Эволюция тенниса: от гендерных ограничений к равенству и доступности

Автор: Булат Утемуратов

28.08.2023

Зародившись в ухоженных садах аристократической Британии в девятнадцатом веке и сохранявшаяся на протяжении десятилетий как развлечение преимущественно мужской элиты, современная игра в  большой теннис сегодня является мощным стимулом, помогающим преодолевать гендерные и социально-экономические барьеры в обществе.

Уимблдон — старейший теннисный турнир в мире — возможно, и открыл свои двери для женщин-участниц в 1884 году, однако надлежащий старт зарождения профессионального женского тенниса пришлось ждать еще почти столетие. Именно Билли Джин Кинг, звезда американского тенниса, помогла придать профессиональному женскому теннису официальный статус, когда в 1970 году она вместе с восемью другими теннисистками положила начало тому, что впоследствии стало Женской теннисной ассоциацией (WTA), организовав серию турниров только для женщин.

В этом году, когда мы отмечаем 50-ю годовщину официального основания WTA и 60-ю годовщину Кубка Билли Джин Кинг, теннис является одним из наиболее гендерно сбалансированных видов спорта в мире. Около 41% всех теннисистов — женщины, и девять из десяти самых высокооплачиваемых спортсменок в мире являются теннисистками. Это свидетельство огромных достижений теннисисток, а также самого вида спорта, который стал гораздо более равноправным.

В преддверии Открытого чемпионата США 2023 года мы также должны отметить еще один знаменательный юбилей — в этом году исполняется 50 лет с тех пор, как в 1973 году турнир начал предлагать равные призовые для мужчин и женщин, став первым из четырех турниров Большого шлема, которые сделали это.

Тем не менее, проблемы с гендерным равенством остаются проблемой мирового тенниса. Например, только каждый пятый тренер — женщина, а женщины составляют всего 22% сертифицированных должностных лиц. Жизненно важно продолжать работать над тем, чтобы девочки и женщины имели возможность полностью раскрыть свой потенциал во всех сферах тенниса по всему миру.

В Казахстане мы уделяем приоритетное внимание вовлечению девочек в теннис. Это безопасный, бесконтактный вид спорта с низким уровнем травматизма, и сегодня в стране 55% всех детей, играющих в теннис, составляют девочки. Эта стратегия оказалась успешной, и казахстанские теннисистки добились впечатляющих результатов на многих уровнях. Команды девочек до 12 лет трижды выигрывали командный чемпионат Азии, а в этом году команда до 16 лет дошла до финала юниорского кубка Билли Джин Кинг. Предыдущие звезды Асия Дайр и Мадина Рахим добились высоких результатов на турнирах Большого шлема среди юниоров, и теперь за ними следуют Аружан Сагандикова и Сандугаш Кенжибаева. И, конечно, я не могу не отметить продолжающийся успех взрослой команды, во главе с Еленой Рыбакиной, прошлогодней чемпионкой Уимблдона.

Но для того, чтобы сделать теннис по-настоящему общественным видом спорта, я глубоко убежден в необходимости устранения не только гендерных, но и финансовых и физических барьеров. Как вице-президент Международной федерации тенниса (ITF), я ставлю перед собой цель найти и внедрить систематические решения для устранения барьеров на пути участия, и мы сосредоточены на развитии инклюзивной международной теннисной экосистемы по всему миру. Мы создаем и финансируем международные турниры для детей в возрасте до 12 лет, чтобы юные спортсмены могли приобрести необходимые навыки для полноценного профессионального старта, и мы работаем над повышением общего уровня доходов для тенниса. 

Причина, по которой мы уделяем особое внимание детям этой возрастной группы, довольно проста: до 12 лет — критический период развития, к которому предъявляются высокие требования. Детям нужна практика на международных турнирах, но у большинства из них нет доступа к ресурсам, необходимым для таких поездок. Мы нацелили нашу поддержку на пять наиболее нуждающихся регионов: Африку, Азию, Южную Америку, Карибский бассейн и Океанию. За последние шесть лет мы инвестировали более 3 миллионов долларов в региональные командные чемпионаты среди игроков до 12 лет из этих уголков мира, в которых приняли участие более 10 000 человек. Турниры позволили многим молодым теннисистам продемонстрировать себя и свои навыки, а также получить финансовую поддержку от спонсоров.

Эту работу необходимо продолжать на институциональной основе. На данный момент финансирование турниров и поездок игроков составляет 7 миллионов долларов из бюджета ITF. Понятно, что потребности намного выше этой суммы. Для сравнения, инвестиции ФИФА в глобальное развитие спорта и образования составили более 2,5 миллиардов долларов в период с 2019 по 2022 год.

Исходя из моего опыта работы в Казахстане, я могу сказать, что наши инвестиции и следование лучшим мировым практикам приносят свои плоды. Сегодня Казахстан входит в число 20 ведущих стран мира по уровню развития тенниса. Казахстанская федерация тенниса приложила немало усилий, чтобы превратить теннис в общедоступный вид спорта, инвестируя в инфраструктуру, снижая затраты на доступ к кортам и тренировки, а также предоставляя профессиональную и финансовую помощь будущим звездам тенниса как мужчинам, так и женщинам.

Также необходимо создать наилучшие условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли играть в теннис. Учитывая вышеизложенное, в прошлом году ITF выделила 375 000 долларов на запуск программы развития тенниса на инвалидных колясках. Чтобы эта инициатива была успешной, необходимо активное участие национальных теннисных ассоциаций, а теннис на инвалидных колясках должен быть лучше интегрирован в турниры. Развитие тенниса в Казахстане вселяет в меня оптимизм, так как инклюзивный теннис становится все более популярным по всей стране. В марте в Алматы состоялся первый чемпионат Казахстана по теннису на инвалидных колясках, и теннис является единственной дисциплиной на инвалидных колясках в рамках Паралимпийской программы Казахстана. Это обнадеживающие шаги и демонстрируют потенциал для развития — жизненно важно, чтобы такие усилия продолжались не только в Казахстане, но и в других странах.

Наконец, я хотел бы выразить свою благодарность всем тем, кто внес и продолжает вносить свой вклад в развитие тенниса как открытого, универсального и инклюзивного вида спорта. Мы прошли долгий путь от британских садов 1870-х годов, и я с нетерпением жду возможности увидеть, сколько еще мы можем сделать, чтобы продолжать открывать мир тенниса для грядущих поколений.

Булат Утемуратов — бизнесмен и филантроп. Он является вице-президентом Международной федерации тенниса и президентом Казахстанской федерации тенниса.

Источник: Sports Business Journal