Фонд Булата Утемуратова подарил новые дома 150 семьям в Мактааральском районе

Трёхкомнатные дома получили жители сёл, пострадавших от наводнения в Туркестанской области.

Фонд Булата Утемуратова выделил 6 млн долларов на строительство домов семьям, оставшимся без крова в результате наводнения в Мактааральском районе. ЧП произошло 2 мая 2020 года, когда из-за прорыва Сардобинского водохранилища в Узбекистане большая вода накрыла пять сёл приграничной Туркестанской области.

Больше всего пострадали три населённых пункта –Женис, Жанатурмыс и Достык, где большая часть домов разрушилась. Жителей эвакуировали в посёлок Мырзакент. Их расселили по родственникам и наспех открытым временным пунктам. Последние открывали в зданиях детских садов и школ. В таких условиях тысячи людей жили в течение пяти месяцев.

«У нас ничего не осталось: дом затопило, скот погиб. Мы ушли из дома в одной одежде. Сначала жили в школе, потом у сватов, затем – у сына в другом посёлке. Из-за наводнения столько людей осталось на улице. Хорошо, что добрые люди не оставили нас в беде и помогают», – рассказывает местная жительница ДаригаКайырова.

Фонд Булата Утемуратова построил пострадавшим от наводнения новые дома на окраине посёлка Мырзакент. Здесь на 70 гектарах появился новый микрорайон для переселенцев.

Новое жильё получили 150 семей. Вместо старых домов, где было печное отопление и уличные туалеты, новосёлы получили трёхкомнатные коттеджи площадью 100 квадратных метров. Дома сданы в чистовой отделке: с линолеумом, дверями, сантехникой и кафелем в уборной. В качестве подарка в кухне установлены водонагреватель и газовая плита. Комнаты просторные и светлые.У дома собственный огороженный участок. К коттеджам подведено газовое отопление.

«Наш дом построили за счёт Фонда Булата Утемуратова. Я благодарна за то, что моей семье подарили крышу над головой. Это большое и доброе дело. Наконец-то мы будем жить, как прежде, нашей большой семьёй», – говорит счастливая Гулбану Наушабекова.

В семье женщины восемь человек, которым пришлось разъехаться после наводнения. Родители жили у родственников, а молодая семья с детьми – в детском саду.

«Наш акционер Булат Утемуратов первым из казахстанских меценатов отозвался на случившуюся весной беду. Он выделил 6 млн долларов на строительство 150 домов для мактааральцев, потерявших жильё в результате катастрофы. Это, пожалуй, самый большой вклад в восстановление региона. Реализуя проект, мы выбирали только лучшие материалы и строго следили за качеством работ», – сказал на церемонии вручения ключей генеральный директор Группы компаний «Верный капитал» Ерлан Оспанов.

Аким Туркестанской области УмирзакШукеев вручил Фонду Булата Утемуратова благодарственное письмо от Президента Казахстана за участие в строительстве нового микрорайона.

За счёт акимата к новым домам подвели центральное водоснабжение, отопление и канализацию, во дворах установили уличное освещение и протянули линию высокоскоростного интернета.

«Благотворительный проект был реализован в сотрудничестве с акиматом Туркестанской области. Наше партнёрство стало очередным успешным примером, когда частная инициатива и государственная поддержка эффективно решают общественные проблемы. В прошлом году мы профинансировали строительство домов для 100 многодетных семей в Кызылорде и 100 семей, пострадавших от взрывов боеприпасов в Арыси. В Мырзакенте мы реализуем уже третий, самый масштабный проект по строительству жилья, – добавил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Два первых проекта – строительство домов в Кызылорде и Арыси – Фонд Булата Утемуратова реализовал по собственной инициативе в 2019 году. На эти благотворительные программы было выделено 1,3 млрд тенге. Со строительством домов в Мырзакенте сумма спонсорской помощи составила 3,7 млрд тенге.

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия фонда –помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *