В Казахстане впервые прошёл теннисный турнир ATP 250 AstanaOpen. Как это было

Казахстан с 26 по 1 ноября впервые принимал престижный теннисный турнир серии ATP 250. На AstanaOpen приехали игроки из первой сотни мужского рейтинга. Федерация тенниса Казахстана в сжатые сроки смогла организовать неделю большого тенниса на высшем уровне. Яркие победы и обидные поражения, соревновательный дух и ни с чем не сравнимые эмоции победителя Джона Миллмана – всё это наполняло корты Национального теннисного центра в эти семь дней.

Турнир во время пандемии

Пандемия коронавируса внесла изменения практически во все сферы, в том числе и в календарь турниров. Многие соревнования перенесли, некоторые и вовсе отменили. В итоге рейтинговых турниров за год сыграно было не так много. И вот Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) в конце года решила провести четыре дополнительных турнира, местом проведения одного из которых выбрали столицу Казахстана.

Так как турнира изначально не было в календаре, на его организацию у Федерации тенниса Казахстана было всего шесть недель. Оперативно принимать решение об участии нужно было и игрокам. Никто не знал, чего ожидать от нового турнира, многие приезжали в Нур-Султан впервые, а ситуация с Covid-19 во всём мире только добавляла неопределённости.

Национальный теннисный центр в Нур-Султане

Несмотря на всё это, на AstanaOpen собрался довольно сильный состав участников, среди которых были 28-я ракетка мира Бенуа Пер, 39-й номер Адриан Маннарино, хорошо знакомые теннисным болельщикам по выступлениям на турнирах большого шлема Фернандо Вердаско, Фрэнсис Тьяфу и целая плеяда молодых перспективных игроков, борющихся за очки рейтинга.

Победа Джона Миллмана

Победитель AstanaOpen – австралийский теннисист Джон Миллман заслуженно заработал 250 очков рейтинга и 13 тысяч долларов призовых. Его путь к финалу был непростым. Сначала он обыграл знаменитого испанца Фернандо Вердаско, а затем в тяжёлых трёхсетовых поединках, проявив невероятную волю к победе, нанёс поражения Томми Полу и Фрэнсису Тьяфу.

Победитель AstanaOpen Джон Миллман

В финале Джону Миллману противостоял крайне неудобный соперник – французский теннисист Адриан Маннарино. Миллману в упорной борьбе удалось забрать первый сет, что и определило исход финала. Маннарино на турнире до этого никому не уступал в счёте, а когда это случилось, заметно занервничал, что позволило Джону Миллману спокойно завершить матч в свою пользу: 7:5, 6:3.

Лучше всех из казахстанских теннисистов на турнире сыграл Михаил Кукушкин. Он дошёл до четвертьфинала, обыграв первого сеяного Бенуа Пера.

Михаил Кукушкин после победы над Бенуа Пером

Меры безопасности

Болельщики из Нур-Султана, разумеется, были обескуражены, когда организаторы объявили, что событие такого масштаба пройдёт в Нур-Султане без зрителей. На трибуны допустили лишь немногочисленный персонал турнира, который регулярно проходил тестирование на коронавирусную инфекцию.

Все поверхности регулярно проходили дезинфекционную обработку

Игроки в этом году уже начали привыкать к тому, что забитые мячи не сопровождаются громкими аплодисментами. В Нур-Султане их заменяла запись звуков ликующей толпы. Но с этим ничего поделать нельзя. Всё-таки для теннисистов главное – это возможность получить турнирную практику и очки рейтинга.

Турнир имеет все шансы стать ежегодным

Тестировали на Covid-19 каждый четыре дня и всех игроков. Из-за жёсткого регламента теннисисты не выезжали на экскурсии и не могли погулять по городу, перемещаясь лишь из отеля на корты и обратно. Но даже этого хватило, чтобы у гостей остались приятные впечатления от поездки.

Полуфиналист турнира Фрэнсис Тьяфу отмечал, что не ожидал такого сильного снегопада уже в первый игровой день, а Нур-Султан назвал очень приятным городом.

Победитель AstanaOpen Джон Миллман неоднократно отмечал отличные условия, которые организаторы создали для игроков во время турнира.

И теннисисты, и организаторы, и, конечно же, казахстанские болельщики надеются, что за Нур-Султаном закрепится постоянное место в календаре ATP.

«Когда появилась возможность сыграть на AstanaOpen, я не сомневался ни минуты. Это один из лучших турниров, где я играл. Я уверен, что этот турнир должен стать ежегодным, ведь я наслаждался каждой минутой, будучи гостем в этой прекрасной стране», – сказал Джон Миллман.

Церемония награждения финалистов AstanaOpen

Директор турнира Атилла Рихтер на заключительной церемонии награждения поблагодарил Федерацию тенниса Казахстана и её президента Булата Утемуратова за возможность провести этот первый, исторический для Казахстана турнир.

«Я очень надеюсь, что все остались довольны. Надеюсь увидеть вас снова в Нур-Султане в следующем году», – сказал он.

 

Фото Андрея Ударцева, ФТК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *