Булат Утемуратов поддержит исследования Аружан Саин по вопросу ДЦП

Фонд Булата Утемуратова подписал соглашение с благотворительной организацией общественного деятеля Аружан Саин «Добровольное Общество Милосердие» («ДОМ») о проведении исследования по теме «Оценка факторов риска в развитии детского церебрального паралича», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что цели исследования — изучить частоту возникновения различных форм ДЦП среди детей Республики Казахстан, выявить основные факторы риска развития ДЦП в пренатальном, интранатальном, постнатальном периодах жизни ребенка в зависимости от формы и тяжести течения заболевания.

«Очень важно создать все необходимые условия для своевременной и эффективной реабилитации детей с ДЦП, подготовить исследовательскую базу причин его возникновения. Именно поэтому по запросу от Министерства здравоохранения РК наш фонд принял решение поддержать партнеров в их исследовательской работе, а также оказать содействие разработке программы помощи детям с ДЦП», — сказал основатель благотворительного фонда Булат Утемуратов. 

По словам директора Фонда Булата Утемуратова Марата Айтмагамбетова, стратегической целью исследования является выработка рекомендаций для Министерства здравоохранения РК по профилактике инвалидизации детей, особенно в тех случаях, когда развитие ДЦП стало следствием некорректных действий родовспомогательной и педиатрической служб.

«В 2018 году будет проведен ретроспективный анализ 1 000 историй родов (форма 096/у), 1 000 медицинских карт амбулаторного пациента (форма 025/у) детей с ДЦП в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Планируется также провести выборочное индивидуальное анкетирование 100 родителей детей с ДЦП», — пояснила директор ОФ «ДОМ» Аружан Саин.

Отмечается, что в Казахстане за последние десять лет распространенность ДЦП увеличилась в 1,6 раза с 44,6 с 2006 года до 73,6 в 2017 году на 100 000 населения.

Наибольшую актуальность проблема детского церебрального паралича получила в последние десятилетия, так как, по мнению некоторых экспертов, данная патология стала встречаться значительно чаще. К изучению детского церебрального паралича приковано внимание многих ученых не только у нас в стране, но и за рубежом. Однако до настоящего времени распространенность и причины детского церебрального паралича остаются недостаточно изученными.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/bulat-utemuratov-podderjit-issledovaniya-arujan-sain-voprosu-333011/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *