Team Kazakhstan – первая академия тенниса для перспективных детей в Казахстане. Это не только обучение профессиональному спорту, но и углублённое изучение английского языка и школьных предметов. Лучшие из них могут поступить в престижные зарубежные вузы. Рассказываем, как некогда элитный вид спорта стал массовым и как из простых казахстанских ребят готовят чемпионов корта.
Идея развивать большой теннис в Казахстане принадлежит бизнесмену Булату Утемуратову. В 2007 году он возглавил Федерацию тенниса Казахстана, а через год создал академию тенниса Team Kazakhstan в Нур-Султане.
Это уникальная школа, в которую отбирают перспективных подростков, чтобы готовить детей к профессиональному спорту. Ведь успех в большом теннисе зависит не только от физической подготовки, но и от времени, проведённом на корте. Чем его больше, тем выше шансы воспитать чемпионов. Поэтому в 2008 году в академию начали отбирать 12-17-летних подростков, позже – детей младшего возраста.
Что из себя представляет академия тенниса
Team Kazakhstan – это симбиоз спортшколы и гимназии для одарённых детей. Это не только корт и тренировочный зал, это большой кампус, в котором дети живут в интернатных условиях. Но с интернатом, каким его себе многие представляют, академия не имеет ничего общего.
Это современное здание, где воспитанники тренируются с ведущими мировыми специалистами. Им предоставляют проживание в комфортных условиях, пятиразовое питание, медицинское обслуживание, социальную адаптацию.
«Мы пытаемся учесть всё: психологию, питание, физическую подготовку, успеваемость в школе, – рассказывает вице-президент Федерации тенниса Диас Доскараев. – Мы хотим, чтобы дети развивались не только в теннисе, они и в учёбе они не должны отставать. Если ребёнок успешен в школе, тогда он успешен и в спорте. Мы не приветствуем, когда дети забрасывают учёбу и пропускают школу. Есть такой стереотип: если человек спортсмен, значит, он нигде больше не пригодился, однако наши воспитанники – успешные люди не только в спорте, но и в жизни».
Режим в академии расписан по часам:
- подъём, утренние процедуры;
- завтрак;
- учёба или тренировка;
- обед;
- сон-час;
- перекус;
- учёба или тренировка;
- ужин;
- свободное время;
- второй ужин;
- свободное время;
- отбой.
Режим помогает поддерживать дисциплину, а она, в свою очередь, воспитывает в детях самостоятельность и ответственность – важные качества успешного человека.
Почему воспитанники академии углублённо изучают английский язык
Воспитанники раньше учились в гимназических классах школы-гимназии №17 имени Акана Курманова с лингвистическим уклоном. В этом году учителей приглашают в академию для преподавания английского и русского языков, а также литературы.
Почему упор лингвистический? Потому что ребёнок, занимаясь теннисом, попадает в среду, где все говорят по-английски: на сборах за рубежом, на международных соревнованиях.
Теннис – не командный вид спорта. На корте спортсмен один. Он должен уметь на английском языке ответить судье или оспорить решение. Кстати, благодаря тому, что теннис – индивидуальный вид спорта, ребёнок раньше становится самостоятельным. Даже во время игры на корте по правилам запрещены подсказки тренера, что учит игрока самому принимать решения.
Обучение в школе – это только первый этап. Лучших теннисистов приглашают играть за университет престижные иностранные вузы, оплачивая им обучение. Стоимость обучения в американском вузе, к примеру, составляет 20 тысяч долларов в год.
Тренируют воспитанников как местные тренеры, прошедшие подготовку за рубежом, так и приглашённые специалисты.
«В 2009 году в качестве главного тренера мы пригласили знаменитого голландского специалиста Эрика ван Харпена, он один из самых именитых теннисных специалистов в мире, – говорит директор академии Team Kazakhstan Жанболат Жакупов. – В этом же году пригласили в качестве главного тренера по общей и специальной физической подготовке теннисистов ведущего мирового специалиста Мичислава Богуславски из Польши».
Team Kazakhstan привлекла к сотрудничеству знаменитые академии тенниса с мировым именем. Благодаря этому воспитанники тренируются и проводят сборы в Испании, США, Китае и Турции.
Сегодня академия преобразована в сборные команды Team Kazakhstan и насчитывает 32 спортсмена основных и резервных составов.
Каких результатов достигла Team Kazakhstan за 11 лет
Воспитанники Team Kazakhstan стали профессиональными теннисистами, участвуют в таких престижных соревнованиях, как Кубок Дэвиса, международных турнирах серии ITF, чемпионатах мира, Азии. Среди них: бронзовый призёр юношеских Азиатских игр Дмитрий Попко; 21-я ракетка мира до 18 лет Достанбек Ташбулатов; серебряный призёр Азиатских игр Денис Евсеев; неоднократный призёр турнира серии ITF Григорий Ломакин; третья ракетка мира до 18 лет Анна Данилина; первая ракетка Казахстана до 18 лет Жибек Куламбаева.
«Мужская сборная в Кубке Дэвиса в топ-8 вошла – это очень престижно, статусно и радостно, – подчёркивает Диас Доскараев. – Но мы радуемся вдвойне, когда хорошо выступают наши дети. Большое количество детей до 12 лет заняли призовые места на европейских турнирах. Это Айя Нурбай, Карина Джумажанова, Жанель Оспанова, Максим Батютенко, Ерасыл Ердильда, Сандугаш Кенжибаева, которые первенствуют на турнирах в Германии, Франции, Индонезии. На чемпионате Азии в командном зачёте они заняли третье место. У нас таких успехов никогда прежде не было».
Впервые в истории казахстанского тенниса воспитанники Team Kazakhstan Сандугаш Кенжибаева и Ерасыл Ердильда попали на самый престижный турнир среди детей во Франции. Les Petits As – неофициальный чемпионат мира для детей до 14 лет в 2020 году пройдёт в городе Тарб. Их не просто пригласили – они прошли квалификационный отбор на соревнованиях в Индонезии.
Как элитный вид спорта стал массовым в Казахстане
В 2007 году, до того, как Федерацию тенниса возглавил Булат Утемуратов, этот вид спорта считался элитным. Им занимались чуть больше 500 человек по стране. Это были любители и молодёжь, которые могли позволить себе арендовать задорого корт и занятия с тренером. За 12 лет из элитарного вида спорта теннис превратился в массовый.
Это произошло благодаря созданной по всему Казахстану инфраструктуре. Федерация тенниса в 2007 году разработала пятилетнюю программу, которая была согласована с президентом страны. Затем эта стратегия обновлялась каждые следующие пять лет.
«Одна из составляющих развития тенниса – это инфраструктура, – говорит Диас Доскараев. – В первую очередь его нужно было сделать доступным для масс, чтобы у детишек была возможность по всему Казахстану заниматься этим видом спорта, тренироваться как на любительском уровне, так и на профессиональном. Это нужно и для оздоровления нации. Поэтому для детей были созданы все условия, чтобы они могли заниматься теннисом систематически, чтобы смотрели на теннис как на спорт высших достижений».
Федерация тенниса построила новые корты по всему Казахстану. Если в 2007 году их было 60, то сейчас – больше 270.
В Алматы в Бостандыкском районе, где не хватало кортов, Федерация тенниса построила центр «Эйс». Это 10 открытых и крытых кортов, тренажёрный зал, кафетерий, учебные методические помещения для теннисистов.
«В Бостандыкском районе проживают около 320 тысяч человек. Поэтому было важно для нас охватить этот район, – объясняет вице-президент Федерации тенниса. – Сейчас в нём занимаются 507 детей. По этому же проекту акимат Алматы уже выбрал участок в Алатауском районе вблизи Almaty Arenа для аналогичного теннисного центра».
В Нур-Султане по улице Момышулы идёт строительство теннисного центра на 14 кортов по канадскому проекту. По задумке авторов в нём будут располагаться 8 кортов внутри, 6 снаружи и два тренажёрных зала.
В Шымкенте в Национальном теннисном центре увеличили количество крытых кортов до 18. При нём построили гостиницу для приезжающих со всего Казахстана команд. Там же предусмотрели учебное помещение, чтобы дети во время сборов и тренировок не отставали от учёбы.
В Актобе и Петропавловске построили теннисный центр по программе государственно-частного партнёрства.
«Актобе – это город, где помимо одного теннисного центра появляется второй, – уточняет Диас Доскараев. – Это говорит о том, что есть высокий интерес и спрос на этот вид спорта. Когда мы открываем теннисный центр, то стараемся, чтобы он был построен по последним технологиям, требованиям и мировым стандартам, чтобы там не только дети тренировались, но и проводились международные турниры».
В Караганде и Актау также начинается строительство вторых по счёту теннисных центров.
«Мы видим, что теннис становится настолько популярным, что мы не успеваем строить, – признаётся наш собеседник. – Каждый год по два-три теннисных центра сдаём, но количество кортов растёт медленнее, чем количество детей. Это непростая работа президента Федерации тенниса Булата Утемуратова, которому приходится договариваться с регионами, акиматами, проходить много согласований, заниматься поиском средств, да и затраты нести немалые. Например, на теннисный центр в Алматы «Эйс» потрачено 5,7 миллиона долларов. Это немалые деньги, но дети хотят заниматься теннисом, и мы удовлетворяем эту потребность».
В планах федерации построить дополнительный тренировочный центр в Лисаковске, Костанае, Таразе, Шымкенте, Туркестанской области.
Из-за масштабного строительства новых кортов стоимость аренды теннисного корта снизилась по всему Казахстану. Если на заре «нулевых» час игры стоил 50 долларов, то сейчас цена упала в 10 раз и в среднем составляет две-три тысячи тенге. Теперь в теннис могут играть не только бизнесмены и банкиры, но и все желающие. Всего по Казахстану им занимаются свыше семи тысяч человек.