Британское образование в Казахстане: как учат в школах Haileybury во время пандемии

Международная частная школа Haileybury, работающая по британским стандартам образования, перешла на смешанный режим работы.

Международная частная школа Haileybury Almaty ввела беспрецедентные меры по соблюдению санитарных норм, чтобы ученики младших классов могли обучаться очно. В каждом кабинете установили рециркуляторы для обеззараживания воздуха, диспенсеры-санитайзеры и дополнительные столы для рассадки детей с соблюдением социальной дистанции. Ученики среднего и старшего звена учатся дистанционно, но их процесс обучения максимально приближен к очному формату.

«Мы предоставляем лучшие знания и условия обучения»

Пока дети отдыхали на летних каникулах, руководство Haileybury в Нур-Султане и Алматы разработали комплексные планы по подготовке обеих школ к различным сценариям обучения: традиционному, смешанному и дистанционному. В улучшенных кампусах создали свободную от Covid-19 среду: мебель в классах расставили с учётом социального дистанцирования, установили разметку по всей территории школы, санитайзеры, веб-камеры со встроенными тепловизорами и рециркуляторы, которые убивают 99% вирусов и бактерий в воздухе и на открытых поверхностях.

Министерство образования разрешило открыть в школах только дежурные классы для учеников 1-4 классов. Но в Haileybury процесс обучения выстроен по британским стандартам образования, которые считаются одними из лучших в мире. Здесь вместо привычных 11 классов предусмотрена пятиступенчатая система (5 key stages), которая охватывает период жизни ребёнка с 4 до 18 лет. Потому с сентября в школе учатся ученики начальной школы – дети с 4 до 10 лет (Key stage 1 и Key stage 2). В каждом классе – не более 15 человек.

«В нашей школе введены очень строгие меры безопасности из-за Covid-19. Ученики младшей школы учатся в оффлайн-режиме, а ученики старших классов обучаются дистанционно. Это весьма странный и одновременно интересный опыт в школьном образовании. Но я верю, что мы предоставляем лучшие из возможных знаний и условий обучения как детям, находящимся в школе, так и ученикам, занимающимся на дому», –  говорит директор Haileybury Almaty Саймон Миллс.

Саймон Миллс в прошлом учебном году возглавлял Robert Gordons College – одну из крупнейших независимых школ Шотландии и Великобритании. К Haileybury он присоединился в августе 2020 года.

Сейчас в школе действует масочный режим, а персонал, контактирующий с другими людьми, носит ещё и защитные щиты (раздатчицы, уборщики, работники медпункта, сотрудники службы безопасности).

Санитайзеры расположены по всей территории школы: перед входом/выходом, кабинетами и столовой. Перемещение внутри здания возможно только в одностороннем направлении, о чём предупреждают указатели на полу. Между группами установлены разделительные барьеры для изоляции детей. Чтобы избежать скопления людей, на время пандемии не работают гардеробные и лифты.

«Учителя проводят уроки в настоящем времени»

В Haileybury пытаются выстроить процесс дистанционного обучения так, чтобы оно максимально было приближено к традиционному формату.

«Учителя проводят уроки в реальном времени, находясь в школе, то есть это не записанные заранее занятия. Мы оснастили их необходимой техникой: камерами, мощными компьютерами, высокоскоростным интернетом. Провели тренинги, чтобы весь персонал понимал суть онлайн-обучения. Мы очень гордимся тем, что даже в такой обстановке продолжаем предоставлять детям качественное образование и готовим их к сдаче экзаменов», – продолжает Саймон Миллс.

Распорядок дня учеников средней и старшей школ не изменился. Они так же просыпаются утром, подключаются к онлайн-урокам, отдыхают во время перемен и обеденного перерыва.

«Мы ожидаем вторую волну коронавируса этой зимой, но тем не менее в случае ослабления карантинных мер готовы уже сейчас вернуть всех учеников в традиционный формат обучения», – добавил директор школы. 

Чем отличается образование в Haileybury Almaty

В Haileybury Almaty ученики трёх первых звеньев получают базовое образование на английском языке. Ученики старшего звена (14-16 лет) проходят двухгодичный курс, который формирует и развивает академические знания, умения и навыки. После сдачи экзамена школьники получают международный сертификат о среднем образовании (IGCSE).  

Следующий рубеж – пятая ступень – подготовка к сдаче экзаменов A-Level (программа подготовки к поступлению в университеты Великобритании или других западных стран). Программа позволяет сфокусироваться школьникам двух последних классов обучения на трёх основных дисциплинах: математика, STEM и английский язык. A-Level в Haileybury Almaty равен первому году обучения в вузе, поэтому выпускники обычно поступают сразу на второй курс ведущих мировых университетов.

Международные частные школы Haileybury в Нур-Султане и Алматы входят в структуру группы компаний «Верный капитал», главным акционером которой является бизнесмен, меценат Булат Утемуратов. Это некоммерческая организация, от которой учредитель не получает дивиденды. Школы – социальный актив «Верного капитала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *