bulat-utemuratov

Полуфиналист турнира Rolex Paris Masters Александр Бублик — пример для Казахстана: «Он — образец для всей страны».

Впервые вышедший в полуфинал турнира серии Masters 1000, 16-я ракетка мира стал образцом для подражания в Казахстане, где его личность — столь противоречивая, сколь и притягательная — вызывает всеобщее восхищение и способствует развитию тенниса.

Между Александром Бубликом и Парижем царит настоящая любовь-ненависть, и это естественно для соревнований. Во вторник он не щадил парижскую публику, основательно потрепав Корентена Муте после победы во втором круге, не стесняясь в жестких высказываниях, однако казахстанцу в этом году очень комфортно в столице. После того как сезон для него начался с провала, он отлично помнит, что именно на «Ролан Гаррос» он вернул себе форму в июне прошлого года, дойдя до своего первого четвертьфинала турниров Большого шлема.

Став совсем другим человеком, 16-й игрок мирового рейтинга с тех пор выиграл четыре титула в четырёх финалах и одержал в сумме шесть побед (серия продолжается) над игроками топ-10 в этом сезоне. И уже на этой неделе он одолел двух из них: в четверг он обыграл Тейлора Фрица (4-й) в двух сетах, а в пятницу — Алекса де Минора (6-й) после очень напряжённого поединка (6-7 [5], 6-4, 7-5), прежде чем сегодня днём попытается оформить третью победу подряд против Феликса Оже-Альяссима (10-й).

Такая стабильность, неожиданная для самого непредсказуемого игрока тура, позволила ему в 28 лет приблизиться к топ-10 и впервые в карьере выйти в полуфинал турнира серии Masters 1000. Таким образом, он становится первым казахстанским мужчиной, достигшим четвёрки сильнейших в турнирах этой категории. Символический рубеж для игрока, который является главной звездой Центральной Азии, где его эксцентричность и частые эмоциональные всплески никак не повлияли на репутацию. Наоборот, с 2016 года Бублик считается примером для подражания в своей новой родине.

Выросший в России, он в 19 лет, как многие до и после него, присоединился к проекту соседнего Казахстана, который долгое время делал ставку на молодых российских игроков, ищущих финансирование для выхода на мировой уровень.

Почти десять лет спустя страна пытается изменить стратегию развития, привлекая «своих» молодых спортсменов в теннис, чтобы конкурировать с хоккеем и единоборствами. Уникальный игрок, пропагандирующий своё видение тенниса и профессионализма, далёкое от привычных стандартов, эксцентричный Бублик вместе с Еленой Рыбакиной, чемпионкой Уимблдона 2022 года, остаётся одним из главных козырей страны.

«Он играет огромную роль в том, чтобы сделать наш вид спорта более привлекательным для молодёжи», — объясняет Булат Утемуратов, миллиардер и президент федерации, который возглавил масштабное развитие казахстанского тенниса. «Я знаю, что много говорилось о его национальности. Но наша цель — не привлекать уже состоявшихся игроков; мы даём шанс талантливым спортсменам, и Бублик оказался в такой ситуации. Он начал выступать за Казахстан задолго до того, как попал в топ, он пришёл к нам, когда испытывал трудности. Это был его путь в профессиональный теннис. Сейчас он вдохновляет наших молодых игроков, и для нас очень важно иметь признанного чемпиона, который приносит эту страсть».

Александр Шевченко (99-й в рейтинге), который также получил гражданство Казахстана в 2024 году, успел убедиться в привлекательности своего партнёра по Кубку Дэвиса. «У него здесь такая мощная медийная поддержка. Частично это благодаря его характеру и стилю игры. Многие интересуются теннисом, чтобы увидеть удары, которые может выполнить только он; у него это отлично получается». Его изображение украшало все плакаты турнира ATP 250 в Алматы в начале октября, а Бублик подтвердил репутацию непредсказуемого игрока, подведя организаторов всего за несколько дней до турнира. Но это не помешало ему стать центром внимания, особенно для молодых игроков, проходящих местную тренировочную программу. «Он всем делится и естественно помогает нам», — сказал 17-летний Амир Омарханов, 1002-й в рейтинге ATP. «Мы несколько раз тренировались вместе на Уимблдоне и «Ролан Гаррос», и он делает так, чтобы всё было просто и спокойно. Он первый делает шаг навстречу, и это меня расслабляет, когда я с ним, всё очень просто».

«Он явно является примером для страны», — продолжил Бейбит Жукаев, 292-й в мировом рейтинге. «Всегда лучше иметь таких великих игроков с нами, а не против нас. Для юниоров и даже более молодых спортсменов он – самое большое вдохновение. Я сам был одним из тех молодых игроков, кто ориентировался на него, чтобы прогрессировать, выигрывать матчи и турниры. Он показывает путь вперёд».

С победой в пятницу над Алексом де Минором Александр Бублик одержал уже шестую подряд победу над игроками топ-10.

Источник: L’Equipe