Булат Утемуратов

Любитель грунта Тимофей Скатов надеется, что успехи на харде в 2024 году помогут ему на турнире Almaty Open

23-летний бывший первый номер среди юниоров рассказал о жизни в туре ATP Challenger, теннисной ситуации в своей стране и о том, как он ценит таких игроков, как итальянцы Музетти и Арнальди.

Автор Мэтт Фитцжеральд.

АЛМАТЫ, Казахстан — В начале этой недели четверо казахстанских спортсменов приняли участие в основной сетке турнира Almaty Open. Двое из них одержали победы в своих первых матчах во вторник: Александр Шевченко выиграл в поединке с соотечественником Михаилом Кукушкиным, пробившимся через квалификацию, а обладатель wild card Бейбит Жукаев прошёл Бенджамина Хассана.

Бывший первый номер среди юниоров Тимофей Скатов попытается сделать так, чтобы в среду в следующий раунд прошли трое казахстанцев, когда встретится с полуфиналистом прошлой недели в Шанхае, Томашем Махачем. Перед этой встречей TENNIS.com побеседовал со Скатовым, 23-летний игрок рассказал о возвращении домой, адаптации к игре вне грунта, поддержке со стороны федерации и о теннисистах, за которыми он любит наблюдать на турнирах.

Не каждую неделю удается сыграть на «домашнем» турнире. Какие у вас ощущения от того, что начался Almaty Open?

СКАТОВ: Я очень заряжен. Впервые за три года я играю турнир уровня 250 дома. На данный момент условия комфортные, и я просто не могу дождаться начала. У меня также очень достойный соперник, так что посмотрим. Постараюсь показать максимум.

Скатов принял участие в церемонии жеребьевки турнира Almaty Open в Визит-центре Аюсай вместе с Фабианом Марожаном

Вы уже играли в Алматы, достигнув своего первого финала на турнире уровня Challenger на грунте три года назад. Как вы относитесь к городу и к тому, что турнир переехал из Астаны?

СКАТОВ: Я несколько раз бывал в Алматы: один раз на турнире Challenger и на национальных соревнованиях. Мне нравится этот город, мне нравится его атмосфера. Мне кажется, люди здесь очень теплые. Как говорят, это «теннисная столица Казахстана». Здесь много теннисных кортов, и люди любят этот спорт. Поэтому я рассчитываю на хорошую поддержку. В целом, теннис в Казахстане очень развивается и становится все более популярным.

Все ваши лучшие результаты на турнирах Challenger были на грунте, однако три из четырех турниров Большого шлема, на которых вы прошли квалификацию, прошли на харде. Что помогло вам выйти за рамки специалиста по одной поверхности?

СКАТОВ: Это связано с тем, что я тренировался в Испании пять лет. План был играть больше на грунте, поэтому так и сложилось. Но с этого года я переехал в Стокгольм, и мы больше тренируемся в помещении на хардовых кортах. Мне кажется, моя игра стала более агрессивной, я лучше играю внутри корта, улучшаю удар слета и подачу. Так что сейчас я чувствую себя уверенно на обеих поверхностях.

Я не хочу быть игроком, который хорошо играет только на грунте и ничего не может на харде или траве. Большинство турниров проводится на харде, поэтому мне пришлось адаптировать свою игру, и сейчас это работает гораздо лучше, чем раньше.

Вы играете с особой гордостью, когда представляете Казахстан? Ведь в последние сезоны вы очень хорошо выступали на командных соревнованиях.

СКАТОВ: Думаю, да. Когда я играю в Кубке Дэвиса, я чувствую, что это моя ответственность — представлять свою страну, когда люди смотрят и поддерживают. Мне больше всего нравится играть за команду. Я постараюсь показать свою лучшую игру здесь, перед домашними болельщиками.

Насколько важна была поддержка национальной федерации на вашем теннисном пути, чтобы сделать это карьерой, за которой можно стремиться?

СКАТОВ: Федерация тенниса Казахстана, особенно наш президент, господин Утемуратов, делают невероятную работу для развития тенниса в стране в целом. За последние 10 лет они открыли множество теннисных центров по всей стране. Они поддерживают молодых игроков и нашу основную команду Кубка Дэвиса. С 17 лет они очень сильно поддерживали меня. Без федерации было бы намного сложнее, даже невозможно, достичь того уровня, на котором я сейчас. Они действительно важны для меня.

С вашей точки зрения, насколько сложно играть на уровне ATP Challenger?

СКАТОВ: Естественно, хочется как можно быстрее перейти с турниров Challenger на ATP Tour или на турниры Большого шлема. Это гораздо приятнее. Тем не менее, это этап, через который все игроки должны пройти. Сначала ты начинаешь с турниров Future, а когда достигаешь определенного уровня, переходишь к Challenger. Некоторые делают это быстрее, как Алькарас или Синнер — они справились за несколько месяцев и уже вошли в топ-100. Другим нужно больше времени, чтобы развиться и улучшить свою игру. Я играю на турнирах Challenger, наверное, три или четыре года, что-то в этом роде. Сейчас у нас больше турниров более высокого уровня, таких как 100-125. Большинство из них организованы на действительно хорошем уровне.

Теннис может быть физически и эмоционально изнуряющим. Как вы, как спортсмен, справляетесь с трудными моментами, чтобы не выгореть?

СКАТОВ: Теннис — это очень одинокий спорт. Порой твоими лучшими друзьями являются люди из твоей команды, особенно тренер. Если повезет, можно найти друзей на турнирах. Конечно, мы тренируемся вместе, чтобы помогать друг другу, но всё равно остаёмся соперниками на корте. Это может быть тяжело. У меня есть моя команда, которая старается меня поддерживать. Это люди, с которыми я могу поговорить. Мне нравится читать. Я чувствую, что когда читаю больше, начинаю лучше думать. Это помогает мне чувствовать себя лучше, поэтому я стараюсь проводить время с книгами, когда не нахожусь на корте.

На этой неделе Скатов играет в парном разряде с соотечественником Александром Шевченко.

Какие книги вы предпочитаете?

СКАТОВ: Иногда это что-то больше мотивирующее, иногда просто художественная литература. Всё зависит от настроения.

И, конечно, как и многие другие, вы следите за игрой своих коллег. За кем на туре вам особенно нравится наблюдать сейчас?

СКАТОВ: Много игроков, но, пожалуй, самый увлекательный — это Алькарас. Также нравится смотреть на таких игроков, как Монфис, они делают игру интересной. Если говорить о стиле игры, мне нравятся итальянцы. Музетти — парень, который, как мне кажется, действительно думает на корте. Или Арнальди. Мне нравится, как они варьируют темп и делают что-то нестандартное. Я стараюсь почерпнуть что-то у них.

Ваш первый матч в Алматы: вы встречаетесь с Томашем Махачем, который показывает отличную игру и является вашим ровесником. Что думаете об этом противостоянии?

СКАТОВ: Я знаю Томаша с юных лет. Он всегда был приятным парнем, мне он нравится. В прошлом году он сильно прибавил, вошел в топ-30. Особенно на прошлой неделе он играл на очень высоком уровне. Кажется, мы раньше не встречались. Надеюсь, моя родная публика поможет мне.

Источник: Tennis.com

Exit mobile version