Впервые казахстанские теннисисты завоевали рекордное количество лицензий, а Елена Рыбакина дошла до полуфинала мировых игр.
Олимпийские игры в Токио проходили с 23 июля по 8 августа. Казахстан завоевал восемь бронзовых медалей. Некоторые считают выступление наших спортсменов провалом, но так ли это? Давайте разбираться на примере теннисистов.
Начнём с подготовки. Впервые наши игроки завоевали восемь олимпийских лицензий, раньше – только четыре. Честь Казахстана защищали Зарина Дияс, Александр Бублик, Андрей Голубев (в паре с Бубликом), Юлия Путинцева, Елена Рыбакина, Ярослава Шведова и Михаил Кукушкин.
Для того чтобы попасть на ОИ, недостаточно выиграть один чемпионат. Теннисистам приходилось в течение года выигрывать турнир за турниром и попасть в рейтинги АTP и WTA.
– Восемь лицензий – это достижение, – поясняет капитан мужской сборной Казахстана Юрий Щукин. – Это говорит о том, что Федерация тенниса Казахстана, которую последние 14 лет возглавляет Булат Утемуратов, двигается в правильном направлении, а наши игроки на протяжении последних нескольких лет улучшали рейтинги, и поэтому попали на Олимпиаду.
Игра со второй ракеткой мира и решающие мячи на последних минутах: как выступила мужская сборная
В одиночном разряде мужского турнира выступил Александр Бублик. На первую ракетку Казахстана возлагали большие надежды, связанные с выходом в финал, но в первом же круге Бублику попался сильнейший игрок современности.
– Александру не повезло с сеткой турнира, – уверен Юрий Щукин. – Всё-таки играть со второй ракеткой мира (Даниил Медведев, Россия) сразу в первом круге, думаю, всем было бы трудно. Бублик проиграл в сильной борьбе.

В парном разряде Александр Бублик и Андрей Голубев тоже играли против сильных французов – Жереми Шарди и Гаэля Монфиса. Первый сет остался за казахстанцами – 7:6, во второй партии исход решил тай-брейк – 7:6 в пользу французов, а решающий, третий сет, завершился победой Шарди и Монфиса со счётом 10:7.
Михаил Кукушкин на старте соревнований обыграл 62-ю ракетку планеты – аргентинца Федерико Корию, а во втором круге проиграл Илье Ивашке (Беларусь).
– Наши игроки выложились на сто процентов, – говорит глава мужской сборной. – В теннисе случается такое: даже если ты в форме, ты не можешь гарантировать результаты, медали. Тем более что сильные игроки были на Играх – лидеры мирового рейтинга. Всё зависит не только от того, как ты подготовился, но и от посева – с кем ты будешь играть в первом круге.
Травма, жара и игра Рыбакиной в полуфинале: как выступила женская сборная
Женской сборной тоже не повезло. Зарина Дияс на предыдущем турнире получила травму ноги, из-за чего не завершила игру в первом круге с чешкой Барборой Крейчиковой.
Ярослава Шведова и Юлия Путинцева в жаркой столице Японии получили солнечный удар, из-за чего досрочно закончили матчи.
Дебютантке Игр Елене Рыбакиной пришлось спасать честь казахстанского женского тенниса. Молодая спортсменка, которая занимает 20-ю строчку в мировом рейтинге, дошла до полуфинала. В первом круге казахстанка в двух сетах обыграла экс-четвёртую ракетку мира из Австралии Саманту Стосур.

Во втором круге казахстанка также легко выиграла в матче с первой ракеткой Швеции Ребеккой Петерсон. В 1/8 финала Елена Рыбакина в двух партиях обыграла Донну Векич из Хорватии. За выход в полуфинал Олимпиады наша спортсменка сыграла с девятой ракеткой мира, испанкой Гарбинье Мугурусой, победив в матче. Так Рыбакина впервые в истории казахстанского тенниса вышла в полуфинал Олимпиады в одиночном разряде.
– Безумно рада пройти в полуфинал, – рассказала накануне игры Елена Рыбакина. – Спасибо за помощь и поддержку Федерации тенниса Казахстана, президенту ФТК Булату Утемуратову. Приятно, когда тебя поддерживает весь Казахстан.
Однако в полуфинале казахстанка уступила 12-й ракетке мира Белинде Бенчич из Швейцарии.
– Проблема была не в третьем сете, а в первом, в котором я вела, – прокомментировала после игры Елена Рыбакина. – Мне не хватило совсем немного. В итоге физически было тяжело настроиться на тай-брейк, после того как вела в счёте. Я играю быстро, и для меня чем дольше длится матч, тем сложнее возвращаться в игру.
В матче за бронзу Елена Рыбакина уступила украинке Элине Свитолиной – шестому номеру мирового рейтинга.
– Постаралась сделать всё, что в моих силах, – сказала Елена Рыбакина, завершая выступление на Олимпиаде. – Спасибо всем, кто переживал за меня! Я благодарна за поддержку! Надеюсь, смогу принять участие в Олимпийских играх в Париже, тогда уже ситуация с пандемией в мире улучшится, и мы сможем чувствовать поддержку и слышать крики болельщиков с трибун.
– Выступление Елены Рыбакиной, которая вышла в полуфинал и боролась за медали, – это историческое событие, – прокомментировал выступление казахстанских игроков вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский. – Была сложная ситуация с коронавирусом, когда игроки не могли выезжать на турниры, нормально тренироваться. Это спорт, это Олимпиада, где бывают непредсказуемые результаты. Главное, что ребята в добром здравии. Будем готовиться к следующим Олимпийским играм.