Булат Утемуратов

Глава Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов: от триумфа наATP 250 к будущим успехам

ЛОРЕНЦО ЧИОТТИ

В интервью для Tennis World USA президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов подробно рассказал о развитии тенниса в стране. Он подчеркнул значительный рост числа занимающихся, создание новой инфраструктуры и увеличение количества проводимых турниров. Эти достижения стали возможны благодаря целевым и устойчивым инвестициям на протяжении многих лет.

Утемуратов также поделился своим мнением о текущем состоянии тенниса и о сезоне Елены Рыбакиной. Он отметил, что бывшая чемпионка Уимблдона обладает выдающейся психологической стойкостью, и выразил уверенность в её полном возвращении в 2025 году.

Господин Президент, как вы оцениваете работу, проделанную Федерацией тенниса Казахстана в 2024 году?

Этот год стал чрезвычайно важным и успешным для федерации. Мы впервые провели турнир ATP 250 в Алматы, а не в Астане, что было действительно важно как для развития турнира, так и для развития тенниса в Казахстане. 

Алматы — это родина и столица тенниса в нашей стране, с самым большим количеством болельщиков и множеством турниров и теннисных центров, поэтому нам важно было наладить взаимодействие со здешними любителями тенниса. На территории турнира был организован теннисный фестиваль и различные активности для детей, где каждый мог найти себе занятие по душе. 

Мероприятие, которое посетили более 50 тысяч человек, позволило нам в очередной раз  подтвердить, что теннис в Казахстане находится на мировом уровне, и вся наша большая работа по организации турнира и подготовке места проведения принесла свои плоды. Что особенно важно, нам удалось привлечь шесть игроков из 30 лучших в мире, включая Фрэнсиса Тиафо (16 ATP), Алехандро Табило (22 ATP), Карена Хачанова (23 ATP), и Хачанов, в конечном итоге, выиграл турнир. 

Если говорить о достижениях казахстанских игроков, то на протяжении года они также продемонстрировали хороший уровень игры. Елена Рыбакина победила на WTA 500 в Брисбене, Абу-Даби и Штутгарте. Юлия Путинцева выиграла свой первый титул в одиночном разряде на траве на турнире WTA 250 в Бирмингеме. Лучшая «парница» страны Анна Данилина победила на турнирах WTA 125 в Бари, WTA 500 в Гвадалахаре и WTA 1000 в Ухане. Зарина Дияс выиграла турнир ITF 50 в Турции. Жибек Куламбаева в паре победила на турнирах ITF 50 в Польше, Аргентине и Таиланде, на ITF 75 в Бразилии. Александр Бублик по ходу сезона занимал 21-е место в рейтинге ATP в одиночном разряде, что является его наивысшим показателем в карьере.

Отдельно хочется отметить достижения юниоров. Наш молодежный теннис – уже признанная сила в Азии. В 2024 году хорошо проявили себя Амир Омарханов, Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай, Даниал Рахматуллаев, Соня Жиенбаева, Асылжан Арыстанбекова, Ева Корышева, София Исакова, Полина Слепцова и другие. Они довольно успешно выступают в юниорских Australian Open, Rolland Garros, Wimbledon и US Open, и уже начали побеждать на взрослых соревнованиях. 

Женская сборная Казахстана – Ева Корышева, Альбина Какенова, Ярослава Шведова (капитан юниорской команды), Ариана Гогулина

Какие проекты достигли самых выдающихся результатов в этом году?

Молодые воспитанники казахстанской школы тенниса уже стали признанной силой на международном уровне. Следует отметить, например, результаты сборной Казахстана до 14 лет. Так, Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай, и Даниел Тазабеков в 2022 году вывели сборную Казахстана до 14 лет на чемпионат мира – это произошло впервые в истории казахстанского тенниса.

На том чемпионате мира наша юниорская сборная сенсационно заняла четвертое место, одержав победу над действующими чемпионами мира итальянцами и проиграв в борьбе сборной США и Германии. В 2023 году сборная Казахстана до 16 лет, в составе которой были Амир Омарханов, Зангар Нурланулы и Дамир Жалгасбай, также впервые в истории казахстанского тенниса вышла на итоговый чемпионат мира, по пути одержав победу над 5-ти кратными чемпионами мира — командой Австралии, войдя в топ-10 лучших команд мира.

Также в 2023 году сборная наших девушек до 16 лет, в составе которой были Полина Слепцова, Инкар Дюсебай и Анастасия Крымкова, победив команду Австралии, впервые вышла на чемпионат мира в своей категории и вошла в топ-10 лучших команд мира.

В 2024 году казахстанские юниоры Амир Омарханов, Даниал Рахматуллаев, Соня Жиенбаева и Асылжан Арыстанбекова сыграли на всех юниорских турнирах серии «Большой Шлем». Буквально недавно в городе Анталья прошёл финальный этап юниорского командного чемпионата мира – Junioirs Davis Cup 2024. Казахстанцы Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков заняли пятое место. В групповой стадии и в матче за пятое место казахстанцы дважды обыграли четырёхкратных победителей Juniors Davis Cup, сборную Франции.

Какие цели казахстанская федерация тенниса хотела бы достичь в течение следующих двух лет – в 2025–2026 гг.?

Мы настроены очень оптимистично насчет проведения дальнейших турниров серии ATP в Казахстане. После четырех турниров ATP 250 в Астане и в Алматы, а также турнира ATP 500 в 2022 году с участием ведущих мировых игроков, таких как Новак Джокович, Карлос Алькарас, Даниил Медведев и Стефанос Циципас, мы уверены, что готовы принимать турниры ATP 500 в Казахстане на регулярной основе.

Представители АТР и сами игроки также отмечают высокий уровень организации нашего турнира: например, в этом году Almaty Open получил высочайшую оценку игроков, став одним из топ-3 турниров этого года по более чем 30-ти показателям, среди которых – качество кортов, комфорт раздевалок, зрительская поддержка, атмосфера и т.д.

Мы рассматриваем два способа повышения статуса турнира. Первый — приобретение новой лицензии на турнир ATP 500; второй – апгрейд нашей нынешней лицензии АТР 250 через приобретение еще одной такой же лицензии.  Мы уже обсуждали такую опцию с ATP и в 2023 году участвовали в тендере на апгрейд нашей лицензии.

ATP готова была рассмотреть варианты в феврале и апреле, однако в силу погодных условий в феврале невозможно в Казахстане проводить турниры на улице, а в апреле в силу специфики календаря турниров, игрокам сложно выезжать из Европы в Азию и снова возвращаться в Европу, поэтому предпочтение было отдано другим заявкам из других стран. Тем не менее, наша заявка была очень сильной, и мы смогли спозиционировать себя в качестве одного из ключевых кандидатов на получение лицензии ATP-500 в будущем. Из других целей выделю ещё три: казахстанских юниоров на турнирах «Большого шлема» должно быть 8 человек (по 4 юноши и девушки), на взрослых турнирах «Большого шлема» должны играть не менее 13 казахстанцев (5 женщин и 8 мужчин), а также в Казахстане необходимо дополнительно построить ещё 3 теннисных центра. 

Мужская сборная Казахстана – Сергей Квак (капитан юношеской сборной Казахстана), Даниэль Тазабеков, Дамир Жалгасбай, Зангар Нурланулы

Давайте поговорим о Елене Рыбакиной. Она перенесла множество физических проблем в течение сезона, в дополнение к разрыву со Стефано Вуковым. В целом, я считаю ее сезон очень позитивным: г-н Президент, была ли у вас возможность поговорить с теннисисткой, чтобы понять ее душевное состояние?

Елена хорошо начала год, выиграв Brisbane International, Abu Dhabi Open и Stuttgart Open, а также выйдя в финал Miami Open и Qatar Open. Она также показала отличные результаты на Roland Garros и Wimbledon, но, к сожалению, болезнь и травмы прервали ее сезон.

Я несколько раз говорил с Еленой — она сосредоточена на своем возвращении и полна решимости, как никогда. Она одна из самых трудолюбивых теннисисток, с которыми я сталкивался, стремится вернуться в полную форму и соревноваться на самом высоком уровне.

В целом, что бы вы посоветовали Елене, учитывая конец сезона и предстоящий теннисный сезон 2025 года?

Как вы знаете, Елена начала работать с новым тренером. Я верю, что это придаст новый импульс ее развитию, особенно принимая во внимание огромный опыт и исключительную репутацию, которую имеет Горан Иванишевич в мире тенниса. За плечами Горана — яркая карьера игрока и многолетний опыт тренерской работы с сильнейшими игроками, включая Новака Джоковича.  

Я бы посоветовал Елене сосредоточиться на своем восстановлении и возвращении на корт, что она и делает. У нее были нелёгкий период, но, я надеюсь, худшее уже позади, и Елена — очень сильный человек морально.  Уверен, что все встанет на свои места, и я очень оптимистично настроен относительно новых достижений Елены в 2025 году.

 Давайте поговорим о цифрах: работа, проделанная федерацией тенниса Казахстана, дала невероятные результаты, но какие цифры вас больше всего удовлетворяют?

Я позитивно оцениваю результаты работы федерации за прошедшие 17 лет.  За этот период было вложено более $150 млн в развитие тенниса в Казахстане. Это помогло развитию тенниса на низовом уровне, что является важнейшей частью создания процветающей теннисной экосистемы, и цифры говорят сами за себя:

— За 17 лет было построено 38 теннисных центров с 364 твердыми и грунтовыми кортами по всему Казахстану

— Сокращена средняя стоимость аренды корта с 50 долларов в час в 2007 году до 10 долларов в час

— Обучено 300 тренеров и 500 инструкторов для работы с детьми с самого раннего возраста

— Проводится более 200 турниров в год — Все это привело к реальным, ощутимым результатам: количество детей, играющих в теннис в Казахстане, выросло с 900 в 2007 году до нынешних 30 000, а 3500 самых талантливых игроков получают от федерации бесплатное обучение, оборудование и поддержку для участия в турнирах.

Булат Утемуратов с Элисон Ли, исполнительным вице-президентом ATP

Что бы вы хотели посоветовать молодым людям, которые впервые начинают заниматься теннисом?

В моем детстве теннис не был популярным видом спорта в Казахстане, так как в стране было очень мало кортов и тренеров. Я увлекался боксом, футболом и настольным теннисом, и только во взрослом возрасте приобщился к теннису. Теперь, когда у нас есть необходимая инфраструктура и поддержка, теннис стал как никогда доступным, и я бы хотел призвать всех молодых людей попробовать себя в нём.

Конечно, для достижения серьезных результатов, необходимо полностью посвятить себя теннису, и этот вид спорта может дать многое взамен.  Теннис дает большие физические преимущества, помогая детям развивать скорость, силу и выносливость. Он невероятно интеллектуальный, так как требует концентрации, тактики и универсальности — некоторые даже сравнивают его со спортивной версией шахмат — и дает детям очень нужные и полезные жизненные навыки.

Уже сейчас у нас есть много талантливых и трудолюбивых молодых игроков, которые достигли успехов в юниорском теннисе, демонстрируя всем, что тяжелая работа дает свои плоды. Например, в Казахстане есть несколько ребят и девушек, которые являются лучшими в Европе и Азии в своих категориях. Среди них можно выделить Амира Омарханова, Зангара Нурланулы и Соню Жиенбаеву. Амир Омарханов впервые в истории казахстанского тенниса выиграл чмпионат Азии до 18 лет в 2023 году. В 2023 году в финальном этапе Junior Davis Cup он не проиграл ни одного своего одиночного матча, а также одержал победу над игроком из топ-10 , итальянцем  Федерико Синой.

В 2024 году Амир вышел в 1/4 финала на юниорском турнире «Большого Шлема» чемпионате Австралии и в полуфинал юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде, а также достиг 12-ой строчки мирового рейтинга для игроков до 18 лет, что также не удавалось до него ни одному казахстанцу. В настоящее время Амир является 15-й ракеткой мира среди юниоров. Нельзя не отметить успех 16-летнего Зангара Нурланулы, который является 76-й ракеткой юниорского рейтинга ITF. В этом году Зангар выиграл два крупных титула ITF Juniors: J200 в Шымкенте и J100 в Измире.

Соня Жиенбаева завершает год на 16-й строчке в мире в юниорском рейтинге – тем самым, она повторила рекордное достижение казахстанки Амины Рахим, которая в 2006 году была 16-й ракеткой мира ITF Juniors. 18-летняя Соня в этом году выиграла престижный турнир ITF Juniors J300 в Испании, а в паре с другой казахстанкой Асылжан Арыстанбековой стала чемпионкой турниров первой категории в Каире и второй категории в Италии.

Также Жиенбаева успела отличиться и во взрослом женском туре, выиграв два трофей под эгидой ITF World Tennis Tour W15 в Испании и Турции. В женском рейтинге WTA Соня занимает сейчас 633-ю строчку. Эти достижения много значат как для самих игроков, так и в целом для всего казахстанского подрастающего поколения, которое видит, как их сверстники добиваются успеха на корте, и начинают верить, что тоже смогут это сделать, и их возможности безграничны.

Над какими критическими вопросами, по вашему мнению, должны работать ATP и WTA, чтобы удовлетворить запросы теннисистов, которые утверждают, что у них слишком плотный ежегодный график турниров?

График турниров действительно непростой, игроки должны много летать, иметь время для того, чтобы акклиматизироваться к новым условиям, и при необходимости, адаптироваться к тому или иному виду покрытия. Несмотря на то, что многие турниры делают сейчас по две недели, игрокам редко удается сделать перерыв, восстановиться физически и эмоционально. Вместе с тем, большой проблемой является и то, что многие игроки топ-30 так же участвуют в показательных матчах во время турнирного календаря и во время предсезонной подготовки. Конечно, можно понять их мотивацию, но также нельзя не отметить, что это не позволяет им качественно восстанавливаться и существует высокий риск травм.

Источник: Tennisworldusa.org

Exit mobile version