Дебютируя на этой неделе в Алматы, итальянец откровенно рассказывает о взлетах и падениях своего второго года в туре.
Автор Мэтт Фитцжеральд
Постоянный «администратор» тура ATP постепенно возвращается к своему обычному общительному и экспрессивному характеру.
Флавио Коболли недавно оказался в тупике: ему стало трудно играть с тем азартом и огнём, которые помогли ему ворваться в топ-20 мирового рейтинга в начале года. После того как итальянец снялся с матча третьего круга US Open против соотечественника Лоренцо Музетти, он проиграл три из четырёх последующих встреч перед дебютом на турнире Almaty Open.
«Последние три-четыре недели я получал не так много удовольствия. Год был тяжёлым, календарь очень плотный, — поделился он с TENNIS.com. — Наслаждаться каждым турниром сложно. Мы стараемся, но это не всегда получается.
Я много тренировался и приехал сюда с другим настроем. Стараюсь чаще улыбаться на корте».
Приехав в Казахстан, Коболли показал уверенную игру в своем первом матче в среду, одержав победу со счетом 6:4, 7:5 над Ринки Хиджиката. Третий сеяный был особенно доволен своим настроем на корте и тем, что он привел к положительным результатам на линии подачи.
«Я знал, что Ринки — сильный соперник, поэтому с самого начала старался сосредоточиться, настроиться на нужный лад и проявить боевой дух. Я сыграл один из своих лучших матчей на харде в этом году, — заявляет он. — Думаю, я показал свою лучшую подачу в сезоне, с хорошим процентом. Мне очень понравился этот матч».
Коболли начал 2025 год с двух побед на United Cup, после чего потерпел семь поражений подряд. Неуверенность в себе, вызванная небольшой травмой в начале сезона, а также трудности второго года в туре не давали ему покоя. Коболли, который уже не был новичком, тем не менее продолжал бороться, и в конце концов удача ему улыбнулась.
“Непросто играть второй год в туре. Нужно подтвердить все свои успехи, свои результаты.”
Уроженец Рима поднял свой первый трофей ATP на грунте в Бухаресте, а затем достойно победил на турнире уровня 500 в Гамбурге во время своего дебюта в качестве администратора социальных сетей тура. Несколько недель спустя, на более быстром покрытии, Коболли отпраздновал прорыв в четвертьфинал Уимблдона и к концу июля занял 17-е место в рейтинге.
Это было изменение в судьбе, которого он не ожидал.
«Это было неожиданно, потому что я начал год не очень хорошо, с небольшой травмой. Я был немного растерян. Нелегко играть второй год в туре», — размышляет он.
«Ты должен подтвердить все свои успехи, свои результаты, поэтому нелегко хорошо начать второй сезон. Я изменил свой фокус, свое мышление. Я перестал думать о результате. Я начал получать удовольствие от игры на корте. Я тренируюсь больше, чем раньше, и добился многих результатов, не только в плане очков и денег, но и в плане самосознания».

Кобольи занимает третье место среди итальянских теннисистов в рейтинге ATPTour после Синнера и Музетти, а Лучано Дардери занимает четвертое место.
В понедельник в Алматы Коболли присоединился к действующему чемпиону Карену Хачанову, Даниилу Медведеву и другим, чтобы открыть двери нового теннисного центра Казахстанской федерации тенниса в районе Алатау. Одна часть мероприятия, как объяснил Коболли, вернула его к его корням.
«Это было великолепное событие, и я имел возможность впервые встретиться там с президентом (Булатом Утемуратовым). Я не впервые сажал дерево — обычно я делаю это, когда выигрываю трофей», — пояснил он журналистам в среду.
«В Италии это своего рода традиция. Когда происходит что-то важное, мы сажаем дерево. Я считаю, что это прекрасный жест. На дереве нет моего имени, но я надеюсь, что это исправят, потому что теперь это мое дерево!»
ATP, безусловно, заложила основу, назначив Коболли своим первым администратором. 23-летний свободолюбивый молодой человек преуспел в этой роли, проявив свою живую личность при создании контента в дороге, в котором он освещал своих сверстников, в том числе четырехкратного победителя турниров Большого шлема Янника Синнера.
Коболли намерен продолжать развивать этот опыт.
«Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми участниками тура. Думаю, я делаю людей счастливыми. Я стараюсь так же относиться и к болельщикам», — говорит он. «Мы сделали эту сумасшедшую вещь с администратором, но это весело, и мне очень нравится. Это не только тренировки по теннису и сосредоточенность на корте, но и веселье и возможность показать что-то новое о своем дне.
Мне это очень понравилось. Надеюсь, я смогу продолжить, и никто не займет мое место».
В 2024 году Коболли не смог завершить сезон так, как планировал, из-за проблем с плечом. Чувствуя себя снова как Флавио, 22-я ракетка мира хочет закончить этот год на мажорной ноте не только для себя. Финал Кубка Дэвиса в ноябре пройдет в Болонье, где принимающая страна будет бороться за третий подряд титул. Соотечественники Синер, Музетти, Маттео Берреттини, Лоренцо Сонего и Маттео Арнальди были частью одной или обеих победных команд в двух последних турнирах в Малаге.
Коболли надеется, что его прогресс как спортсмена даст ему шанс помочь своей стране упрочить свои позиции в этом турнире.
«Это был отличный год с двумя титулами, но год еще не закончился. Я знаю, как настроить себя на корте, чтобы быть более позитивным и сосредоточенным», — говорит Коболли.
«После этого турнира у меня впереди Вена, Париж и, возможно, Мец. Я стараюсь стать одним из пяти участников Кубка Дэвиса. Это моя большая мечта. Я очень хочу получить этот шанс».
Администратор выходит из сети.
Источник: Tennis.com