Фонд Булата Утемуратова в 2019 году выделил более 6 млрд тенге на благотворительность

В 2019 году фонд Булата Утемуратова расширил свою деятельность. Общая сумма, выделенная на благотворительные проекты, составила более 6 млрд тенге, что в шесть раз больше, чем годом ранее, передает NUR.KZ.

Об этом объявили на пресс-конференции по итогам заседания совета попечителей фонда в Нур-Султане. Результаты года подвели члены совета попечителей — Алмаз Шарман, Олжас Сулейменов, Жания Аубакирова и директор фонда Марат Айтмагамбетов.

В 2018 году фонд Булата Утемуратова принял стратегию диверсификации проектов и расширения своей благотворительной деятельности, которую успешно реализовывал на протяжении уходящего года.

По словам председателя совета попечителей Алмаза Шармана, в общей сложности в 2019 году фонд работал над девятью проектами в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, поддержки пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф, строительства жилья для нуждающихся.

Флагманская программа фонда «Аутизм. Мир один для всех» по созданию сети аутизм центров «Асыл Мирас» реализуется с 2015 года. Подготовленные по лучшим мировым методикам специалисты помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать необходимые навыки – социальные, коммуникативные, жизненные.

«В 2019 году количество центров «Асыл Мирас» увеличилось до восьми. К центрам в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске добавились новые — в Шымкенте и Петропавловске. Всего в программы «Асыл Мирас» за пять лет работы было зачислено почти 6 тыс. детей, из них больше 2,5 тыс. только в 2019 году. Все услуги аутизм центров «Асыл Мирас» бесплатны», — отметил господин Шарман.

По решению учредителя в 2019 году был начат проект «Баламекен» по строительству домов для многодетных и малоимущих семей в регионах Казахстана. На средства Фонда были построены дома для 100 семей в городе Кызылорда и для 100 семей в городе Арысь.

Общая сумма, выделенная на строительство домов, составила 1,3 млрд тенге.

«Это яркий пример того, как неравнодушные, патриотичные граждане помогают родному государству улучшать жизнь соотечественников», — отметил Олжас Сулейменов, член попечительского совета фонда, поэт, писатель-литературовед, общественно-политический деятель, дипломат.

В активную фазу вошел анонсированный ранее проект реконструкции главного ботанического сада в Алматы.

По словам Марата Айтмагамбетова, директора фонда Булата Утемуратова, главными принципами проекта являются бережное отношение к растениям, а также полная открытость и прозрачность.

«Проект изначально был согласован на общественных слушаниях с участием представителей акимата, общественного совета при акимате, СМИ. В этом году мы создали две волонтерские группы из неравнодушных граждан.

Первая группа осуществляет общественный контроль над выполнением работ по реконструкции, а вторая будет заниматься посадками растений в течение предстоящей весны», — рассказал господин Айтмагамбетов.

Совместно с Красным полумесяцем Казахстана фонд продолжает проект «Карта помощи», оказана помощь пострадавшим от паводков в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях.

Денежную помощь на общую сумму в 54 млн тенге получило более 400 семей, среди которых люди, чьи дома были повреждены — одинокие пенсионеры, инвалиды, одинокие матери и многодетные малоимущие семьи.

Кроме того, 2 тыс. пострадавших от взрывов в Арыси получили денежную поддержку на общую сумму 60 млн тенге.

Крупнейшее благотворительное событие страны — спортивно-музыкальный фестиваль Burabike 2019 побил рекорды предыдущих лет. Благодаря новому формату и расширенной двухдневной программе, в мероприятии смогли принять участие более 4 тыс. человек.

Сумма благотворительных сборов составила 300,2 млн тенге. На эти деньги будет приобретено жизненно важное медицинское оборудование для медицинских учреждений Казахстана.

На протяжении двух лет Фонд Булата Утемуратова поддерживает проекты Фонда имени Батырхана Шукенова, направленные на сохранение и развитие его творческого наследия.

Среди них — издание нот песен Батыра на казахском языке, полного сборника альбомов со всем его сольным творчеством, присуждение именных стипендий для одаренных студентов музыкальных вузов и школ, проведение музыкального конкурса имени Батырхана Шукенова.

В 2020 году Фонд Булата Утемуратова продолжит принятую стратегию и будет расширять текущие проекты.

 

Источник: https://www.nur.kz/1831351-fond-bulata-utemuratova-v-2019-godu-vydelil-bolee-6-mlrd-tenge-na-blagotvoritelnost.html 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *