям было перечислено 81 690 000 тенге.

Надо сказать, что эти люди впервые пользовались кредитными картами, впервые узнали как пользоваться банкоматами. Сотрудники Красного Полумесяца проводили для них обучение, повысили грамотность населения. Финансовый директор компании сам ездил с людьми, показывал как пользоваться банкоматами. В крупных магазинах области после такой помощи появились платежные терминалы. Более того, теперь государство сможет перечислять пенсии на карточки. Это проект дал толчок для практической реализации государственной программы цифровизации населения.

Миллион долларов для особых детей

Асия Ахтанова, директор Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ» рассказала результатах большого исследования факторов риска возникновения ДЦП. АРДИ занимался сбором информации, а анализ провели наши ученые-исследователи.

3 марта этого года Фонд подписал меморандум с «АРДИ», в рамках которого было выделено 330 миллионов тенге на открытие Центра интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП и учебного центра по подготовке специалистов в области реабилитации детей с ДЦП.

Планируемый охват — до 300 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Проект реализуется АРДИ при непосредственной поддержке фонда Аружан Саин«ДОМ». Новый центр откроется в июне этого года.

P.S.: Фонд Булата Утемуратова основан в 2014 году. Идея создания Фонда принадлежит его учредителю и Председателю Попечительского совета – Булату Жамитовичу Утемуратову.

Булат Утемуратов – дипломат, бизнесмен, меценат. Входит в топ казахстанского списка Forbes. Ключевой пайщик группы компаний «Верный капитал», владеет банками Форте и Касса Нова.

Сфера деловых интересов покрывает финансы, телеком и медиа, гостиничный бизнес, недвижимость, природные ресурсы, транспорт и логистику, производство строительных материалов, потребительские товары и услуги. Общественная деятельность Булата Утемуратова направлена на развитие образования, поддержку спорта, продвижение культурных ценностей и содействие здравоохранению.

С 2007 года является Президентом Федерации тенниса Казахстана. Активно развивает большой теннис, вложил более 65 миллионов долларов собственных средств в становление национальных сборных страны, развитие детского тенниса и строительство теннисной инфраструктуры во всех крупных городах.Миссия Фонда – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *