5,5 млн долларов выделил Булат Утемуратов на борьбу с Covid-19

Часть денег поступила в республиканский фонд противодействия коронавирусу, на остальные средства закупили первые экспресс-тесты и модульные ПЦР-лаборатории.

Казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов во время пандемии и коронакризиса продолжает заниматься благотворительностью. Через свой одноимённый фонд и группу компаний «Верный капитал» меценат выделил в общей сложности 5,5 млн долларов на борьбу с Сovid-19.

Помощь гражданам через фонд Birgemiz

Первый вклад в размере 1 млн долларов главный акционер группы компаний «Верный Капитал» направил в республиканский фонд противодействия коронавирусу. Это было 20 марта 2020 года – спустя ровно неделю после выявления первых случаев заражения Covid-19 в Казахстане. Тогда Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев обратился к отечественным бизнесменам с призывом помочь стране в этот нелёгкий период.

«Сегодня в мире нет ни одного человека, которого бы не коснулись угроза распространения коронавирусной инфекции и меры, предпринимаемые правительствами с целью остановить глобальную пандемию. Это очень непростое время, и нам надо пережить его вместе, помогая и поддерживая, поэтому я принял решение перечислить 1 млн долларов в республиканский фонд помощи казахстанцам», – сказал тогда Булат Утемуратов.

Из средств фонд Birgemiz социально уязвимым слоям населения в течение нескольких месяцев выплачивали по 50 тысяч тенге, а также покупали для больниц лекарства, средства индивидуальной защиты и аппараты искусственной вентиляции лёгких

Первые экспресс-тесты для казахстанцев

В апреле 2020 года, когда в Казахстане уже было свыше 600 инфицированных новым видом коронавируса, а скрининговых систем стране не хватало, благотворительный Фонд Булата Утемуратова завёз 94 тысячи экспресс-тестов на Covid-19. По 47 тысяч комплектов безвозмездно передали управлениям общественного здоровья Нур-Султана и Алматы, где в то время было самое высокое количество заразившихся.

Тесты производства Китая (где и началась вспышка Covid-19) прошли сертификацию на территории Европейского союза и обязательную валидацию в Центральной референс-лаборатории Алматы, которая подтвердила их качество. По решению Министерства здравоохранения экспресс-тесты направили на бесплатный скрининг групп риска:

  • медработников и сотрудников правоохранительных органов;
  • пациентов с симптомами ОРВИ и хроническими заболеваниями;
  • контактировавших с заражёнными;
  • прибывавших из-за границы через пункты автопропуска.

На покупку экспресс-тестов Фонд Булата Утемуратова выделил 200 млн тенге.

Высокотехнологичные модульные ПЦР-лаборатории

В июне, когда количество инфицированных в Казахстане перевалило за 10 тысяч, а границы республики были закрыты, Фонд Булата Утемуратова привёз две мобильные ПЦР-лаборатории и безвозмездно передал их управлениям здравоохранения в Нур-Султане и Алматы.

«Первые модульные лаборатории были разработаны только в апреле, и только в Китае. Производитель – компания BGI – мировой лидер в области проведения медицинских исследований, производства оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов. Были сложности с доставкой из-за закрытых границ Казахстана, с логистикой – из-за блокпостов между городами внутри страны, но такие лаборатории были очень нужны государству. Нам удалось уже в начале июня поставить комплексы в Казахстан», – рассказали в Фонде Булата Утемуратова.

Тогда – во время пика пандемии – государственные лаборатории не справлялись с нагрузкой, казахстанцам приходилось несколько дней ждать результатов теста на Covid-19. Поэтому открытие новых лабораторий в двух самых густонаселённых городах республики сняло некоторую напряжённость.

Лаборатории представляют собой три надувных модуля, что позволяет оперативно разворачивать их и перемещать с места на место. В них не ведут сбор биоматериала, а проводят исследование проб. Фонд Булата Утемуратова укомплектовал лаборатории наборами необходимых реагентов на 30 тысяч тестов. Мощность каждой лаборатории – 1000 анализов в день с потенциалом увеличения до 5000. Результат теста готовится в течение трёх часов.

Покупка и доставка лабораторий для ПЦР-скрининга обошлась Фонду Булата Утемуратова в 4 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *