Сборная Казахстана в очередной раз продемонстрировала всему миру высокий уровень тенниса в нашей стране, одержав победу над Аргентиной в матче Кубка Билли Джин Кинг. Это крупнейшее международное командное соревнование в женском теннисе. До 2020 года турнир назывался Кубок Федерации, а после стал носить имя легендарной американской теннисистки.
Матч раунда плей-офф, в котором казахстанкам противостояла сборная Аргентины, состоялся 16 и 17 апреля в городе Кордова – на домашнем корте для наших соперниц.
В состав команды вошли Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина и играющий капитан Ярослава Шведова. Сборную Казахстана перед матчем называли безусловным фаворитом, ведь сразу три наши теннисистки входят в топ-100 мирового рейтинга.
Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский перед матчем отмечал, что ровный и сильный состав нашей команды позволит эффективно выстроить тактику и стратегию всего матча.
Первым номером соперниц была 45-я ракетка мира Надя Подорошка, вместе с ней за победу боролась Мария Лурдес Карле, которая находится в пятой сотне рейтинга.
Но лёгким для Казахстана это поединок назвать никак нельзя. Первое очко, забрав решающую партию против Нади Подорошки под ноль, сборной принесла Юлия Путинцева (2:6, 6:4, 6:0). После этого казалось, что победа близка как никогда.

Из-за плохого самочувствия Елена Рыбакина не смогла сыграть в полную силу с Марией Лурдес Карле (6:4, 3:6, 6:0). Первый день завершился ничьёй с неприятным осадком от сомнений, сможет ли Лена восстановиться к следующему игровому дню.
Но к счастью, после отдыха на корт вышла уже совсем другая Рыбакина. Теннисистка больше не испытывала таких катастрофических проблем с попаданием в корт и в двух сетах справилась с Надей Подорошкой (6:4, 6:4).

Юлия Путинцева имела все шансы принести Казахстану досрочную победу, но и тут не обошлось без невезения: Юля не смогла завершить игру против Марии Лурдес Карле из-за непрекращающейся судороги (6:7 (3:7), 7:6 (7:3) и отказ Путинцевой продолжать игру). Одиночные игры победителя не выявили.
Наши теннисистки в сложный момент проявили командный дух. Когда Ярослава Шведова поняла, что у Путинцевой серьёзные проблемы и ей нужно идти разминаться перед решающим парным матчем, обязанности капитана приняла Зарина Дияс.
«Она просто умница: поддерживала, готовила, подбадривала», – сказала потом Ярослава Шведова.
В решающей встрече за Аргентину играли всё те же Подорошка и Лурдес Карле, а Казахстан представляла пара Ярослава Шведова / Анна Данилина. В первом сете они просто разгромили аргентинок, не отдав им ни одного гейма. А затем соперницы пришли в себя и заставили казахстанских теннисисток и их болельщиков понервничать. В напряжённой концовке второго сета капитан сборной Шведова из-за этих переживаний просто не могла подать во второй квадрат, но с шестого раза девочки всё-таки забрали этот важнейший гейм, а затем и партию (6:0, 7:5). Казахстан с общим счётом 3:2 вышел из этой встречи победителем.
«Игра получилась хорошей, с бешеной энергетикой – и для нас с Аней, и для всей сборной. Нам нужно было выходить и бороться, понимали всю ответственность не только перед командой, но и страной. Мы здорово играли эти два дня командой, выложились на полную. Наша сила была в единстве. То, что произошло в Кордове, – настоящее чудо!» – сказала Ярослава Шведова после победы.

Сборная Казахстана не только сохранила прописку в Мировой группе, но и получила право сыграть в заключительной квалификации к финалу 2022 года.
Капитан женской сборной подчеркнула, что Казахстан собрал практически идеальную команду.
«Нам нужно поработать над уверенностью. Но с такой командой по силам пройти не только в финальную групповую стадию Кубка Билли Джин Кинг, но и выиграть трофей», – считает Ярослава Шведова.
Фото Андрея Ударцева