Осенняя сказка: Ботанический сад после реконструкции бьёт новые рекорды посещаемости

В октябрьские выходные Ботсад посетили 5000 человек – такие показатели были только после открытия в дни бесплатного посещения. Чтобы избежать очереди на кассах, в саду запустили онлайн-продажу билетов.

Главный Ботанический сад Алматы после реконструкции, которую инициировал и спонсировал Фонд Булата Утемуратова, стал любимым местом посещения горожан. Даже с наступлением первых холодов количество гостей не снижается. Сюда приходят отдохнуть от городской суеты, погулять на свежем воздухе, насладиться осенней красотой и просто сделать фотографии на лоне природы.

«Летом после открытия доступ в сад был некоторое время бесплатным. Конечно, всем хотелось посмотреть, как изменился сад, и в эти дни была рекордная посещаемость – 5000 человек в день. Потом посещение стало платным, поток сначала немного снизился, но постоянно рос из месяца в месяц. Средняя посещаемость летом составляла 3400 человек в день, осенью – 2600. Но были всплески в выходные дни, когда количество посетителей вновь достигало 5000 человек», – рассказывает директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Чтобы избежать столпотворения на входе, руководство Ботсада внедрило онлайн-покупку билетов. Пока эта услуга доступна для абонентов Beeline, с середины ноября сервис появится и в мобильном приложении Kaspi.kz.

«Для удобства посетителей мы запустили продажу входных билетов посредством отправки SMS на короткий номер 5505. Этим способом пока могут воспользоваться только абоненты Beeline. C 10 ноября стартуют продажи билетов в Кaspi.kz и в приложении «Мой Beeline», – продолжает Гульнара Ситпаева.

В октябре  во  второй раз после открытия руководство Ботсада провело очередную ярмарку растений, во время которой горожане могли приобрести домашние цветы.

«Ярмарка проводилась неделю рядом с оранжереей. Мы продавали горшечные растения, выращенные в нашей оранжерее и теплицах. Самым большим спросом пользовались суккуленты. Цены были от 500 до 2000 тенге. Такие распродажи планируем проводить на регулярной основе. Также у нас можно приобрести посадочный материал для приусадебного участка – это различные наименования деревьев и кустарников, приживаемость которых мы гарантируем», – подчёркивает глава института.

Кроме того, в Ботаническом саду возобновили проведение экскурсий. Руководство надеется, что они будут популярны среди школьников. Группы набирают небольшие из-за эпидемиологической обстановки в стране. За соблюдением санитарных норм следят строго: вход только в маске, разметка для социальной дистанции и санитайзеры для обработки рук.

«С ноября мы запускаем постоянные экскурсионные дни: вторник, четверг, суббота. Ведут их наши специалисты-дендрологи на русском и казахском языках. Составлено несколько маршрутов. Экскурсия длится полтора часа. Во время экскурсий можно узнать много интересного про историю самого Ботанического сада, а также отдельных растений, которыми мы особенно гордимся – ведь у нас представлены растения из разных континентов, есть редкие краснокнижные  растения. В ближайшее время в издательстве выйдет публикация, посвящённая экскурсиям по Ботаническому саду», – говорит Гульнара Ситпаева.

Сейчас идёт подготовка к зиме: обрезка роз, укрытие щепой. Будут производиться работы по предотвращению промерзания корневой системы высаженных во время реконструкции магнолий и сакуры, на зиму будут укрываться кроны японских клёнов и рододендронов. Лебедей из восстановленного пруда уже перевезли в крытые павильоны зоопарка на зиму. Рыбы останутся зимовать в пруду, как и в дикой природе.

«В ближайшее время мы планируем проведение мастер-классов для посетителей, ярмарок, оформление тематических фотозон. В саду предполагается только проведение досуга на открытом воздухе, поэтому все активности будут учитывать погодные условия. Ну и к тому же у нас нет задачи сделать Ботанический сад местом для развлечений, наша основная миссия – научно-исследовательская и природоохранная, и цель мероприятий  – это повышение уровня экологической образованности и экокультуры», – отмечает наша собеседница.

Ботанический сад в отличие от парков имеет документированные коллекционные фонды растений, которые являются достоянием и гордостью Казахстана. Фонды растений  датируются с 1932 года. В ближайшей перспективе Институт ботаники и фитоинтродукции планирует:

  • провести исследования растений для озеленения различных регионов Казахстана;
  • провести ремонт лабораторных зданий и оснастить их современным научным оборудованием и спецтехникой по уходу за растениями;
  • провести капитальный ремонт оранжерейно-тепличного комплекса и тиражирование коммерчески ценного ассортимента комнатных растений.

«После завершения проекта реконструкции Ботанического сада Фонд Булата Утемуратова финансирует разработку проектно-сметной документации ремонта оранжереи. Также ландшафтный архитектор Нелли Лаптева продолжает сопровождать и экспертировать некоторые работы по осуществлённым посадкам растений. Мы продолжим работу через коллаборации с партнёрами и собственные мероприятия по укреплению позиции сада в качестве любимого места для посещения жителями и гостями Алматы и в качестве места, которое повышает и образовательный, и культурный уровень населения. Верим, что с культуры отношения к окружающему миру начинается в целом культура общества», – заключила Гульнара Ситпаева.

Реконструкция Ботанического сада Алматы была инициирована в 2018 году Фондом Булата Утемуратова и завершена в июне 2020 года. Целью проекта стало восстановление Ботанического сада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением зелёного фонда. На реконструкцию Фонд Булата Утемуратова выделил 15 млн долларов.