А завтра вам скажут спасибо!

Холдинг «Нұр-Медиа» продолжает проект «Благотворители». В эфире телеканала «Астана» и на полосах газет AIQYN и ЛИТЕР выходит цикл 20-минутных телевизионных документальных фильмов и развернутых газетных материалов о благотворительных фондах РК.

Серию наших публикаций продолжает знакомство с деятельностью Фонда Булата Утемуратова. В этом году Фонду исполняется 5 лет. За это время многого удалось достичь, но общественники уверены: у Фонда впереди еще немало свершений.

Сегодня во всем мире жертвовать материальными благами – вполне привычное дело для успешных, состоявшихся людей. Благотворительностью, или меценатством,занимаются многие крупные компании, большинство известных артистов и бизнесменов. Эта практика особенно развита на Западе, но и в нашей стране уже есть достойные подражания примеры.

– Нередко бизнесмены, достигнув хороших материальных возможностей, хотят помогать другим, вносят свой вклад в развитие общества или решение определенных социальных проблем, – говорит директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. – Это не уникальная практика, так происходит во всем мире. По такому же принципу пять лет назад был создан и наш Фонд. В феврале 2014 года в Казахстане был зарегистрирован частный благотворительный фонд «Асыл Мирас» (первое название Фонда – Прим.авт.). Тогда же его учредитель – Булат Утемуратов – поставил перед фондом четкие задачи. Во-первых, найти незаполненные ниши, где много проблем и практически нет помощи ни со стороны государства, ни со стороны благотворителей. Вовторых, помощь не должна была быть разовой.

– Именно поэтому мы решили, что мы будем работать только с юридическими лицами, и реализовывать собственные долгосрочные проекты, – отметил директор Фонда. – Несколько месяцев мы искали тему для своего первого проекта. Встречались с различными целевыми группами.

АУТИЗМ. МИР ОДИН НА ВСЕХ

– Летом 2014 года мы нашли тему, которая лучше всего подходила нам, – аутизм. Во-первых, в Казахстане об этом заболевании практически не знали; вовторых, проблемой почти никто не занимался. На тот момент официально зарегистрировано было порядка 2 тысяч детей с аутизмом. Понятно, что в масштабах государства это незначительное количество, поэтому и отдельной господдержки для них предусмотрено не было. Что-то сделать, чтобы помочь детям, пытались их собственные родители, объединившиеся в ассоциацию. Но из-за их ограниченных ресурсов возможностей у них было немного.

Изучив тему будущего проекта, специалисты Фонда узнали, что в мире каждый 159-й ребенок рождается с аутизмом. И cпециалисты уже давно бьют тревогу, подключая к изучению недуга лучшие умы человечества.

– В конце 2014 года мы получили одобрение учредителя и попечительного совета Фонда, – вспоминает его директор. – Летом 2015 года в Алматы и Астане были открыты первые Аутизм Центры «Асыл Мирас». С самого начала было решено не использовать устаревшие методики работы с такими детьми. И поскольку Фонд обладает хорошими ресурсами, мы решили привезти к нам западные технологии (диагностика, скрининг, поддержка). То есть научить наших специалистов работать и помогать детям так же, как, допустим, в Америке. На сегодняшний день Фонд открыл уже 6 таких центров, где в работе с детьми применяют современные методики. В то же время мы продолжаем поддерживать связи с американскими специалистами.

В Фонде Булата Утемуратова уверены, что проект, направленный на адаптацию детей с расстройствами аутистического спектра, – весьма своевременная инициатива. Тем более что распространение аутизма во всем мире обретает угрожающие масштабы.

– Когда мы только начинали работу в этом направлении, каждый 159-й ребенок в мире рождался с аутизмом, – говорит руководитель Фонда. – В прошлом году каждый 59-й ребенок появлялся на свет с этой патологией, а на начало этого года – уже каждый 49-й. По оценкам международных экспертов, детей, страдающих аутизмом, на сегодняшний день больше 60 тысяч человек. В Казахстане их число приблизилось к 3 500.

Посвятив пять лет теме аутизма, работники Фонда, несмотря на все более устрашающую статистику, спешат успокоить. «Аутизм – это не приговор, несмотря на то, что расстройство на сегодняшний день неизлечимо. К тому же аутизм бывает разный, с разными симптомами расстройства аутистического спектра. Есть среди таких детей и настоящие гении, которые умеют то, что никогда не сможет сделать нормотипичный ребенок.

Многие дети с этим диагнозом при соответствующем уходе, подготовке могут в дальнейшем учиться в обычной школе и вести нормальную жизнь», – утверждают специалисты. И тут очень важно участие родителей. Если они после пройденного в нашем центре курса не будут продолжать работать с ребенком, то все труды будут напрасны. Именно поэтому занятия с детьми в Аутизм Центрах «Асыл Мирас» проходят при участии родителей, ведь они должны научиться правильно помогать своему ребенку.

На проект «Аутизм. Мир один на всех» учредителем было выделено уже 12,5 млн долларов. Работа в этом направлении будет продолжена.

СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО, КРУТИ ПЕДАЛИ!

Параллельно с проектом, направленным на решение проблем детей с аутизмом, Фонд ежегодно организует и проводит в Щучинско-Боровской курортной зоне благотворительный велопробег Burabike. Это массовое спортивное мероприятие, целью которого является сбор средств для оснащения детских больниц Казахстана жизненно необходимым медицинским оборудованием.

– Велопробег проводится ежегодно с 2013 года, – отметил Марат Айтмагамбетов. – За пять лет удалось собрать почти 700 миллионов тенге. Кстати, в прошлом году в юбилейном пробеге участвовало свыше 2 500 человек и удалось собрать 205 миллионов тенге. Это своего рода рекорд.

Несколько лет назад на собранные с веломарафона средства для областной кызылординской больницы было приобретено два автономных кювеза для новорожденных. Заказывали в Японии, самые лучшие. В этих кювезах теперь местные врачи перевозят малышей в тяжелом состоянии в городской перинатальный центр. «За последние несколько лет в этой области в два раза сократилась смертность среди новорожденных», – говорят в Фонде.

В прошлом году в фонде решили уделить внимание сельским больницам и родильным домам. Так, было выбрано 5 медицинских учреждений из разных регионов Казахстана, которые в этом году получили жизненно необходимое медицинское оборудование, включая реанимобили и реанимационные системы.

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

– В 2017 году к нашим медицинским проектам добавились новые – посвященные образованию и культуре, – рассказывает директор. – К нам обратились сотрудники Красного Полумесяца Казахстана, рассказали о проблемах, с которыми регулярно сталкиваются при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда требуется оперативная помощь пострадавшим людям. В итоге наше знакомство вылилось в новый уникальный проект, к которому подключился один из казахстанских банков. Весной прошлого года мы уже проверили новый карточный механизм помощи пострадавшим от наводнения. Банк выпустил карточки, сотрудники Красного Полумесяца распределили их среди пострадавших – жителей Зыряновска и Аягоза, а Фонд перечислил деньги – по 30 тысяч на каждого члена семьи, пострадавшей от паводков.

Этот проект в Фонде также намерены продолжать. Ведь, помимо социальной поддержки, он имел и другой положительный эффект.

– Многие тогда впервые держали в руках банковские карточки, они даже не знали, как ими пользоваться, – рассказывает Марат. – Сейчас в этих небольших городах ими активно пользуются, появилось больше банкоматов, а в магазинах – POS-терминалов. Таким образом проект помог повысить финансовую культуру здешнего населения.

В этом же году Фонд поддержал Ассоциацию родителей детей-инвалидов, выделив один миллион долларов. На эти средства в Алматы уже открыт и функционирует новый центр раннего вмешательства и интенсивной реабилитации для детей с ДЦП. На его базе создан образовательно-ресурсный центр для обучения специалистов по реабилитации со всего Казахстана.

– Средства в размере 1 миллиона долларов были выделены при условии, что 300 тысяч долларов будут потрачены на сам центр, его оснащение, заработную плату, а 700 тысяч – на подготовку специалистов высокого уровня, – говорит Айтмагамбетов. – Хотелось бы, чтобы и у нас было, как на Западе, – там таких детей ставят на ноги, более того, у них даже визуально практически исчезают проявления этой болезни. Но для этого нам нужны высококлассные специалисты.

В прошлом году Фонд запустил интересные проекты в культурной сфере. – В конце 2017 года к нам обратились родственники певца Батырхана Шукенова – его племянница Наргиз и брат Бауржан, –продолжил Марат Айтмагамбетов. – У нас состоялось несколько встреч, было много обсуждений, высказывалось колоссальное количество идей. В итоге завязалась хорошая дружба и «родилось» сразу четыре проекта. В сентябре 2018 года состоялся выпуск нотного издания песен на казахском языке, которые исполнял Батырхан Шукенов.

Такие издания сейчас практически не выпускаются. Большая часть была бесплатно распределена среди музыкальных учреждений. Затем мы объявили тоже уникальный в своем роде конкурс среди студентов кафедры духовых и ударных инструментов консерватории. По его итогам пять финалистов получили стипендии в размере 500 тысяч тенге каждый. В этом году мы вновь проведем конкурс, но на этот раз в нем будут участвовать не только студенты консерватории им. Курмангазы, а учащиеся всех музыкальных учреждений страны. Увеличится и количество стипендиатов – их будет не пять, а десять. В конце 2018 года впервые в Казахстане состоялся Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах с участием международного жюри. Это тоже станет традицией.

В ближайшее время планируется выпустить подарочное CD/DVD-издание сольных альбомов и концертов Батырхана Шукенова.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ АЛМАТИНЦЕВ – ЭТО САД

Один из самых интересных проектов Фонда на сегодняшний день – это реконструкция Главного ботанического сада в Алматы.

– Наш город становится лучше, красивее и удобнее. В рамках всех этих изменений Фонд решил подарить городу и горожанам обновленный ботанический сад с реконструированными общественными зонами. Но прежде чем начать работы, мы презентовали проект общественности, затем провели общественные слушания.

Основные работы в ботаническом саду Алматы начнутся весной этого года. Главная беда сада – это отсутствие системы полива и орошения. То есть более 100 гектаров этого зеленого оазиса местные работники поливают лейками и ведрами. Но проблема будет решена. В саду появится современная арычная система, будут восстановлены пересохшие скважины. И даже водоемы, которых на территории сада несколько, тоже восстановят.

А это в свою очередь отразится на улучшении жизни представителей местной фауны. На территории сада живут лисы, фазаны, белки. «С возвращением в сад водоемов сюда вернутся и перелетные птицы, которые когда-то делали в ботаническом саду остановку на своем долгом пути», – уверены в Фонде.

– В плане реконструкции предусмотрено сделать три входные зоны в сад, именно так и было по генплану 30-х годов прошлого века, во времена основания сада, – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова. – Сейчас единственный вход в ботанический сад имеет очень запущенный вид, да и ограждение его во многих местах в значительной степени разрушено. Имеет место и вандализм.

Проект по реконструкции сада стартовал еще в прошлом году. В срочном порядке были восстановлены тепловые сети, которые давно пришли в негодность. К слову, из-за отсутствия тепла в позапрошлом году в оранжереях сада погибли многие растения.

– Очень важно помнить о том, что ботанический сад – это не парк, где инфраструктура предназначена для отдыха людей, – отмечает Марат Айтмагамбетов. – Ботанический сад – это в первую очередь научный объект. И реконструкция предусматривает в первую очередь создание условий для роста зеленых насаждений. Даже освещение в саду будет организовано так, чтобы не нарушать естественного цикла растений. Оно будет размещено по низу. А для прекращения фактов вандализма в саду будут установлены камеры видеонаблюдения.

Когда основные работы по реконструкции будут завершены, в саду высадят порядка 4 тысяч новых зеленых насаждений. Их привезут из Германии. По словам специалистов, это будут неприхотливые в уходе деревья, чтобы работникам ботанического сада не пришлось тратить много средств и усилий.

Проект по реконструкции главной гордости алматинцев рассчитан на два года. Общая стоимость проекта пока утверждена в районе 15 миллионов долларов. Все основные работы планируется завершить до конца 2019 года. Этапы реконструкции регулярно освещаются в аккаунтах Фонда в социальных сетях.

– У этого проекта есть отдельные странички в фейсбуке и инстаграме. Они открыты для всех, мы там постоянно публикуем всю информацию и новости о реконструкции. И если появляются вопросы, мы стараемся оперативно отвечать на них. Мы надеемся на обратную связь, – подытожил наш разговор Марат Айтмагамбетов.

 

 

Источник: https://liter.kz/ru/articles/show/55052-a_zavtra_vam_skazhut_spasibo_