Булат Утемуратов

Вице-президент ITF и Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов размышляет о развитии тенниса в Казахстане

19 января 2024г.
ЛОРЕНЦО ЧИОТТИ

«Мне отрадно видеть, как с каждым днем увеличивается число детей с теннисными рюкзаками и ракетками за спиной на улицах наших городов. Тот факт, что сейчас теннисные корты в каждом регионе страны максимально заполнены, и у нас есть большая очередь из желающих заниматься теннисом, вселяют в меня уверенность в том, что мы двигаемся в правильном направлении.

Совместно с региональными властями мы стараемся поддержать этот импульс и обеспечить дальнейшее увеличение количества детей, занимающихся теннисом, через строительство новых теннисных центров, а также открытие теннисных секций на территории детских садов, школ и университетов».

Такими словами президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов описал постоянное поступательное развитие тенниса в Казахстане в интервью, любезно предоставленном им изданию Tennis World USA.

Благодаря крупным целевым и непрерывным инвестициям в этот вид спорта на протяжении многих лет, теннис в Казахстане в последнее время демонстрирует значительный рост, о чем свидетельствуют успехи, достигнутые как на корте, так и за его пределами. Решение Елены Рыбакиной представлять Казахстан – не единственное достижение. Работа, проделанная Федерацией тенниса, дала желаемые результаты, сделав казахстанский теннис образцом для подражания.

«Наличие инфраструктуры вкупе с выстроенной системой подготовки юниоров и профессиональных игроков позволяют обеспечить устойчивость нашей теннисной экосистемы и демонстрировать стабильно хорошие результаты казахстанских теннисистов, что является одной из ключевых целей нашей работы», — пояснил Утемуратов.

Финалисты ATP 500 Astana Open – Новак Джокович, Стефанос Циципас © Федерация тенниса Казахстана

Согласно статистике, за последние 16 лет количество теннисистов в стране увеличилось в разы, а Федерация тенниса прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить игроков необходимой инфраструктурой, кортами и помещениями.

«Моей первостепенной задачей было создание современной доступной теннисной инфраструктуры во всех 17 регионах страны. Так же нужно было заложить базу, необходимую для обеспечения тренировочного процесса и проведения международных турниров. С 2007 года мы ввели в эксплуатацию 38 теннисных центров на 364 корта. Таким образом мы дали возможность талантам из всех уголков Казахстана попробовать и проявить себя в теннисе, а также увеличили конкуренцию между игроками, которая способствует постоянному повышению мастерства игроков», — сказал Утемуратов. 

Еще один момент, на который следует обратить внимание: из-за климата с холодными зимами в Казахстане более половины кортов расположены в закрытых помещениях. Это существенно повышает их стоимость и делает теннис менее привлекательным для инвесторов.

Утемуратов вкладывал свои личные средства в строительство теннисных баз, чтобы добиться финансовой устойчивости этих проектов и сделать их более привлекательными для инвесторов. Несмотря на активное участие государства в строительстве в последние годы, он планирует и дальше строить центры, поскольку спрос на занятия теннисом растет очень быстрыми темпами и Федерация тенниса получает много обращений от родителей с просьбами об открытии новых теннисных баз.

Женская сборная Казахстана © Федерация тенниса Казахстана

На сегодняшний день в Казахстане, по словам Утемуратова, теннисом профессионально занимаются 3 500 детей и еще более 35 000 регулярно посещают тренировки.

«Нашей задачей на ближайшие 5 лет является увеличение этих показателей как минимум в 3 раза через активное внедрение baby-тенниса (для детей от 3 до 5 лет), увеличение количества детских садов, школ и университетов с программой обучения теннису, а также за счет строительства новых теннисных центров. Ключевым пунктом в реализации этих амбициозных планов является массовая подготовка инструкторов и тренеров по теннису, и этому сейчас посвящено большое число образовательных программ, реализуемых Федерацией тенниса», — поделился Президент Федерации тенниса Казахстана.

Благодаря экспоненциальному росту тенниса, в Казахстане удалось провести турниры АТР, один турнир WTA и турниры ITF. Утемуратов рассказал, как в 2020 году, в самый разгар пандемии, Казахстан пошел на риск и провел свой первый турнир ATP 250 по временной лицензии ATP. Имея всего 6 недель на организацию, Федерация проделала невероятную работу. Как отмечает президент, накопленный опыт проведенных матчей Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг «помог нам организовать турнир на очень высоком уровне»

Он также рассказал, как в 2021 году Федерация последовательно организовала турниры ATP 250 и WTA 250. Далее, на волне этого успеха Федерация смогла приобрести постоянную лицензию ATP 250, и в 2022 году из-за отмены турнира в Пекине добилась временного повышения категории до ATP 500, собрав таких игроков, как Новак Джокович, Карлос Алькарас, Даниил Медведев и Стефанос Циципас.

«Мы боролись за право получения перманентного апгрейда нашей лицензии до уровня 500 в этом году, но в силу логистических причин приоритет был отдан Мюнхену. Разумеется, мы продолжим работу по усилению нашего календаря и включению в него турнира WTA, особенно принимая во внимание успехи членов нашей женской сборной — Елены Рыбакиной, Анны Данилиной и Юлии Путинцевой», — рассказал он.

В декабре 2023 года Утемуратов был переизбран Вице-президентом ITF. 

Мы спросили Утемуратова, удовлетворен ли он работой по обеспечению синергии в деятельности ATP, WТА и ITF. «Меня радует наметившаяся тенденция на сближение позиций ITF и ATP.  С приходом в руководство ATP Андреа Гаудензи было достигнуто несколько важных соглашений по сотрудничеству в Кубке Дэвиса, продаже данных (live-score) и другим направлениям. 

Нам необходимо продолжить совместную работу для повышения уровня доходов в теннисе и консолидировать управление нашими активами, чтобы конкурировать за зрителя с другими видами спорта. На мой взгляд, это хорошо понимают в ITF, ATP и WTA, и сейчас мы движемся в правильном направлении в наших взаимоотношениях, хотя еще многое предстоит сделать для достижения необходимого уровня синергии». 

Kaz Юниорская сборная юношей © Федерация тенниса Казахстана

Говоря о Елене Рыбакиной, Президент Утемуратов коснулся молодых казахстанских теннисистов, которые смогут последовать примеру победительницы Уимблдона.

«В настоящее время у нас есть несколько очень перспективных молодых игроков в возрастных категориях до 18, 16 и 14 лет, на которых мы возлагаем большие надежды. Среди девушек это Асылжан Арыстанбекова, Соня Жиенбаева, Полина Слепцова, а среди юношей Амир Омарханов, Даниял Рахматуллаев, Зангар Нурланулы. Они все отметились победами над топ-игроками мирового юниорского рейтинга и имеют большой потенциал развития».

Что касается молодых теннисистов, то Амир Омарханов дошел до 2-го круга юниорского турнира Australian Open, обыграв в первом круге фаворита матча итальянца Федерико Чина. Матч длился 1 час 37 минут: молодая восходящая казахстанская звезда выиграла в двух последовательных сетах с итоговым счетом 0-6, 6-3, 6-3.

Будущее тенниса, без Роджера Федерера, Серены Уильямс и вероятного завершения карьеры Рафаэля Надаля в конце 2024 года, является той темой, которая достигает наибольшего накала в текущем году. 

Утемуратов высказался о том, что завершение карьеры этих легенд тенниса вызывает, разумеется, переживания у многих фанатов о будущем тенниса и том, сможет ли новое поколение игроков их достойно заменить. Но в то же время в последние годы появилось много новых ярких игроков, таких как Карлос Алькарас, Янник Синнер, Даниил Медведев, Хольгер Руне среди мужчин, и Елена Рыбакина, Ига Швёнтек, Арина Соболенко, Коко Гауф среди женщин.

«Все они обладают отличными техническими и физическими навыками, а также имеют яркую индивидуальность, которая притягивает людей и позволяет теннисной индустрии не только сохранить существующую фанатскую базу, но и привести новое поколение зрителей, расширить нашу целевую аудиторию. Кроме того, большое значение в транзите поколений играют и такие инициативы, как Next Gen Finals от ATP, поскольку они позволяют молодым игрокам раскрыться быстрее и привлекают к ним внимание зрителей, спонсоров, что необходимо для динамичного развития игроков», — заявил он.

Exit mobile version