Ботанический сад города Алматы. Итоги реконструкции.

За три месяца после открытия его посетили 210 000 горожан и гостей города.

Больше года длилась масштабная реконструкция в главном Ботаническом саду нашей страны. С 15 июня, с момента открытия сада после реконструкции, по его обновленным дорожкам прогулялись более двухсот тысяч горожан, сделав его одним из самых популярных мест для отдыха и прогулок.

«У нас двойственные чувства от завершения реконструкции и передачи построенных объектов Институту ботаники и фитоинтродукции», – рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, реализовавшего данный проект. – С одной стороны, вся наша команда очень «прикипела» к саду, и нам грустно от того, что проект закончился. С другой стороны, мы гордимся тем, что реализовали его и сделали такой замечательный подарок алматинцам. Очень надеемся на то, что гости будут бережно относиться к саду. В это непростое лето, во время ограничений в период пандемии, сад стал отдушиной для горожан, у которых была возможность провести здесь время с семьей, на свежем воздухе, в уголке природы, в самом центре шумного города»

Посетителям пришлись по душе обновления в самом большом ботаническом саду страны. Он стал более популярным местом для прогулок.

Фотографы и художники облюбовали новые локации для своих творений. Ежедневно сюда приходят любители пейзажного творчества и те, кто хочет запечатлеть себя на фоне цветов и природы.

Пожалуй, самым популярным местом в ботаническом саду стал тенистый пруд, где живут лебеди. Грациозные птицы стали настоящими любимцами посетителей всех возрастов. В нескольких прудах Ботанического сада живут большие популяции японского карпа.

Но главной задачей Ботанического сада была и остается научная работа. Планами работы Института ботаники и фитоинтродукции, в чьем ведении находится сад, поделилась директор Гульнара Ситпаева.

«Мы планируем расширить научную деятельность, в частности, провести интродукционный анализ около 500 новых растений, высаженных в рамках реконструкции, чтобы выявить перспективные сорта и виды для озеленения Алматы и других городов страны. Будем проводить испытания новых древесно-кустарниковых пород, многолетников, создавать опытные питомники по разработке технологий ускоренного размножения. Для досуга посетителей планируем ввести обширную культурно-просветительскую программу. В планах – ремонт оранжереи, ярмарка растений, проведение обучающих и развивающих мастер-классов, организация музыкальных вечеров под открытым небом и художественных выставок. А для комфорта посетителей, поддержания порядка и общественной безопасности уже увеличен штат охраны и административного персонала павильонов».

Во время реконструкции особое внимание было уделено людям с ограниченными возможностями и пожилым посетителям. Для удобства этих категорий граждан на 250 новых скамеек были установлены специальные поручни, облегчающие отдых.

Теперь в Ботаническом саду можно спокойно гулять и в вечернее время. Для освещения дорожек было установлено 1500 низовых фонарей.

Через 130 видеокамер сотрудники охраны пристально следят за порядком на территории, что помогает посетителям чувствовать себя безопасно.

Новый, южный партер, появился в саду благодаря обновлению. На месте огромного пустыря был возведен входной павильон. Проложены новые пешеходные дорожки, построены несколько прудов и оборудована большая зона для отдыха.

Для загара теперь можно удобно расположиться на скамьях-шезлонгах.

В северной части сада возведены перголы, которые со временем оплетутся вьющимися кустарниками.

А вот пергола в южной части сада уже радует посетителей своей зеленью, став местом селфи-сессий для гостей.

Работы на полях разнотравий и в «лесной» части сада не прекращаются. Сотрудники борются с сорняками, выпиливают сухие ветви и больные деревья.

Сухой фонтан у северного партера радует посетителей прохладой в жаркую погоду. Дети с удовольствием бегают между его струй даже сейчас, в сентябрьские дни.

Похвастаться разнообразием обитателей сад, конечно, не может. Но множество белок, различные виды птиц, разнообразие бабочек и других насекомых, наверняка, порадуют и любителей фауны.

Целью проекта реконструкции стало бережное восстановление ботанического сада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением зеленого фонда. Общая стоимость проекта составила $15 млн.

В рамках реконструкции в саду высажено 174 000 новых растений, включая редкие виды и эксклюзивные сорта. Посажено более 1 300 новых деревьев различных видов и сортов.

Восстановлена система орошения и полива – пробурены две новые артезианские скважины мощностью 40 кубометров в час каждая. Восстановлена работа и произведена модернизация двух имевшихся скважин, что позволило увеличить их производительность с 20 до 25 кубометров в час. Протянут новый водозабор от реки Керенкулак, который позволил увеличить объем воды еще на 600 кубометров в сутки.

Обновлена арычная сеть длиной 13 километров. Проложены системы капельного орошения и автоматического полива. Реконструированы шесть прудов.

На территории сада построено несколько туалетов. На аллеях установлены фонтанчики с питьевой водой.

К сожалению, до сих пор для посетителей приходится устанавливать такие вот запрещающие таблички.

«Мастера народного творчества» не могут не оставить после себя подобных произведений даже там, где растения находятся под охраной.

И даже у «отеля» для насекомых, сооруженного для самых маленьких обитателей сада, не обошлось без запрещающей надписи. Впрочем, это мало помогает – множество из отверстий, в домиках для насекомых закрыты опавшими желудями.

А в прудах у северного партера тем временем буйство водяных лилий. Белые, желтые. красные цветы плавают на поверхности пруда среди своих круглых листьев.

В прошлом году Ботанический сад посетило около 50 000 человек. В этом году, несмотря на то, что парк открылся для посещений лишь 15 июня, его уже посетили более двухсот тысяч горожан. К сожалению, сейчас уже рассматривается вопрос о повышении стоимости входных билетов, начиная со следующего года. Сейчас стоимость входных билетов начинается от 300 тенге для школьников и пенсионеров. «Взрослый» билет стоит 500 тенге. Если новые тарифы, предложенные руководством института, будут утверждены, то стоимость льготного билета составит 500 тенге, а билет для взрослого посетителя обойдётся в 900 тенге. Дети дошкольного возраста и люди с ограниченными возможностями смогут посещать Ботанический сад бесплатно.

Уже есть планы по новым работам в саду. Обновления ждут оранжерею института, где высажены теплолюбивые растения. Фонд Булата Утемуратова взял на себя расходы по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию шестидесятилетней оранжереи. Сколько будет стоить сам ремонт и кто будет его финансировать, пока неясно.

 

Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/botanicheskij-sad-goroda-almaty-itogi-rekonstrukcii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *