Американская методика по возвращению речи аутистам дает результаты в Казахстане

У 1085 детей из 2080 подтвержден диагноз аутизм.

Уже несколько лет как в Казахстане внедрена методика JASPER, которая помогает возвращать речь детям, больным аутизмом. 80% неречевых детей после прохождения этой методики начинают говорить, передает Zakon.kz.

8 ноября в Алматы состоялся пресс-кофе с ведущими специалистами в области детского аутизма в рамках Международной конференции «Аутизм. Мир возможностей» по инициативе Фонда Булата Утемуратова.

Эксперты рассказали о лучших мировых практиках и эффективных моделях работы с детьми РАС, в том числе о методике JASPER.

— JASPER нацелен на интервенцию, то есть, вмешательство. Основная цель – создать вовлеченность и социальную коммуникацию. И это мы пытаемся сделать через естественную среду. Когда мы говорим об успехе системы JASPER, мы имеем в виду способности к коммуникациям. Мы оцениваем качество через вовлеченность ухаживающего персонала и то, как дети общаются вербально или не вербально. Это делается через игры и другие естественные коммуникации. Мы видим успехи в совместном коммуницировании, когда дети общаются друг с другом, а также в языковых способностях, — сказал докторант Лаборатории Касари Калифорнийского университета Эмори (США) Джонатан Панганибан.

JASPER (с английского Joint Attention, Symbolic Play, Engagement and Regulation — совместное внимание, символическая игра, участие и регулирование) — так называется сравнительно новый подход к помощи, основанный на сочетании принципов развития и поведения, разработанных доктором Конни Касари из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA).

В Казахстане же, чтобы получить сертификат по работе с этой программой необходимо пройти обучение у американских разработчиков.

— Наши специалисты снимают видео, их передают Джонатону, который находится в Лос-Анджелесе. Он и его команда анализируют видео и дают обратную связь. Такая связь происходит раз в две недели через skype. Получается онлайн-обучение. На сегодняшний день восемь казахстанских специалистов получили таким образом сертификат надежности, который выдается с согласия американской стороны и означает, что специалисты готовы и могут применять эту технологию. Это одна из успешных методик. 80% неречевых детей после прохождения этой техники начинают говорить, — рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

По данным программы аутизм-центров «Асыл Мирас», прогресс в развитии вырос с 0,61 балла до 1,60 (в градации от 0 до 4). Всего в организации записаны 2080 детей, из них у 1085 подтвержден диагноз аутизм, практически все они поступили в программы, помогающие улучшить коммуникацию детей.

 

Источник: https://www.zakon.kz/4945182-amerikanskaya-metodika-po.html#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *