Казахстанские теннисисты пробились в групповой этап Кубка Дэвиса
После того как в 2019 году Международная федерация тенниса (ITF) изменила формат проведения Кубка Дэвиса, мужская сборная Казахстана дважды принимала участие в финальном турнире: в 2019 году в Мадриде заняла итоговое 10-е место, а два года спустя там же пробилась в четвертьфинал (в 2020 году из-за пандемии COVID-19 турнир не проводился). И вот теперь после уверенной победы в Осло над норвежцами нас ждёт третье испытание в числе 16 лучших команд мира.
2-1 перед встречей лидеров
Поединки первого игрового дня, в которых первым ракеткам сборных Норвегии и Казахстана противостояли вторые номера этих команд, вполне закономерно завершились уверенными победами лидеров: 8-я ракетка мира Каспер Рууд переиграл со счётом 6:1, 6:4 Михаила Кукушкина (№160), а Александр Бублик (№32) восстановил равновесие в матче, столь же уверенно взяв верх над Виктором Дурасовичем (№321) – 6:3, 6:2.
Теперь очень многое зависело от исхода парной встречи, которая в программе второго дня предшествовала двум одиночным. У нас были заявлены (и тут неожиданностей ожидать не приходилось) давно и хорошо сыгранные Андрей Голубев и Александр Недовесов, 27-я и 65-я ракетки мира в парном разряде. А вот капитан (главный тренер) хозяев Андерс Хосет, преподнёс сюрприз, выставив в паре с Дурасовичем не первоначально заявленного Рууда, а Симена Сунде Братхольма. Сделав своеобразный подарок игроку, которому за день до этого исполнилось 23 года.
Признаюсь, Братхольм из всех норвежских игроков являлся для меня самым загадочным персонажем. Да, высок – 188 см, да, является амбассадором (послом) «Aktiv mot kreft», норвежского фонда по борьбе с раком, но почему на сайте ATP последняя по времени его активность датирована февралём 2018 года, когда он в матче Кубка Дэвиса против египтян уступил хорошо знакомому нашим болельщикам Мохамеду Сафвату и в паре с Дурасовичем дуэту Сафват/Хоссам? Недолгий поиск в интернете показал, что в том же году Симен Сунде поступил в Северо-Западный университет (Northwestern University) в Чикаго (США), чтобы совмещать серьёзную учёбу с тренировками и выступлениями в студенческих турнирах под эгидой NCAA (National Collegiate Athletic Association).
Кстати, так – сначала получают образование, а потом уходят в профи – поступают многие теннисисты. Например, из биографической справки на сайте WTA финалистки Открытого чемпионата Австралии — 2022 Даниэль Коллинз можно узнать, что, переведясь после первого курса из Университета Флориды в Университет Вирджинии, американка дважды – в 2014 и 2016 годах – выигрывала студенческий чемпионат США в одиночном разряде.
Но вернёмся к парному поединку. Началась игра – и выяснилось, что Братхольм и Дурасович нисколько не тушуются перед Голубевым и Недовесовым. Более того, на первой же подаче Александра они сделали брейк и вскоре повели со счётом 4:1. Особенно хорош был в эти минуты Дурасович, неплохо «размявшийся» накануне. Пришлось нашему капитану Юрию Щукину вносить коррективы в игру своих бывших партнёров и нынешних подопечных. Они заиграли агрессивно, стали чаще выходить к сетке вдвоём и на подаче Братхольма сумели ответить брейком – 4:4.
Дело дошло до тай-брейка – и тут понервничать пришлось всем. Отыгравшись с 1:4 и 3:5, наши ребята не реализовали два сетбола: при счёте 6:5 на чужой подаче и 7:6 на своей. Тут же Недовесов допускает двойную ошибку – и уже норвежцы дважды подряд упускают шанс взять первую партию. Только с 4-го сетбола Александр мощнейшим смэшем ставит победную точку в этой партии – 7:6 (12:10). Больше часа (65 минут) продолжался этот сет – для парного поединка это очень много.
Во втором сете преимущество нашей пары было уже весьма ощутимым: поведя со счётом 3:0, Андрей и Александр спокойно довели до победы и партию – 6:3, и поединок в целом. Есть седьмая победа этого дуэта в 11 поединках на Кубок Дэвиса! 2-1 – наши повели перед встречей лидеров.
Безупречный Бублик
В начале февраля Александр Бублик выиграл свой первый титул, в финале турнира во французском Монпелье буквально уничтожив третью ракетку мира немца Александра Зверева – 6:4, 6:3. Ещё тогда меня поразило, насколько спокоен, я бы даже сказал, до флегматичности, был Саша, особенно на фоне возбуждённого соперника, то и дело выяснявшего отношения с судьёй на вышке.
И всё же исход встречи с первой ракеткой хозяев вызывал вполне обоснованные опасения. Ведь 23-летний Каспер Рууд, хотя и считается признанным мастером игры на грунтовых кортах (из семи титулов шесть завоёваны им на грунте и лишь один – на харде, в прошлом году в американском Сан-Диего), но и на харде вполне успешен. Тем более что под крышей Oslo Tennisarena уложена одна из самых медленных разновидностей хардового покрытия Plexipave – аналог того, что используется в Сан-Диего и Индиан-Уэллсе.
Наблюдая за матчами Рууда, нельзя не заметить сходство его игры с игрой Рафаэля Надаля. И это не случайно, ведь Каспер – нестандартный норвежец: он не любит холод и зимние виды спорта, особенно после того, как после первых побед на «фьючерсах» и «челленджерах» стал много времени проводить в Академии Рафаэля Надаля на Мальорке, тренируясь там под руководством Педро Клара-Россельо и своего отца Кристина Рууда, экс-39-й ракетки мира.
Именно Клар-Россельо обогатил и без того богатый технический арсенал норвежца главным козырем Рафы – перекрученным топ-спином с форхенда. Да и сам великий испанец частенько выступает в роли спарринг-партнёра Каспера: «Каждый раз, когда я прибываю в академию Надаля, мы с ним прекрасно общаемся. Признаюсь, Рафа очень помог мне в последние годы. Мои достижения – во многом его заслуга, это очевидно», – приводит слова Рууда Tennis Head, одно из самых популярных в мире теннисных изданий.
Однако Александр Бублик начал поединок с Руудом так, словно и не было в истории их взаимоотношений трёх поражений в трёх матчах. Прежде всего удивила агрессивная манера игры, что видно и по количеству активно выигранных мячей (виннеров) – 25 против 16, и по очкам, выигранным после выходов к сетке – 8 из 13 против 2 из 4. А как не упомянуть коронный номер Саши – эйс на второй подаче! До счёта 4:4 Каспер, пусть и не без проблем, держал свою подачу, а в девятом гейме не выдержал давления: первый брейк-пойнт после двойной ошибки отыграл, а вот на втором снова дважды ошибся на подаче. Подавая на сет, Бублик был хладнокровен, а при счёте 40:15 сыграл в стиле Serve-and-volley – подача и выход к сетке, последним ярчайшим представителем которого был американец Пит Сампрас. 6:4 – наш теннисист повёл.
Вторая партия развивалась по тому же сценарию: Рууд не без проблем брал свою подачу, Саша легко отыгрывался. Пока в самой концовке у него не отказала первая подача. И при счёте 5:6 отыграться не получилось.
Тем удивительнее стало начало решающей третьей партии: снова первым подаёт Рууд – и сразу же Бублик делает брейк! При счёте 1:2 норвежец обращается к судье на вышке Еве Асдераки-Мур и берёт медицинский тайм-аут – как показалось, из-за проблем с мышцами брюшного пресса. И хотя это не сильно сказывалось на его дальнейших действиях, Александр продолжил уверенно брать свою подачу. Насторожило, правда, то, что, поведя 4:2, наш теннисист практически перестал цепляться за чужую подачу, предпочитая беречь силы для своей. И вот счёт 5:4, Саша подаёт на матч, начинает с эйса, 14-го по счёту, затем чередует очки с первой подачи с двойными ошибками, а на первом же матчболе с подачи входит в корт и что есть силы вкручивает с форхенда неостро принятый Руудом мяч. 6:4, 5:7, 6:4 – есть победа.
Поединок вторых номеров не понадобился. 3-1 – сборная Казахстана в гостях одержала уверенную победу и завоевала путёвку в групповой этап финального турнира.
Отмечу работу Федерации тенниса Казахстана по организации поддержки наших теннисистов: на трибунах Oslo Tennisarena хорошо было видно и слышно шесть десятков болельщиков в цветах государственного флага Казахстана, среди которых по традиции выделялся небольшой по численности, но очень слаженный вокально-инструментальный ансамбль, дирижировали которым Марат Баймухаметов, Ерлан Бекишев и Алина Витова.
15 пишем, 1 на ум пошло
Напоминаю, что с 14 по 18 сентября в четырёх городах (определятся позднее) 16 национальных сборных определят восьмёрку лучших команд, которые с 23 по 27 ноября уже по системе с выбыванием выявят обладателя Кубка Дэвиса – чемпиона мира 2022 года.
Итак, кто добавился к сборным Хорватии, финалисту-2021 и №1 в рейтинге на 7 марта, и получившим уайлд-кард Сербии (№11) и Великобритании (№8)?
Вот результаты квалификационных матчей: Франция (№3) – Эквадор – 4-0, Испания (№2) – Румыния – 3-1, Финляндия – Бельгия (№10) – 2-3, США (№4) – Колумбия – 4-0, Нидерланды (№20) – Канада – 4-0, Бразилия – Германия (№5) – 1-3, Словакия – Италия (№7) – 2-3, Австралия (№15) – Венгрия – 3-2, Норвегия – КАЗАХСТАН (№9) – 1-3, Швеция (№13) – Япония – 3-2, Аргентина (№12) – Чехия – 4-0, Южная Корея (№21) – Австрия – 3-1.
Под вопросом остаётся участие России (№14), чемпиона мира — 2021, временно отстранённой от всех турниров под эгидой ITF из-за агрессии в Украине.
Источник: https://forbes.kz/life/sport/mujskaya_sbornaya_kazahstana_po_tennisu_v_tretiy_raz_v_vyisshiy_klass