Булат Утемуратов — известный в Казахстане бизнесмен и любитель тенниса, на этой неделе наслаждается, как никто другой, турниром в Астане, который уже третий год входит в календарь ATP, но впервые имеет категорию 500 после двух сезонов в категории 250.
Утемуратов стал президентом Федерации тенниса Казахстана пятнадцать лет назад. 64-летний магнат, уроженец Атырау, считается движущей силой тенниса в своей стране. Он добился того, что с 2010 года Казахстан стал регулярно участвовать в международных соревнованиях.
Булат Утемуратов, в настоящее время являющийся членом Международной федерации тенниса, создал несколько благотворительных ассоциаций для казахстанской молодежи. По его инициативе создана Академия тенниса «Team Kazakhstan» для подготовки перспективных игроков национальной сборной по теннису.
В турнире Astana Open ему удалось собрать лучших игроков мира, включая испанца Карлоса Алькараса, Новака Джоковича, россиянина Даниила Медведева и грека Стефаноса Циципаса. «Список игроков на уровне турнира Большого шлема», — похвастался Утемуратов в интервью изданию EFE.
Список участников турнира впечатляет. Джокович, Алькарас, Медведев, Циципас. Лучше и быть не может. Присутствие испанца Карлоса Алькараса в качестве первой ракетки мира дополнительный стимул для турнира?
Конечно, приезд Алькараса, как первой ракетки мира, сразу резко повысил статус нашего турнира. Его приезд к нам – это и приятно, и очень ответственно для всех. Но помимо Карлоса на АТР 500 Astana Open есть и другие ТОПы – ещё четыре чемпиона турниров серии «Большой шлем» разных лет: Новак Джокович, Даниил Медведев, Марин Чилич, Станислас Вавринка. В целом, на турнир заявились шесть игроков из ТОП-10 мирового рейтинга и еще четыре из ТОП-20. Состав казахстанского турнира почти ничем не уступает составу «Мастерса» и «Большого шлема».
Как человек, близкий к теннису, каково ваше мнение о феномене Алькараса?
Карлос — лидер мирового рейтинга. В 19 лет он уже выиграл US Open. Такой уровень в столь юном возрасте демонстрировали в истории тенниса только лучшие из лучших. Алькарас добился выдающихся результатов только за счет упорного труда, огромного желания и веры в себя. Понятно, что теперь люди ждут от него такого же высокого уровня. Он универсал с очень агрессивным стилем игры и в таком молодом возрасте уже умеет практически всё. У него сильный удар справа – практически «пушка», вариативный удар слева, многократные выходы к сетке, хорошая подача, над которой ещё нужно поработать, и его команда будет это улучшать. Плюс, у него быстрые ноги, феноменальное передвижение по корту, что делает его таким опасным и одним из лидеров в мировом теннисе – он перекрывает почти весь корт и забить мяч ему архисложно. Карлос опасен на любом покрытии. Если раньше испанские теннисисты были опасны на грунте или на медленном харде, то сейчас пример Алькараса показывает, что опасность может исходить даже на траве или на быстром корте в зале.
Качество турнира в этот раз значительно улучшилось. Это третий по счету турнир и первый в категории ATP 500, после двух лет в качестве турнира ATP 250. Что это значит для тенниса в Казахстане?
Мы долго шли к проведению турниров уровня ATP. Мы строили инфраструктуру, обучали и повышали квалификацию тренеров и судей. На сегодняшний день во всех регионах страны построена теннисная инфраструктура — 38 теннисных центров, 364 грунтовых и хардовых кортов, соответствующих стандартам проведения крупных международных турниров. Сейчас идет уже вторая очередь строительства.
За счет программ Федерации подготовлено более 300 тренеров по теннису и еще более 500 инструкторов работают с детьми до 10 лет. На регулярной основе проходят национальные и международные турниры всех уровней (от фестивалей «красных мячей» среди детей до 8 лет, до крупных Челленджеров и турниров ATP). Всего мы в год проводим более 220 турниров, что требует качественной и слаженной работы команды Федерации, а также наличия большого числа высококлассных судей.
На сегодняшний день у нас два судьи международной категории имеют бронзовый значок и еще 6 судей — белый значок. Также еще более 30 судей имеют национальную сертификацию и полностью закрывают потребность Казахстана в качественном судействе.
Еще в 2020 году Казахстан получил однолетнюю лицензию для расширения игровых возможностей и изучения новых рынков для профессионального тенниса. Мы провели два турнира серии ATP 250 в 2020 и 2021 годах. Два года спустя мы получили право на проведение турнира серии ATP 500, после решения ATP о переносе China Open из Пекина в Астану.
Я рад, что ATP доверила Казахстану право проведения этого престижного международного турнира. Благодаря таким турнирам у казахстанских игроков появляется возможность показать себя и заявить о себе на весь мир. Кроме этого, турнир имеет мультипликативный эффект, который существенным образом повлияет в целом на развитие тенниса в Казахстане.
Может ли турнир в Астане стать постоянным и регулярным в рамках календаря ATP?
Я вижу, как в эти дни «горят глаза» у детей и тренеров, игроков и судей. Для наших воспитанников — это не просто возможность увидеть своих любимых спортсменов, но и отличный шанс получить мастер-классы от профессионалов высочайшего уровня, которые, я уверен, многие из них запомнят на всю жизнь. Работники самой федерации воспринимают турнир, как большой праздник, и, вместе с тем, как серьёзное испытание на прочность в проведении такого грандиозного события, как ATP 500.
Конечно, мы хотим сохранить статус турнира «500», но для этого потребуется большая работа, которую будем проводить. То, что мы сейчас уже получили это право, является хорошим заделом на будущее. Фактически, для нас это, как аванс — показать, что мы реально готовы к событию такого масштаба и можем достойно его проводить. Федерация постарается оправдать это доверие и в дальнейшем продолжит работу, чтобы лицензия на ATP 250, которая у нас уже есть на постоянной основе, получила повышение до ATP 500.
Казахстан — страна, которая явно привержена развитию тенниса. Находите ли вы поддержку со стороны общественности, а также в развитии молодых талантов?
Яркое выступление юниорской сборной Казахстана до 14-ти лет на дебютном для нашего тенниса командном юниорском чемпионате мира не оставило никого равнодушным. Впервые попав в число 16-ти участников первенства планеты, наши ребята выступили не просто достойно, а пробились в четверку лучших в мире, победив на своём пути ТОП-соперников из Аргентины, Италии и Словении. Я рад, что ребята проявили себя настоящими бойцами и выступили, как сплоченная команда, где каждый игрок внёс большой вклад в это историческое достижение.
Для создания резерва Национальных сборных федерация проводит работу на всех уровнях, начиная с массового занятия теннисом детей 5-7 лет. Именно в этом возрасте дети получают необходимые стартовые навыки и участвуют в своих первых соревнованиях. Большое внимание уделяем проекту «Теннис до 10», где дети получают базу для дальнейшего роста. Специалисты федерации посещают основные турниры среди игроков до 10 лет, наблюдают за ними, общаются с их тренерами, помогают в развитии.
Насколько вырос теннис в Казахстане за последние годы?
Когда я в 2007 году возглавил федерацию тенниса Казахстана, в стране функционировало всего несколько теннисных центров — в основном в Астане и в Алматы. Прошло 15 лет и сейчас теннисные центры есть во всех крупных городах и областных центрах, за исключением областей, которые образовались в этом году, но и там мы в скором временем введём в строй современные теннисные центры. Развитию спортивной инфраструктуры федерация уделяет большое внимание — при нашем непосредственном контроле и участии построены все спортивные объекты по теннису в стране.
Бюджет Федерации сейчас целиком обеспечивают спонсоры. Раньше частично финансировало государство – до 25% от общего бюджета, но в последние годы эта цифра снизилась до 2-3%. В начале этого года мной было принято решение полностью отказаться от государственного финансирования. За все эти годы мной было вложено более $100 млн в развитие тенниса в Казахстане.
В чем заключается Ваша цель, как Президента федерации, ведь Вы усердно работаете над развитием тенниса в Казахстане?
За годы моего президентства в федерации были системно решены несколько ключевых стратегических задач, заложивших основу для устойчивого развития тенниса. Мы стараемся сделать теннис доступным для казахстанцев, и уже по многим направлениям есть большой прогресс:
— стоимость аренды кортов по стране в среднем снизилась с $50 в час в 2007 году до $10 в час сейчас;
— занятия в детских группах до 10 лет начинаются с $30-$50 в месяц, а в старших возрастах, занимающихся 5-6 раз в неделю по 2 часа, мы держим цены на уровне $100-$120, что делает теннис одним из самых доступных видов спорта. Кроме того, более 3 500 детей в Казахстане занимаются совершенно бесплатно и получают финансовую поддержку на поездки на турниры;
— для обеспечения массовости мы максимально снизили входную стоимость для занятий теннисом: ракетки, мячи, другое оборудование в младших возрастах предоставляются бесплатно;
— более 40 самых талантливых детей от 12 до 14 лет получают финансовую помощь от федерации от $5 тыс. до $15 тыс. в год, в зависимости от уровня игроков и по объективным критериям;
— в возрасте 14–18 лет мы поддерживаем более 30 игроков, которые получают субсидии на тренировочный процесс и международные поездки на сумму от $5 тыс. до $50 тыс. в год.
Стоит отметить, что всего в стране занимаются теннисом 30 000 детей. Выстроена многоуровневая поддержка игроков от 12 лет и старше, где тренеры-кураторы каждого возраста посещают все крупнейшие турниры целевой возрастной категории, анализируют результаты всех игроков страны и в соответствии с объективными критериями определяют уровень методической и финансовой поддержки от федерации для каждого игрока. Данная система позволяет распознать таланты на ранних этапах и оказать им необходимую поддержку в развитии для своевременного прогресса в технических, физиологических и ментальных аспектах.
Ощущается ли теннисная атмосфера турнира в Астане?
Да, конечно, накал эмоций растет. Есть желание публики увидеть мировых игроков вживую, потому что для нашей страны это большое событие. Даже если брать территорию СНГ, такого уровня спортивное мероприятие ещё не проводили, чтобы было такое представительство топовых игроков.
Насколько важна национализация игроков, таких как Бублик, Кукушкин, Недовесов, Рыбакина или Путинцева для развития тенниса в Казахстане?
На каком-то этапе нашей деятельности привлечение игроков из других стран, было необходимо Казахстану, чтобы укрепить свои позиции в теннисе. Эти игроки обратились к нам, когда почувствовали, что им нужна поддержка, которую они не могли получить в своих странах.
Все они очень много сделали для развития казахстанского тенниса. Они служат примером для детей, они делятся своим опытом во время мастер-классов с юными игроками. Казахстан становится узнаваемым в мире, в том числе, благодаря их достижениям.
Вместе с тем мы проводим большую работу по популяризации тенниса в Казахстане, по выявлению, отбору и поддержки лучших игроков. Эта работа уже приносит свои результаты. Большая заслуга в достигнутых результатах принадлежит наставникам: как личным тренерам, так и кураторам от федерации. Например, впечатляют результаты 14-летнего Зангара Нурланулы, который за последние два года выиграл пять турниров Тennis Europe в одиночном разряде. Сейчас в рейтинге Tennis Europe среди игроков до 14 лет он идет на шестой позиции.
Также в ТОП-100 рейтинга Tennis Europe находятся Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков. Очень радуют успехи наших юниоров до 14 лет, которые уже играют турниры ITF до 18 лет. Среди них: Инкар Дюсебай, Зара Даркен, Амир Омарханов, Ерасыл Бахтияр, Полина Слепцова, Ерасыл Ердилда и многие другие молодые, талантливые спортсмены.
После феноменальной победы Елены Рыбакина на Уимблдоне мы увидели значительное повышение интереса к теннису среди казахстанцев, которые стали массово приводить своих детей в наши теннисные центры по всей стране в стремлении начать путь в теннисе.
Что значила победа Рыбакиной на Уимблдоне для тенниса в Казахстане? В целом, как она была воспринята?
Победа Елены Рыбакина на Уимблдоне является исторической для Казахстана. Она стала первой теннисисткой из Казахстана, выигравшей турнир «Большого шлема» в личном разряде. Елену поздравил Президент Касым-Жомарт Токаев, она была награждена орденом «Достық» II степени. Мы увидели значительное повышение интереса к теннису среди казахстанцев, которые стали массово приводить своих детей в наши теннисные центры по всей стране в стремлении начать путь в теннисе.
Были, конечно, и те, кто отнесся к победе скептически, делая упор на том, что Елена родилась и до определенного возраста тренировалась в России. Однако, сама Елена уже давно «расставила все точки над i» в этом вопросе, публично заявив о том, что давно выступает за Казахстан, и представляла Казахстан на крупнейших турнирах, в том числе, на Уимблдоне и Олимпиаде, об участии в которой она мечтала. Она совершенно ясно дала понять, что представляет только Казахстан.
Рост тенниса в Казахстане позволил стране участвовать в таких крупных турнирах, как финалы «Кубка Дэвиса» и Билли Джин Кинг. Считаете ли Вы это прорывом?
2022 год для казахстанского тенниса — уникальный и исторический. Женская сборная Казахстан в апреле текущего года одержала историческую победу, впервые выиграв квалификацию «Кубка Билли Джин Кинг» в противостоянии против сборной Германии и уже в ноябре нашим девушкам предстоит сыграть финальный этап в Глазго в группе со сборными Великобритании и Испании. Также наша мужская сборная стабильно играет в финальных этапах «Кубка Дэвиса». А юниорская наша сборная в этом году впервые приняла участие в чемпионате мира для игроков до 14-ти лет. И не просто там сыграла, а, победив сильнейших соперников, вошла в 4-ку лучших команд мира. Это и есть настоящий прорыв!
Как вы оцениваете противостояние Испании и Казахстана в финале «Кубка Билли Джин Кинг»?
До старта женского командного чемпионата мира остается месяц. Мы как никогда готовыми подойдем к финальному этапу «Кубка Билли Джин Кинг» — что называется, во всеоружии. Нам по силам выйти не только из группы, но и выиграть заветный трофей. За последние годы сформировался сбалансированный и сильный состав. Есть первый норме казахстанского тенниса Елена Рыбакина, одна из сильнейших парных игроков мира Анна Данилина, великолепная Юлия Путинцева и молодая надежда команды Жибек Куламбаева. Руководит командой одна из лучших капитанов теннисного мира Ярослава Шведова, и я уверен, что она сможет настроить сборную, найти нужную тактику и донести её до игроков.
Источник: Mundodeportivo.com