Названо самое популярное место для отдыха в Алматы

Главный ботанический сад в Алматы открылся после реконструкции 15 июня этого года. За три прошедших месяца он радушно встретил на своей территории небывалое количество посетителей. По окончательным итогам проекта реконструкции сада и его деятельности встречу с журналистами провели руководители Фонда Булата Утемуратова и Института ботаники и фитоинтродукции.

Восторг, вандализм и воспитание прекрасным

В народе Главный ботанический сад именуют кратко «ботаникой», известной с момента своего основания в 1932 году. Это место всегда было популярным для встреч и отдыха на свежем воздухе среди алматинцев и гостей города. Сад был всегда открыт и доступен, предлагая символическую стоимость за вход. Однако для многих был интереснее и романтичнее проход через забор со стороны «Атакента», и народ умудрялся перелазить через него даже с велосипедами. Сегодня такой возможности у «зайцев» больше нет, все стало цивилизованным, и появились три входа в сад, в том числе и со стороны того самого «захватнического» забора.

Что действительно удивительно — за три месяца после завершения реконструкции сад посетило более 210 тысяч человек. Такого в его истории никогда не было! Самый пик посещаемости отмечали в 2017 году, когда в саду за 12 месяцев побывало рекордное за последние десятилетия количество гостей — 50 тысяч человек. Вероятнее всего, на такой пик популярности сада повлияли и большая пиар-кампания по реконструкции, и затянувшиеся пандемические «каникулы», которые лишили всех, в том числе и детей, какоголибо досуга. У сотрудников сада было даже опасение, что такой небывалый и непредсказуемый наплыв гостей может повредить благоустроенной территории.

— Моменты вандализма действительно были замечены в первые дни посещения сада, — отметила Гульнара Ситпаева, директор Института ботаники и фитоинтродукции. — Поэтому мы привлекли сотрудников правоохранительных органов и дополнительно еще людей в службу безопасности. Ведется и видеонаблюдение на территории сада. Мы сейчас запретили самокаты, так как даже детские наносят ущерб инфраструктуре.

В целях воспитательной работы сад и фонд активно ведут аккаунты в социальных сетях, и подписчики поднимают тему защиты сада, бережного отношения к нему. Также в качестве научно-просветительской и воспитательной миссии сад предлагает проведение экскурсий на трех языках, внедрение обучающих и развивающих мастер-классов, организацию музыкальных вечеров под открытым небом и художественных выставок.

Но и каждому взрослому человеку необходимо заниматься воспитанием, в том числе экологическим, со своими детьми. А Ботанический сад предоставляет для этого уникальную возможность не только знакомить детей с природой, но и соединять приятное с полезным: прогуливаясь по красивым тропинкам и партерам, детям можно и нужно рассказать о цветах и деревьях, птицах и насекомых, учить их заботливо относиться к живым существам.

— Мы очень надеемся на то, что гости будут учитывать статус особо охраняемой природной территории и бережно относиться к саду, — отметил и директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. — В это непростое лето во время ограничений в период пандемии сад стал отдушиной для алматинцев, у которых была возможность провести здесь время с семьей на свежем воздухе, в уголке природы в самом центре шумного города.

Сад открыт со всех сторон

У вас есть три пути: направо пойдешь — цветы и травы найдешь, налево пойдешь — к прудам придешь, прямо пойдешь — умиротворение обретешь. И как вывод: надо пройтись по всей территории сада. Неважно, с какого павильона в него заходишь.

Теперь у сада не просто три входа, а три разных стилизованных павильона. Один, привычный, со стороны улицы Тимирязева, другой — с территории «Атакента» и третий — с проспекта Аль-Фараби сразу ниже «Есентай-молла».

Павильон Северный — самый популярный среди алматинцев и гостей города, потому что привычный. На протяжении 80 лет он был единственным входом в сад. Потому сегодня на него пришлась самая тяжелая нагрузка по приему гостей. Каждый день здесь можно наблюдать нескончаемые очереди, тогда как другие два павильона свободны для прохода.

Западный оказался самым ярким, представляющим собой небольшой тоннель, который приведет сразу в центр сада. Здесь никогда нет очереди, надо всего лишь немного пройтись по «Атакенту». А вход со стороны проспекта Аль-Фараби полюбился автомобилистам, потому что к нему предусмотрен въезд по трассе-дублеру, идущей параллельно проспекту. Но и для пешеходов, идущих, к примеру, со стороны «Есентаймолла», он также удобен, не говоря уже о тех удивительных природных ландшафтах, которые сразу за входом в него откроются перед взором в Южном партере сада.

Здесь лилии цветут

Южный партер — самый роскошный подарок городу, эдакая Terra nova сада. Здесь, на месте заброшенного пустыря, появились просторные провансальские поля разнотравья. В отличие от других зон ботанического сада здесь не просто провели реконструкцию, а создали новый, чарующий своей красотой партер. Во все цвета луговых и полевых растений его раскрасила ландшафтный архитектор Нелли Лаптева.

Сегодня на полях Южного партера бурно цветет лечебный шалфей, создающий художественный эффект, схожий с лавандовыми лугами французского Прованса. Крупные его лиловые пятна магическим образом приковывают внимание посетителей сада. Невозможно не любоваться, не погружаться в негу и спокойствие.

Пейзажи здесь таковы, что забываешь о будничной суете, душа наполняется покоем. Кстати, шалфей семи сортов с его богатыми лечебными свойствами высажен на полях Южного партера. Более 35 тысяч саженцев этого растения в общем букете разнотравья дают резонансную нотку в палитре единого впечатляющего произведения искусства, созданного человеком и природой. И вдобавок ко всему здесь соорудили пруды, тоже словно списанные с полотен французских импрессионистов. В ходе реконструкции сада полностью отремонтировали три пруда, которые не действовали почти 30 лет, и сделали еще три новых. В прудах водится рыба и растет цветок с удивительным названием амфибия. Мы называем его кувшинкой или водяной лилией. Цветок этот очень солнцелюбив, и, принимая с рассвета первые солнечные лучи, распускает свой нежный бутон и радует нас своим видом до самого заката.

Растение имеет богатую историю, и о нем есть множество легенд. В Древнем Египте из лилий плели венки, которые невесты надевали перед бракосочетанием. Древние греки верили, что в этих цветках жили нимфы, и называли их нимфеями, а на Руси лилия играла роль оберега от злых чар и всякой нечисти.

Одним словом, Южный партер — это заколдованный рай, в котором через умиротворяющие ароматы и красоту трав и цветов дыхание очищается, а взгляд перемещается на алматинские горы и в небо. И невозможно представить, какая еще живая картина в мире может так вдохновить!

Скамейки со смыслом и содержанием

Да, в саду повсюду появились комфортные скамейки из натурального дерева. В их конструкции даже предусмотрены широкие поручни, служащие специальной опорой для людей на инвалидных колясках и посетителей с ограниченными возможностями. Такие приспособления позволяют маломобильным гостям сада опереться и легко пересесть с коляски на скамейку, затем так же, имея опору, подняться с нее. Руководство ботанического сада намерено и впредь сохранять свободный вход для людей с инвалидностью.

Есть в Ботаническом саду и именные скамейки, более того, при желании их можно заказать. А на центральной аллее гости заметят скамьи с именами видных деятелей науки, искусства и культуры Казахстана. Есть здесь, к примеру, скамейка имени известного казахского поэта, писателя, мыслителя и общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова.

Общие сведения о реконструкции

Проект реконструкции сада в 2018 году инициировал Фонд Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. Цель была — восстановить сад с сохранением целостности и самобытности его территории, с модернизацией всей его инфраструктуры и обогащением зеленого фонда. Общая стоимость проекта составила 15 миллионов долларов США.

Реконструкция подарила саду и горожанам около 174 тысяч новых эксклюзивных растений, более 1300 деревьев, три тысячи роз и более сотни тысяч злаков и многолетников. Было важно восстановить систему полива и орошения, для чего пробурили две новые артезианские скважины, обновили арычную систему, проложили системы капельного орошения и автополива. По всей территории сада поставили фонари низкого освещения, сохраняющие спокойный свет для растений и деревьев в ночное время и придающие романтичную атмосферу для вечерних прогулок его гостей. Для безопасности посетителей и охраны самого сада повсюду установили камеры видеонаблюдения, а для удобного ориентирования и изучения растений предусмотрены навигационные указатели и действует мобильное приложение в качестве информационного гида. В двух павильонах, Северном и Южном, действуют мини-кофейни и отделы по продаже комнатных растений и сувенирной продукции Ботанического сада.

 

Источник: https://mk-kz.kz/amp/social/2020/09/23/nazvano-samoe-populyarnoe-mesto-dlya-otdykha-v-almaty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *