bulat-utemuratov

«Теннисный опыт» Казахстана

24-го числа в четвертьфинале турнира Pan Pacific Open в Токио казахстанская теннисистка Рыбакина в двух сетах обыграла 9-ю сеяную Мбоко и вышла в полуфинал. Эта победа обеспечила Рыбакиной последний «билет» на турнир ATP Finals в Эр-Рияде, и она третий год подряд прошла в финал.

Эта замечательная победа вернула Казахстан, страну, которую она представляет, в поле зрения общественности. Эта центральноазиатская страна, когда-то известная такими видами спорта, как борьба и бокс, теперь делает теннис новым спортивным приоритетом.

Рост популярности тенниса в Казахстане не произошел за одну ночь. В 2007 году, когда Булат Утемуратов занял пост президента Федерации тенниса Казахстана, ассоциация практически находилась в состоянии застоя. «Федерация имела большие долги, а её членство в Международной федерации тенниса было приостановлено. Пришлось начинать всё с самого начала», — вспоминает Утемуратов.

Под его руководством Казахстан приступил к системной программе развития тенниса. Более десяти лет страна активно инвестирует в строительство теннисных кортов, подготовку тренеров и воспитание молодых талантов. На сегодняшний день в Казахстане построено 39 теннисных центров, соответствующих международным стандартам, которые охватывают практически всю территорию страны. Многие из них оборудованы крытыми кортами, что позволяет играть в теннис даже в холодную зиму.

Утемуратов отметил, что Федерация тенниса Казахстана также создала национальную тренировочную команду, сосредоточенную на воспитании выдающихся молодых игроков, и разработала полноценную систему соревнований для теннисистов разных возрастных групп, чтобы обеспечить стабильные возможности для тренировок и участия в турнирах.

Эта система уже дает первые результаты. Помимо Рыбакиной, казахстанская мужская сборная по теннису добилась многочисленных успехов в Кубке Дэвиса, а женская сборная несколько раз выходила в финал Кубка Билли Джин Кинг. Кроме того, в Казахстане было проведено несколько профессиональных турниров ATP и WTA, что дало местным игрокам возможность соревноваться с лучшими международными игроками на родной земле.

Раньше считалось, что подъем казахстанского тенниса в основном связан с натурализованными игроками, поскольку такие звезды, как Рыбакина и Бублик, ранее представляли другие страны. Однако Утемуратов считает, что успех этих игроков неотделим от усилий Казахстана по их воспитанию. «До приезда в Казахстан они не достигли никаких значительных результатов. Рыбакина была почти готова отказаться от теннисной карьеры, но мы дали ей шанс. Она также неоднократно заявляла, что ее успех неотделим от поддержки Казахстана».

Казахстан сейчас приветствует новое поколение отечественных талантов, в том числе Жукаева, который выиграл турнир ATP Charlotteville Challenger в 2023 году, и 17-летнего Омарханова, который только начинает свою профессиональную карьеру.

Омарханов сказал, что теннис становится все более популярным в Казахстане. «В прошлом, хотя в Казахстане были люди, играющие в теннис, очень немногие из них могли выйти на профессиональную арену. Сейчас многие из наших игроков могут заявить о себе на юношеских турнирах».

Развитие молодых игроков строится на чётко выстроенной карьерной траектории. Омарханов отметил, что нынешняя теннисная система Казахстана помогает игрокам лучше планировать своё профессиональное развитие. «Теперь все знают, где тренироваться и у кого учиться. На ранних этапах можно оставаться в Центральной Азии, чтобы освоить теннис, а позже — ехать в Европу для совершенствования».

На уровне турниров Казахстан также активизировал усилия по интернационализации. С 2020 года страна принимала турниры ATP 250, ATP 500 и WTA 250… Эти профессиональные соревнования высокого уровня стали важной демонстрационной площадкой для развития тенниса в стране. «Организация турнира очень профессиональна и сопоставима с аналогичными крытыми турнирами в Европе», — отметил Хачанов, чемпион Almaty Open 2024 года из России.

После более чем десяти лет непрерывных инвестиций теннисная система Казахстана сформировалась, образовав относительно полную цепочку от площадок и тренеров до подготовки молодежи и турниров. Утемуратов заявил, что они будут и впредь придерживаться долгосрочного плана развития тенниса. «Федерация создала многоуровневую систему национальных команд. Мы будем отбирать «потенциальных звезд» из игроков в очень молодом возрасте и помогать им расти. Мы будем продолжать реализовывать эти практики, но для этого также требуется долгосрочная и стабильная финансовая поддержка», — сказал он.

Источник: Xinhua